Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

9 мая 2021 Г.

Оглавление

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.

Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.

Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).

Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.

Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.

Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.

Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.

Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.

Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.

Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.

Силиконовые коврики
Листы пастилы
Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!

Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.

Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.

К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

Сушилка «Суховей», несмотря на свой непритязательный внешний вид, позволяет обработать за один раз немало продуктов

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.

Сырое (замаринованное мясо)
Готовые мясные джерки

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет