Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то ссылка Василия Шуйского в Вятку или пребывание в Кирове во время эвакуации Евгения Шварца, привлекает внимание местного жителя. Цикл "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе состоит из документальных лент с начала 20 века до распада Советского Союза. В серии "1961. Хрущёв - начало конца" авторы приводят очень любопытный эпизод из истории нашего региона.

Чтобы выполнить и перевыполнить авантюристические планы руководства страны, не получить по шапке и хотя бы временно погреться в лучах славы и высочайшего партийного одобрения, кировские начальники во главе с первым секретарём обкома КПСС А.П.Пчеляковым внедрили схему "бестоварных квитанций", попросту говоря, приписок, и в этих приписках красок не жалели. В 1959 году Кировская область выполнила двойной план по сдаче мяса государству. Мясо было только на бумаге, но на цифрах Америку догоняли, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года область была награждена орденом Ленина "за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение соцобязательств по производству и продаже государству мяса, а также за увеличение производства и продажи хлеба и других сельскохозяйственных продуктов".

Гордиться тут, возможно, нечем. После того, как обман был раскрыт, в газете "Сельская жизнь" вышла статья под названием "Карьеристы", и в начале 1961г. Пчеляков был снят с должности. Однако обращает на себя внимание оценка ведущего "Исторических хроник", который называет методы кировчан адекватными ненормальным требованиям сверху. Безусловно, если сравнивать этот случай с рязанской аферой, во время которой секретарь обкома А.Н.Ларионов организовал выполнение тройного плана по поставкам мяса, пустив под нож большую часть скота частных подворий и колхозных стад, скупая мясо в соседних регионах и среднеазиатских республиках, чем сделал Рязанскую область орденоносной и сам получил звание Героя Соцтруда, то в Кировской области всё прошло более-менее успешно. Оперировать квитанциями за товар, которого не существует, было настоящим вятским "ноу-хау" времён всеобщей рапортомании. Орден не отобрали ни у кировчан, ни у рязанцев, но Ларионов довёл ситуацию в сельском хозяйстве области до полного краха и в 1960-м году застрелился. Более подробно эту историю описывает краевед в "Живом журнале" https://tornado-84.livejournal.com/73787.html.

Колхозники-старожилы, рассказывая о буднях нашего бобинского колхоза "Заветы Ильича", тоже не раз вспоминали эпизоды с приписками. При этом они утверждали, что ордена получали действительно замечательные труженики, но чтобы их выработка соответствовала установленным нормам для представления кандидатов к государственным наградам, руководство колхоза было вынуждено идти на разного рода ухищрения. Например, у доярки официально числилось 25 коров, к надою которых приплюсовывали молоко ещё от 10 коров неучтённых и т.п.

Явлением этим у нас никого особо не удивишь. Приписки разного уровня - старинное изобретение отечественной бюрократии, существовавшее и при царизме, и при советской власти, успешно сохранившееся до наших дней. Складывается впечатление, что там, где присутствует заинтересованность чиновничества, прекрасные показатели статистики можно смело делить надвое. Но то, что Кировская область в хрущёвскую эпоху выступила своеобразным коллективным Чичиковым, безусловно, выделяет её из общего ряда. Изображение ордена Ленина, украшающее Дом Советов (ныне здание Правительства Кировской области), должно мотивировать региональное начальство на адекватное и творческое отношение к директивам, поступающим из столицы.

P.S. Материалы, посвящённые достижениям бюрократии, обычно я относил к тематической рубрике "коллекция административной глупости". Здесь же, естественно, о глупости говорить не приходится. Наоборот, видны административные хватка и удаль.

Источник: igorolin.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет