Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Здесь плавают острова и бьют фонтаны. Посетил озеро с названием «Шайтан»

Автор: Михаил Буторин

Здравствуйте! Есть на территории Кировской области, в нашем Уржумском районе, известная на всю страну достопримечательность - карстовое озеро Шайтан. Водоём, расположенный в окружении леса, имеет практически идеальную овальную форму. Множество туристов ставят перед собой цель посетить это место. Побывал на озере и я, конечно же, не забыв захватить с собой камеру.

Шайтан на спутниковом снимке.
Шайтан на спутниковом снимке.

В настоящее время, чтобы попасть на Шайтан со стороны Уржума, необходимо буквально объехать Бушковский лес с его северной стороны. Маршрут нашего движения я изобразил на топографической карте.

Маршрут поездки.
Маршрут поездки.

Дело было летом. Нива заправлена «под горлышко», выезжаем. Ночью прошёл дождь. Несмотря на это, мы не стали отменять поездку. Ведь с самого утра солнце жарило так, что дороги высыхали прямо на глазах.

На мосту через Паровойку.
На мосту через Паровойку.

Путь проходил через разные населённые пункты, жилые и заброшенные. Порадовало то, что последних здесь довольно мало и люди всё ещё населяют старые деревни и починки, разбросанные вокруг леса.

Старые поля.
Старые поля.

Дорога то превращалась в едва накатанные колеи посреди заброшенного поля, то расширялась, обретая твёрдое покрытие. При большом желании и грамотному выбору маршрута на Шайтан можно попасть и на легковой машине. Правда, в сухую погоду.

Дорога на Индыгойку.
Дорога на Индыгойку.

Наконец, спустя несколько остановок для фотографирования и любования пейзажами, мы добрались до края Бушковского леса. Отсюда до водоёма остаётся 2 километра.

Перед лесом.
Перед лесом.

В старину местные жители верили, что в озере живёт злой дух. Когда он сердится, то пускает водяные столбы над озером. Недаром название Шайтан переводится как «чёрт». Не то, что ловить рыбу, люди боялись даже подойти на берег. Не зря озеро получило такое название.

Из-за выбросов воды уровень поверхности озера поднимается, от чего фрагменты заболоченных островов отрываются от берега и начинают дрейфовать по водной глади.

Сами фонтаны образуются из-за циркуляции подземных вод. Когда карстовые колодцы забиваются илом и торфом, нарастающее давление выталкивает «пробку», выбрасывая воду до 10 метров над поверхностью водоёма.

Въезд в Бушковский лес.
Въезд в Бушковский лес.

Решаем не идти пешком, а попробовать преодолеть бездорожье на автомобиле. Где-то побуксовали, где-то потолкали машину и вскоре выехали на небольшую выкошенную полянку у Шайтана.

Лесные дороги.
Лесные дороги.

От сухой твёрдой земли до открытой воды ведёт длинный деревянный мостик, чтобы не «чавкать» по болотистому берегу.

Впереди Шайтан.
Впереди Шайтан.

Прохожу по нему до конца и передо мной открывается округлое зеркало, отражающее небо. Вот и сам Шайтан!

На фото левее - плавучий островок.
На фото левее - плавучий островок.

Удача оказалась на нашей стороне! На воде, словно плот, плавал небольшой островок. Очень похоже, что люды, купаясь в этом глубоком озере, использовали его для ныряния.

Здесь плавают острова и бьют фонтаны. Посетил озеро с названием «Шайтан»

Часто острова прибивает ветром к берегам, из-за чего они становятся полностью незаметными, сливаясь с прибрежными кустами.

Здесь плавают острова и бьют фонтаны. Посетил озеро с названием «Шайтан»

Когда-то здесь, на этой самой полянке, стоял большой двухэтажный дом, принадлежавший владельцу леса и крупному лесопромышленнику Мосолову. Построен он был в 1836 году. Теперь на его месте густые заросли травы и кустов, откуда торчат молодые берёзки.

Дача Мосолова, вырезка из неизвестной газеты.
Дача Мосолова, вырезка из неизвестной газеты.

В те далёкие времена тоже существовало такое явление как незаконная вырубка леса. Мосолов решил наказывать за данное деяние своих крепостных не рублём, а купанием в озере. Провинившегося вывозили на лодке в центр «овала» и заставляли плыть к берегу. Вырубка леса тут же прекратилась. Народ всё-таки боялся озера.

На самом деле, находясь тут, я ощущал что-то странное. Будто чьё-то присутствие или пристальный взгляд из чащи леса, окружающего прибрежную поляну.

Полюбовались озером, походили по берегу. Только вдоволь насмотревшись на памятник природы, мы берём курс назад, в сторону дома. Снова лесное бездорожье, полевые дороги, сёла и деревни.

Деревенские домики.
Деревенские домики.

Озеро Шайтан - настоящая достопримечательность, которую обязательно стоит посетить, особенно, если вы живёте в Кировской области. Главное, выделить для этого путешествия свободный день. Расстояния от Уржума до озера Шайтан - около 40 километров.

Село Буйское.
Село Буйское.

Полный рассказ об этой поездке опубликован на моём втором блоге «Старая Вятка».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет