Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Члены семьи: этимология

В списке базовой лексики любого языка большую роль несомненно играют названия родственников. Важность идеи племени и рода для первобытного человека сложно переоценить. Даже сегодня, когда многие ушли в махровый индивидуализм и сидят по квартирам-студиям в одиночку, семья занимает не последнее место в картине мира, что уж говорить про древность.

Члены семьи: этимология

Мать

Первое слово у всех бывает разным, но чаще всего, это, конечно, "ма-ма". Получается, слово было придумано младенцами в незапамятные времена, и теперь существует во всем индоевропейском мире.

Принцип наименования родственников по детскому лепету существует почти везде, но вот звуки разнятся:

  • на грузинском языке "мать" звучит как "дэда"
  • а вот "отец" будет "мама"
  • на японском "мама" звучит как "хаха"
  • а "папа" - "тити"
  • на чеченском "мама" - "нана"

Впрочем, в большинстве языков в слове "мама" встречается звук "м":

  • умми (арабский)
  • ме (вьетнамский)
  • мама (индонезийский)
  • мэ (тайский)
  • эма (эстонский)

Вероятно, если не умеешь говорить, и просто откываешь рот, издавая какой-нибудь звук, получается что-то наподобие "ма". А потом уже к этому слогу добавили суффикс, и получилось праиндоевропейское слово *m'eh₂ters, а от него:

  • в протобалтославянском *mā́ˀtē, откуда и наша "мать" ("р" проявляется в падежных формах "матери", "матерей" итд), и лит. "m'otė", и латышск. "māte"
  • в протогерманском *mōdēr, от неё англ. "mother", нем. "Mutter", нидерл. "moeder", исл. "m'odir", норв., шв. и дат. "moder"
  • в протогреческом - *mā́tēr, и отсюда, помимо греческого слова μητέρα [mitera] ("мать"), появились такие слова как "метрополис" ("главный/материнский город"), "метрополитен" ("относящийся к главному городу") и его производное "метро", "митрополит" ("священник из главного города")
  • в латыни - māter, откуда исп. "madre", фр. "m`ere", порт. "m~ae", а ещё слово "материя" и все его производные

Отец

Интересно, что в нашем языке отразилось сразу несколько вариантов соответствующих детских изобретений.

"Папа", это слово близко к латинскому "pater" (от ПИЕ "ph₂tḗr"), откуда и исп. "padre", и англ. "father", и даже Юпитер (= "deus pater", т.е. "бог-отец").

А слово "отец" родственно древнегреческому варианту "ἄττα" [atta]. Правда, раньше "детское" слово существовало и от него, это устаревшее "тятя". Сюда же относится и вполне современное английское "daddy" (*attō - "aetta" - "dadde" - "dad").

Сюда же можно отнести ещё "дядю", "тётю", "бабу" и "деду", все эти слова из детского языка. Интересно, что дядями и тётями мы можем назвать и родственников, и просто людей вокруг. Может быть, это связано с тем, что в прошлом окружающие всегда были в какой-то степени родственниками в рамках одного племени. А может быть, это просто удобно.

В некоторых диалектах тётю называют " лелей ", и это же слово существует в болгарском. Хоть звуки и другие, но тоже используется детский лепет.

Кстати, "бабайка" тоже сюда относится, но это тюркское заимствование, где "баба" это "отец". В выражении "каменная баба" тоже не про бабушку речь: здесь используется это же тюркское слово.

Дочь

Это слово родственно общему названию "дети" . Как и англ. "daughter", восходит к *dʰugh₂tḗr. По самой распространенной версии все эти слова родственны глаголу "доить", и обозначают тех, кто доит у мамы молоко. По некоторым источником сюда же относятся и слова "девочка", и "девушка".

Сын

В случае с сыном сложнее найти родственные слова в других частях речи и в других значениях, но лингвисты предполагают, что существовало слово *sew, что значило "порождать", и из него появились англ. "son", нидерл. "zoon", датский "son", исл. "sonur", лит. "sūnus" и другие.

Некоторые лингвисты также считают, что от этого корня произошло и слово "сноха" ("жена сына"), то есть "относящаяся к сыну".

Брат

В этом случае реконструируется слово *bʰr'eh₂tēr, откуда получились англ. "brother", нидерл. "broer", датск. "bror", ит. "fratello", фр. "fr`ere", латышск. "brālis". В древнерусском языке это слово имело форму "братръ" , впоследствии второе «р» отпало, что и дало слову сегодняшний вид.

С этим словом выделяется греческий язык, где "брат" - "αδελφός" [adelfos]. Здесь в основе лежит "δελφύς" [delfus], что значит "матка, чрево". Таким образом, брат - тот, кто вышел из того же чрева. Кстати, дельфин так называется потому, что он вынашивает детенышей во чреве, как человек и животные. Город Дельфы тоже называн так, потому что греки считали, что неподалеку от храма Аполлона находится Пуп Земли.

Сестра

В древности, вероятно, так обозначали «своих» женщин, в отличие от "невесток" — неведомых, чужих, приходящих в семью со стороны. ПИЕ слово *sw'esōr состоит из двух частей: *sw'e ("свой") и *h₁'esh₂r̥ (“кровь").

Второй корень в нашем языке больше не представлен, а вот в латыни он приобрел такие формы: *h₁sh₂n̥ǵʰwḗn - *sangwen - "sanguen" -"sanguīs", откуда, например, исп. "sangre" ("кровь").

В русском буква «т» в слове "сестра" появилась в качестве вставной для удобства, так же как и в "пёстрый" (от «писать»), "встреча" (от «сретенье»).

А вот от первого корня у нас происходит ещё слово "сват" - тот, кто делает людей "своими".

Племянник

Вряд ли вы об этом задумывались, но просиходит он от слова "племя", то есть значит примерно то же, что и "соплеменник".

А вот уже насчет "племени" существуют две версии:

  • оно связано со словами "плод" и "плодиться" и образовано суффиксальным способом от первого. Тут надо добавить, что слово "плод" родственно латинским "плебс", "плюс" и "популус"
  • оно происходит от глагола "плести"

Кум

Это слово оказывается самым чуждым для славянских языков, поскольку представляет собой сокращение от латинских слов "compater" и "commater", как называли крёстных. Приставка "com-" соответствует нашей "со-" (как, например, compatriot - соотечественник), так что значат эти слова дословно "сомать" и "соотец", а у нас от этих слов по сути только "со" и осталось.

Шурин

Сложное для этимологии слово, считается, что оно происходит от глагола "шить" в значении "сшивать, связывать". Напоминаю, что это брат жены (я помню это только потому, что когда мне было 18 лет, у меня родился брат, и я сразу вычислила, кем он когда-нибудь станет, и меня очень забавляло это).

На белорусском он называется "швагер", слово заимствовано из немецкого "Schwager", который в свою очередь родственен нашим "свекрам". Уже в праиндоевропейском существовало два слова *sweḱur'os, одно из них означало брата жены, а другое отца жены. А мать жены была *sweḱr'uh₂, так что если вдруг кто скажет "свекруха", то, быть может, это просто на праиндоевропейском. Опять все "свои".

Де́верь

Об этом слове (а это брат мужа) сложно найти что-то кроме ПИЕ *dayh₂wḗr. Но тут не так много родственников, многие языки используют то же слово, что и для "шурина". С нами солидарны только литовцы (d'ieveris), латыши (diẽveris), индусы (देवर [devar]) и древние греки (δᾱήρ [daer]).

Таким образом, мы понимаем, что в 2500-2000 годах до нашей эры, когда праиндоевропейцы окончательно разделились на западных (кельты, италики, германцы) и юго-восточных (анатолийцы, балты, славяне, индоиранцы), у первых отпала необходимость дифференцировать братьев жены и мужа, а у вторых сохранилась. При этом у греков со временем эта необходимость тоже отпала, а мы до сих пор с ней (и то, что за последнюю сотню лет мы забыли, кто такой деверь, это мелочь по сравнению с тысячелетней историей).

Супруг

Это слово имеет тот же корень, что и "подпруга", и "запрягать". То есть супруги - это "созапряженные", их вместе запрягли, и они вместе пашут.

Конечно, поместились не все, так что если кто-то ещё интересует, давайте обсудим в комментариях!

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет