Вы слышали про гору Богдо? А это одно из красивейших и доступных мест на юге России
Отличный маршрут на майские праздники! В 267 км от Астрахани - посреди степных пустошей, у края солёного озера Баскунчак стоит одинокая гора Богдо. Туда и поедем :)
Баскунчак сравнивают с Мёртвым морем, Богдо приписывают родство с Тянь-Шанем. По одной из легенд, гора выросла из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких Небесных гор. Пейзажи и краски такие, что хочется рисовать! Я и сейчас закрываю глаза и чувствую запахи тамошних трав, слышу, как поют скалы и ощущаю, как солёный ветер кружит вокруг нас в своём безудержном танце.

Абсолютная высота Богдо - всего 149,6 метров над уровнем моря. Это высшая точка Прикаспийской низменности.

Гора смотрится высоким неприступным островом посреди равнинных земель, заросших ковылём. Около 10 тысяч лет назад Богдо и была островом, окруженная водами Хвалынского моря.

Гору слагают мощные слои красноцветовых и пёстрых глин, а также мягкие известняки и песчаники. Богдо уникальна и в том, что продолжает расти, пусть и очень медленно - по 0,5 см в год. Быстрее не дают ветер, дождь и туристы.

Что касается информационного голода... В заповеднике повсюду таблички, так что даже если вы будете гулять без гида, без информации не останетесь.

Белый старец (Цаган Эбуген) особенно почитается у калмыков и является покровителем здешних удивительных мест. Говорят: «Если сайгаки стоят группой, значит их доит Белый старец».

Цаган Эбуген. Листайте карусель, там паспорт.

Цаган Эбуген. Листайте карусель, там паспорт.
При большом везении в заповеднике действительно можно встретить сайгаков! :) Но точно не рядом с тропой...

Сайгак, на мой взгляд, вообще какое-то инопланетное существо! Источник этого фото pikabu.ru, нам с сайгаками не повезло, мы не встретились.
А вот кого запросто можно встретить рядом с тропой так вот эту тварь (божью) :)

Круглоголовки только выглядят, как исчадие ада, но для человека совсем не опасны. В длину они около 25 см (вместе с хвостом), питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Активны днём.

Мы имели честь познакомиться с круглоголовками в Дагестане.
В заповеднике обитают 215 видов птиц, 19 из которых занесены в Красную книгу.

Удод! Длинноклювый красавец с хохолком. Кстати, знаете почему он удод? Потому что поёт глухо и невыразительно. «Уд-уд-уд». Жизнь полна открытий.
Исследовав глубинные породы горы Большое Богдо, геологи утверждают, что им более 200 миллионов лет.

Говорят, в конце апреля - начале мая (очень зависит от погоды) на склонах горы Большое Богдо распускаются «тюльпановые ковры» и такого разноцветья больше нигде не увидишь: белые, розовые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже темно-синие! Увы, мы не застали, но у вас все шансы.


Когда степной ветер «гуляет» в горных пустотах, слышится гул, похожий на шепот. Калмыки говорят, что это молитва и еще одно доказательство святости горы.

Будете на Богдо, прислушайтесь к «молитвам».

Природа - самый искусный художник и скульптор.

Причудливые «соты» в горной породе - результат водной эрозии и многолетнего выветривания. При порывах ветра они ещё и «поют»!
В таких местах я всегда начинаю гордиться Россией. Нет, реально! Такая красота, что не стыдно и гостям показать. Правда, везти их придётся с закрытыми глазами через Астраханскую область… Там-то не так красиво :)

«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов». Рэй Брэдберри.



Координаты въезда в Богдинско-Баскунчакский заповедник: 48°08'20.8"N 46°51'25.9"E. Дальше пешком, заплатив 250 рублей. Полный прайс и перечень маршрутов можно посмотреть на официальном сайте заповедника.


К берегу солёного озера Баскунчак в заповеднике проход закрыт, хотя в поле видимости и есть натоптанные тропы... Не ведитесь! Как только вы ступите на эту тропу, с горы Богдо спустится человек в камуфляже и накажет вас большим штрафом. Вокруг степи, и с горы обзор на многие километры.

Как найти? Астраханская область, Ахтубинский район, Богдинско-Баскунчакский заповедник. Парковка: 48°08'20.8"N 46°51'25.9"E

