Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор мороженицы Gemlux GL-ICM-507

12 мая 2021 Г.

Оглавление

Мы уже не раз тестировали мороженицы, но в большинстве случаев это были полуавтоматические модели, в которых перед приготовлением мороженого чашу нужно держать в морозилке минимум 8 часов, а смесь охлаждать до 5 °C. Полностью автоматический прибор с собственным компрессором, не требующий предварительного охлаждения, попадал к нам в руки лишь единожды — аж в 2014 году. И вот спустя 7 лет подобный агрегат наконец снова оказался в лаборатории iXBT: Gemlux GL-ICM-507. Производитель именует его фризером, но в нас жив дух здорового пуризма, так что далее будет использоваться знакомое всем слово «мороженица».

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-ICM-507
Тип компрессорная мороженица
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 180 Вт
Рабочая температура от −18 до −35 °C
Материал корпуса нержавеющая сталь
Материал чаши алюминий
Емкость чаши 2 л
Управление сенсорное
Режимы приготовление мороженого, только охлаждение, только перемешивание
Таймер есть, 1—60 минут
Защита мотора от перегрева есть
Аксессуары крышка с отверстием для добавления ингредиентов, мерный стакан, лопатка для мороженого
Вес 11 кг
Габариты (Ш×В×Г) 425×285×262 мм
Длина сетевого кабеля 1,4 м

Комплектация

Упаковка, стандартная для Gemlux: черно-бирюзовая коробка, в правом верхнем углу — силуэты поваров, корпящих над столом, ниже — фото GL-ICM-507 и некоторые ее технические данные.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили собранную мороженицу, упакованную в полиэтиленовый пакет и защищенную пенопластовыми блоками, инструкцию, книгу рецептов и гарантийный талон. Под крышкой, в чаше обнаружили мешалку, мерный стаканчик и лопатку для мороженого.

На первый взгляд

GL-ICM-507 похожа на металлический прямоугольный ящик с черной пластиковой крышкой. Слева вставляется чаша. Справа — дисплей и панель управления. Сенсорные кнопки крупные, подписи на них различит и подслеповатый пользователь. Конечно, такой тип управления надежнее механического: под клавиши не попадет жидкость, не забьется пыль и грязь.

На каждой вертикальной грани прибора — внушительные вентиляционные отверстия.

На днище — шесть прорезиненных ножек: две миниатюрные и четыре поосновательней.

Муфта приводного вала на дне стационарной чаши металлическая, что внушает надежду на долговечность прибора.

Двухлитровая съемная чаша для мороженого — алюминиевое ведерко с ручкой. Она просто ставится в предназначенное для нее углубление в корпусе и вынимается за ручку. В центре — штырек, на который устанавливается мешалка. При извлечении чаши даже из выключенного прибора металл кажется очень холодным.

Мешалка, как и остальные аксессуары, выполнена из белесого пластика. На мерном стакане риски: миллилитры, чашки и унции.

В крышке из прозрачного пластика большое отверстие, через которое удобно добавлять в чашу топинги (цукаты, печенье. шоколад). Крышка надежно закрепляется на корпусе поворотом против часовой стрелки.

Итак, GL-ICM-507 — громоздкий и тяжелый агрегат, большую часть которого занимает, по-видимому, запрятанный в корпусе компрессор. При этом скроен он отлично: стальной корпус, никаких выпирающих стыков, нижний (более надежный, чем верхний) привод мешалки, металлическая муфта, удобное отверстие в крышке, сенсорная панель управления. Если отвлечься от габаритов (есть на рынке компрессорные мороженицы и поминиатюрнее), прибор создает самое благоприятное впечатление.

Инструкция

Паспорт прибора писал какой-то приверженец сестры таланта — текст, дополненный несколькими иллюстрациями, занимает всего шесть страниц. Здесь есть все традиционные разделы: меры предосторожности, описание элементов и функций прибора, указания по приготовлению мороженого и уходу за прибором. Рецепты собраны в отдельной 8-страничной брошюре.

По форме у нас претензий к инструкции нет. А вот по содержанию... Во-первых, у граммар-наци может задергаться глаз от постоянно встречающегося в тексте слова «морожеННое». Во-вторых, трудности перевода. Иначе мы просто не можем объяснить указание заливать в чашу вместе с ингредиентами теплую воду. В оригинале, видимо, имелась в виду смесь комнатной температуры. В-третьих, разночтения. В «Паспорте» сказано, что смесь заливается в чашу, затем чаша устанавливается в устройство, и только после этого мороженица подключается к сети электропитания. В сборнике рецептов предлагается сначала включить машину, и после этого вливать смесь через отверстие в крышке. Заглянули на страницу прибора на сайте Gemlux: повар в видео использует первый способ, нам тоже показавшийся более логичным. Кстати, никакую теплую воду в чашу повар не льет.

Управление

После подключения аппарата к сети следует нажать кнопку Power, и на дисплее появится такая картинка.

У GL-ICM-507 три режима работы:

  • приготовление мороженого (время по умолчанию — 60 минут);
  • охлаждение без перемешивания (время по умолчанию — 30 минут) — пригодится, чтобы готовое мороженое не таяло;
  • перемешивание без охлаждения (время по умолчанию — 10 минут) — позволит смешать ингредиенты мороженого прямо в чаше.

Нужный режим устанавливается последовательным нажатием на кнопку Menu. Время работы корректируется с помощью кнопок Time+ и Time− (шаг — 1 минута).

Если что-то пошло не так, кнопка Start/Pause временно остановит (а затем возобновит) работу мороженицы без сброса настроек. Инструкция рекомендует снова включать компрессор по прошествии пяти минут.

Эксплуатация

Перед первым использованием протерли корпус, включая стационарную чашу, влажной тканью. Съемную чашу, мешалку, мерный стаканчик и лопатку помыли теплой водой с моющим средством и тщательно просушили.

В работе с GL-ICM-507 самое трудоемкое — это подготовка смеси. Причем иногда это и правда требует ощутимых энергозатрат, как в случае с пломбиром или шоколадным мороженым, а иногда достаточно лишь тщательно перемешать ингредиенты, чтобы растворился сахар. В любом случае мороки немного, а вот уверенность в качестве состава и возможность варьировать ингредиенты (например, заменить сахар подсластителем) — бесценны.

Теоретически, после включения прибора о нем можно забыть на 30-40 минут: сам охлаждает, сам мешает, когда все готово — еще и на час автоматически включает режим сохранения холода, чтобы случайно забытое мороженое не растаяло (звукового сигнала нет, так что проворонить просто). На практике же иногда нужно интересоваться происходящим в чаше: когда ее содержимое загустевает, мешалка может застрять и не вращаться, издавая характерное пощелкивание. Во время тестов такая история происходила не раз, хотя мороженое очевидно еще не было готово. Нам приходилось ставить GL-ICM-507 на паузу и вручную проворачивать мешалку в чаше, после чего приготовление шло уже беспроблемно. Однажды сработала защита от перегрева двигателя: в какой-то момент мешалка остановилась, при этом воцарилась тишина, никаких щелчков. Но тут мороженое уже явно дошло до кондиции, так что мы просто отключили питание и переложили содержимое чаши в контейнер.

Кстати, насчет звуков. GL-ICM-507 издает негромкий гул. Он заметен, но не мешает ни разговаривать, ни смотреть телевизор. А вот из вентиляционных отверстий вырывается почти горячий воздух, и рядом с мороженицей захочется снять кофту.

Мороженое получается мягкое, по консистенции ближе к крему и тает буквально мгновенно, так что для более привычной текстуры и формовки классическими шариками его лучше отправить на дозакаливание в морозилку. Стоит иметь в виду, что чем менее жирная смесь, тем ощутимее в мороженом крупинки. Как ни странно, мы заметили, что после отдыха в морозилке они почти исчезали.

Мороженое почти не примерзает к чаше: совсем немного остается на стенках и в изгибе.

Уход

Инструкция предписывает протирать все элементы GL-ICM-507 влажной тканью. Впрочем, рискнем предположить, что стандартное мытье под краном с помощью мягкой губки чаши и уж тем более пластиковых деталей никоим образом им не навредит.

Наши измерения

Потребляемая GL-ICM-507 мощность колеблется в среднем между 150 и 200 Вт, максимальная зафиксированная мощность — 211 Вт.

Практические тесты

Ванильное мороженое

Классическое мороженое приготовили по рецепту из прилагаемой книги рецептов. 1 мерный стакан (250 мл) молока и 0,5 мерного стакана сахара смешали миксером до растворения сахара, добавили 1,5 мерного стакана жирных сливок и 1,5 чайной ложки ванильного экстракта. Отправили смесь в мороженицу на 40 минут.

Через 10 минут никаких структурных изменений мы не увидели. Через 20 минут смесь стала примерзать к стенкам чаши. Через 25 минут мы уже видели нечто, очень похожее на мороженое, но довольно крупитчатое. В этот момент мешалка застряла, но пыталась закончить оборот, издавая щелчки. Поставили на паузу, помогли мешалке рукой, включили обратно. Прошло еще 10 минут, и масса облепила лопасти и стала крутиться, никак при этом не меняясь визуально, так что мы отключили фризер и извлекли из него чашу.

В мороженом заметны крупинки, подтаивать оно начало прямо в чаше, ни о каких шариках не может быть и речи. Но очень вкусно, как тот самый рожок с мягким мороженым. Из указанного количества продуктов мы получили 700 граммов мороженого — хотя в книжке обещали, что будет целый килограмм.

После морозилки стало возможным сделать шарик. Но теперь мороженое слишком твердое! Лучше, конечно, перед формовкой подержать контейнер в холодильнике или при комнатной температурой.

Результат: отлично.

Пломбир

В книге рецептов Gemlux классический пломбир не упоминается, но мы уже плавали, так что знаем, что делать. 4 желтка растерли с 4 столовыми ложками сахара обычного и ванильного добела, параллельно нагрели смесь из 200 мл молока и 400 мл жирных сливок до 80 °C. Желтки смешали с молочно-сливочной смесью, поставили на огонь и стали нагревать, постоянно помешивая. Кипение смеси противопоказано, но она должна слегка загустеть. Выключили, поставили ковшик в миску с ледяной водой, помешали. Заготовку комнатной температуры залили в чашу и отправили в мороженицу на 40 минут.

Процесс не прерывался ни разу, масса постепенно густела и приставала к лопастям. Вращаясь, будущий пломбир лениво перетекал и перекатывался под действием движения мешалки. Когда время стало близиться к концу, масса показалась нам излишне пластичной, так что мы добавили еще 20 минут, но по прошествии 10 минут поняли, что мороженое исчерпало лимит трансформаций: картина в чаше упорно не желала меняться, так что мы сочли пломбир готовым.

Мешалку мы вынули из чаши вместе с мороженым, оно и не думало с нее падать. Как ни странно, приняв вид совершенно замороженного, полученный продукт снова оказался похожим на крем и быстро таял. Выход — 650 граммов.

После морозилки и недолгого нахождения в контейнере при комнатной температуре мороженое стало легко поддаваться ложке. Классическая текстура пломбира, а тонкий сливочно-ванильный вкус — идеальное дополнение к кофе.

Результат: отлично.

Шоколадное мороженое

Рецепт классического шоколадного мороженого в подборке Gemlux не отличался от знакомого нам, так что им мы и воспользовались. 240 граммов хорошего горького шоколада поломали на небольшие кусочки и измельчили в блендере с половиной мерного стакана сахара. 1 мерный стакан, или 250 мл молока нагрели, смешали с шоколадом и мешали до однородности. Когда смесь остыла, влили 1 мерный стакан жирных сливок и ванильный экстракт. Получилось очень красиво, но пришлось все перемешать. Готовую смесь отправили в мороженицу на час.

Через 20 минут смесь в ведерке была еще жидкая, но на лопастях (почему-то не на стенках) появилась шоколадная наледь. Через полчаса лопасть застряла, хотя мороженое еще не загустело. Поставили на паузу, провернули лопасть вручную, запустили компрессор снова. Через 40 минут содержимое чаши загустело и облепило лопасти. За 13 минут до конца цикла, то есть через 47 минут, мешалка перестала вращаться, GL-ICM-507 затихла — сработала система защиты двигателя от перегрева. Мороженое достаточно загустело, чтобы отправиться в контейнер на дозакаливание. Выход — 850 граммов.

Видимо, из-за высокого содержания шоколада, мороженое оказалось немного ломким, но ложке все равно поддавалось. Это очень вкусно, рай для любителей шоколада — главное не экономить на нем и выбрать покачественнее.

Результат: отлично.

Грейпфрутовый сорбет

250 мл грейпфрутового сока (такое же количество указано и в книге рецептов) смешали с четвертью мерного стакана сиропа из цитрусовых (у нас оставался после приготовления цукатов) и столовой ложкой цедры. Из такого количества продуктов получается совсем немного смеси, дай бог на заполнение одной трети чаши хватило.

Через 15 минут в мороженице смесь загустела, но на дне еще была жидкость, которая упорно не хотела замораживаться.

Через 20 минут самые упорные остатки смеси поддались холоду, сорбет облепил мешалку и видоизменяться больше не желал, так что по прошествии получаса с момента запуска мы отключили фризер.

Сорбет очень мягкий, похож на ледяную кашицу и тает за доли секунды. Переложили его в контейнер и отправили в морозилку охолонуться. Кстати, выход совсем небольшой — где-то на 4-5 шариков.

Посидев в холоде, сорбет слегка загустел, хотя остался очень мягким. Идеальный вариант для жаркого летнего дня: легкий нежирный десерт с освежающим вкусом грейпфрута без горечи.

Результат: отлично.

Выводы

Тестирование мороженицы — всегда удовольствие, а такой, как GL-ICM-507 — тем более. Приятно свести количество телодвижений на кухне к минимуму: смешал, залил и забыл (почти). Да, иногда лучше заглядывать в чашу или хотя бы прислушаться к мороженице — не застряла ли мешалка, но даже если вы отвлеклись, система защиты двигателя не позволит прибору сгореть на работе.

Конечно, купить брикет мороженого в магазине быстрее, чем приготовить самому даже в такой самостоятельной, как GL-ICM-507, мороженице, но согласитесь, куда круче получить «экологически чистый» десерт без крахмала, пальмового масла и лишних Е.

В наших тестах стабильно получалось меньше килограмма мороженого, но вместительная двухлитровая чаша позволяет смело увеличить пропорции, указанные в рецептах Gemlux — раза в полтора точно.

Наверное, единственный серьезный минус прибора — это его габариты. Для мороженицы придется расчистить где-то 1,5 м² на кухне, да и переносить 11 кг с места на место нелегко.

Плюсы:

  • не нужно предварительное охлаждение емкости для мороженого и смеси
  • вместительная чаша
  • удобное управление
  • автоматическое поддержание холода в течение часа после окончания приготовления

Минусы:

  • большая и тяжелая
Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет