Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор недорогих умных часов Amazfit Bip U Pro

Оглавление

На январской выставке CES 2021 компания Huami представила целый ряд носимых устройств под брендом Amazfit, и в их числе — модель Bip U Pro из бюджетной линейки Bip. Недавно мы рассказывали вам про Bip S Lite, и новые часы во многом на них похожи, но есть и серьезные отличия. Давайте разбираться.

В российскую розницу модель поступила по цене 4990 рублей, то есть она немного дороже, чем Bip S Lite. Насколько это оправдано и что пользователь получит за свои деньги? Чтобы лучше разобраться в позиционировании этого устройства, давайте сопоставим его функциональность с конкурентами. Для начала — вот заявленные характеристики.

Технические характеристики Amazfit Bip U Pro

  • Экран: прямоугольный, плоский, IPS, 1,43″, 320×302, 308 ppi
  • Защита от воды и пыли: 5 атм
  • Ремешок: съемный, силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0+ / iOS 10.0+
  • Подключение: Bluetooth 5.0, A2DP, LE
  • Датчики: акселерометр, датчик сердечного ритма
  • Камеры / интернет / микрофон / динамик: нет / нет / да / нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Размеры: 41×35×11 мм
  • Аккумулятор: 220 мА·ч (литий-полимерный)
  • Масса с ремешком: 31 г

Единственный относительно близкий по цене конкурент — Realme Watch, остальное существенно дороже. С ним и сравним. Добавим также в таблицу ранее протестированную нами модель Bip S Lite.

  Amazfit Bip U Pro Amazfit Bip S Lite Realme Watch
Экран прямоугольный, плоский, IPS, 1,43″, 320×302 прямоугольный, плоский, трансрефлективный TFT, 1,28″, 176×176 прямоугольный, плоский, IPS, 1,4″, 320×320
Защита от воды (5 атм) от воды (5 атм) IP68
Ремешок съемный, силиконовый съемный, силиконовый съемный, силиконовый
Связь Bluetooth 5.0 Bluetooth 5.0 Bluetooth 5.0
Датчики акселерометр, датчик сердечной активности, датчик уровня кислорода в крови, компас акселерометр, датчик сердечной активности акселерометр, датчик уровня кислорода в крови, датчик сердечной активности
Микрофон есть нет нет
Совместимость устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на Android 5.0 и новее
Емкость батареи (мА·ч) 230 200 160
Габариты (мм) 41×35×11 42×35×11 37×26×12
Масса (г) 31 30 31

Что ж, у Bip S Lite самое низкое разрешение экрана, да и размер экрана — тоже. Зато он трансрефлективный и всегда включенный. Батарея же — более емкая, чем у Realme, и чуть меньше, чем у Amazfit GTS, что, впрочем, не означает меньшей продолжительности работы — как раз из-за экрана. Обратим также внимание на водонепроницаемость. А вот по части датчиков Bip S Lite сложно тягаться с более дорогими устройствами — тут лишь минимальный набор.

Но посмотрим, как это все реализовано и работает на практике.

Упаковка и комплектация

Часы приехали к нам в довольно компактной плоской коробке белого цвета с изображением часов на передней стороне.

Внутри коробки — только сами часы, зарядный USB-кабель (без блока питания) и руководство на различных языках, включая русский.

Для того, чтобы поставить часы на зарядку, надо положить их зарядку, подключенную к питанию, таким образом, чтобы контакты совместились. Пожалуй, это удобнее, чем в Bip S Lite, где часы надо с усилием вставлять в крэдл.

В целом, никаких сюрпризов в комплектации нет.

Дизайн

Внешний вид самих часов — весьма спорный и не вполне соответствующий слову Pro в названии. От Pro мы ждем все-таки большей серьезности, строгости. Здесь же некоторую игрушечность придает не только цвет — сам по себе красивый и необычный, но и материал корпуса.

Да, часы из пластика, причем и грани корпуса, и ремешок, и даже поверхность единственной кнопочки выкрашены в цвет морской волны. Это даже не casual, а нечто еще более вольное. Вряд ли такие часы можно надеть на какую-то рабочую встречу, пусть даже в весьма неформальной обстановке, на свидание, в театр или концертный зал.

На тыльной стороне можно увидеть датчики сердечного ритма и уровня кислорода в крови, контакты для зарядки, информацию о модели, а на ремешках у петель — рычажки крепления.

Ремешки здесь съемные, стандартного размера (20 мм) и типа крепления. Так что нет никаких проблем найти в интернете альтернативные варианты. Сам же производитель предлагает лишь силиконовый вариант, правда, как и сам корпус, в двух цветовых модификациях: розовом и цвета морской волны. У нас на тестировании был второй.

Единственная кнопка со стандартной функциональностью, объединяющей «Домой» и «Назад», имеет чуть выпуклую гладкую поверхность, нажимается с умеренным усилием, случайные нажатия практически исключены. Легкое закругление краев стекла (2.5D) присутствует, но минимально. Если смотреть сбоку, оно едва-едва заметно.

На руке часы сидят отлично, большое количество отверстий в ремешке позволяют приспособить их к запястью любой толщины.

В целом, впечатление от дизайна смешанное. Действительно оригинальный цвет, удобно сидят на руке, стандартный, легко заменяемый ремешок, но при этом — некоторая несерьезность, игрушечность внешнего вида. Вариант на любителя.

Экран

Часы оснащены прямоугольным плоским дисплеем с матрицей IPS, диагональю 1,43″ и разрешением 320×302, что дает 308 ppi. Это неплохой показатель, для носимого устройства вполне подходящий.

Поскольку здесь невозможно вывести белое поле и вообще какое-либо произвольное изображение, мы не смогли провести полноценное тестирование и ограничились небольшим количеством тестов.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде устойчивой к появлению царапин стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью. Двоение отражения очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, (эффективное, лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у часов такой же темный (яркость по фотографиям 107 у обоих). Сочетания антибликовых свойств и яркости экрана позволяет рассмотреть то, что выводится на экран, находясь ярким днем на улице. Разве что на прямом солнечном свету могут возникнуть трудности.

Микрофотографии демонстрирую типичную для IPS структуру субпикселей.

Интерфейс и функциональность

Для работы с часами требуется установить приложение Zepp, совместимое с iOS и Android. Оно же используется с рядом других носимых устройств под брендами Amazfit и Zepp. И прежде мы неоднократно вам рассказывали о нем, так что не будем повторяться и обратим внимание на особенности конкретной модели.

Основные возможности часов идентичны прошлым моделям — это отображение уведомлений, управление воспроизведением музыки на смартфоне, отслеживание сна и пульса. Все уведомления прилетают оперативно и стабильно, кириллица отображается корректно, а вот со смайликами могут быть проблемы. Кроме того, если сообщение длинное и не влезает на один экран, раскрыть его целиком нельзя, что, конечно, минус.

Меню приложений делится на две части. В первом списке — основное, а по кнопке «больше» можно увидеть то, что не вместилось.

С помощью приложения Zepp можно откорректировать оба списка.

Кроме того, можно скачать различные циферблаты и настроить, какие из них будут доступны напрямую с часов.

Часы предлагают широкий выбор тренировок, в том числе водных, поскольку здесь есть полноценная влагозащита 5 атм. Однако, что интересно, несмотря на наличие таких экзотических вещей, как стрельба из лука и рыбалка (!!!), в часах нет лыжного спорта, хотя есть, например, сноуборд и катание на коньках. Но это общая проблема очень многих умных часов — видимо, разработчики даже представить себе не могут, что в какой-то стране люди бегают по лесу или по полю на лыжах.

Из других вещей, которые стоит отметить — приложение Alexa, предназначенное, очевидно, для управления умными устройствами с голосовым помощником Amazon; Pomodoro Tracker, призванный научить концентрироваться и справиться с прокрастинацией; отслеживание женского цикла; а также, конечно, измерение SpO2. Последнее — уже весьма привычная для нас опция, и нам понравилось, что почти все измерения были удачными, но вот сказать, что результаты совершенно правдоподобны, мы не можем. Да, протестировать это по-настоящему надежно проблематично, но можно сделать несколько запусков подряд и посмотреть, есть ли разброс в результатах. В данном случае с разницей в несколько минут мы получили значения 99%, 100%, 95% и опять 99%. При норме — 95%—98%. Заметим, что 100% — это в принципе малореалистичный результат, но и 95% для здорового человека — тоже. На скриншоте ниже справа смотрите четыре верхних значения.

В идеале при нескольких последовательных измерениях SpO2 должен быть примерно одинаковый результат в диапазоне 95%—98%. Но, честно признаемся, практически ни одна из протестированных нами ранее моделей не справлялась с этой задачей. Так что, будем надеяться, к третьей волне пандемии разработчики все-таки допилят алгоритмы.

Как и на Bip S Lite, здесь есть включенные по умолчанию напоминание о необходимости активности, но проблема с ними та же: во-первых, может поступить такое уведомление даже тогда, когда вы стоите или только что двигались, и во-вторых, совсем недавние тренировки тоже не учитываются.

К остальному у нас претензий нет. Заметим, что с помощью «Музыки» можно управлять воспроизведением треков и на iOS, и на Android, равно как и управление фотокамерой возможно на обеих операционных системах.

Автономная работа

Производитель обещает до 9 дней автономной работы при «обычном использовании» и 5 дней — при активном. В реальности «активное использование» означает просто использование по умолчанию, то есть с автоматическим отслеживанием пульса, получением уведомлений и прочими опциями. Если же вы будете использовать тренировки, очевидно, часы проработают еще меньше.

Ниже — два красноречивых скриншота: один мы взяли из статьи про Amazfit Bip S Lite, и на нем видно, что через 15 дней использования осталось 20% заряда. А на другом скриншоте, с Bip U Pro — 29% после 4 дней использования. При этом, чтобы разрядиться в ноль, им потребовалось после этого меньше суток. Но, как говорится, ничего удивительного: все дело в цветном, достаточно ярком экране, который куда более прожорлив, чем трансрефлективный.

Куда хуже тот факт, что со 100 до 80 процентов часы разряжаются гораздо медленнее, чем с 20 до 0. Поэтому сложно правильно рассчитать время, когда часы необходимо заряжать. Но эту же проблему мы отмечали и у Bip S Lite.

В целом, Bip U Pro — не для тех пользователей, кто стремится к максимальной продолжительности автономной работы, хотя сказать, что они совсем плохи в этом плане, мы не можем.

Выводы

Amazfit Bip U Pro — развитие линейки недорогих моделей Bip, но в отличие от ранее протестированных нами Bip S Lite, экран здесь традиционный, IPS, достаточно яркий. Впрочем, в этом есть и минус: работают от одного заряда батареи часы гораздо меньше. Что касается функциональности, то здесь вроде бы все неплохо, в частности появилось измерение уровня кислорода в крови, однако у нас есть претензии к точности этих показаний, а больше никаких серьезных козырей у Bip U Pro нет.

Главная наша претензия касается дизайна — слишком спорного и лишенного универсальности. Конечно, это дело вкуса, но все же слово Pro в названии настраивает на более серьезный стиль. И в целом нам не очень понятна причина как раз этого Pro — в чем здесь профессиональность. Считать часы серьезным спортивным устройством нельзя, хотя здесь несколько десятков тренировок, включая водные. Другое дело — если воспринимать часы просто как недорогую модель без претензий: они вполне могут понравиться неплохим балансом возможностей и цены.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 04:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет