Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

На границе жизни и пустоты. Вятская деревня Тасаево

Автор: Михаил Буторин

Всех приветствую в своём небольшом блоге! Предлагаю снова углубиться в краеведческую тему и рассмотреть одну из деревень, находящуюся по соседству с нашим хутором. Поверьте, место очень интересное!

Поселение называется Тасаево. Его второе название - Зоткино. В прошлом большая крепкая деревня, ныне в жилых осталась всего лишь её половина.

Въезд в деревню.
Въезд в деревню.

Данное место упоминается в «Скасках, переписях и свидетельствах мужеского полу душ Казанской губернии Уржумского уезда обывателям 722 году» за 1722-1723 годы. Следовательно, в то далёкое время это место уже населяли люди.

В середине 19 века здесь, согласно Списку населённых мест Вятской губернии 1859-873 годов, стояло 15 дворов и числилось 125 жителей. На 1905 год же численность населения деревни Тасаево насчитывала 249 человек.

На границе жизни и запустения.
На границе жизни и запустения.

Наибольшее число жителей зарегистрировано в Списке населённых мест Вятской губернии за 1926 год и составляло 303 человека. Хозяйств же записано 56.

Бывшая улица.
Бывшая улица.

На 1950 год, согласно списку населённых пунктов Кировской области, в данном поселении жило 182 человека. К тому же ещё имеется примечание, говорящее, что всё население заняты в колхозе.

Природа возвращает захваченный человеком земли.
Природа возвращает захваченный человеком земли.

Всесоюзная перепись населения 1989 года не показала ни резкого спада, ни роста численности населения деревни. Наличное население составляло 186 человек.

Ещё один домик из кирпича.
Ещё один домик из кирпича.

А вот перепись 2002 года показала резкий скачок числа проживающих в Тасаево - 235 человек.

В свою очередь, Всероссийская перепись населения 2010 года зарегистрировала уже 183 жителя.

Деревня на спутниковом снимке.
Деревня на спутниковом снимке.

Всю деревню можно буквально разделить на две половины: жилую и заброшенную. Как в первой, так и во второй есть очень красивые и добротные каменные дома. Правда, в покинутой её части они представляют собой печальное зрелище.

Заросшая улица. На машине пока ещё можно проехать.
Заросшая улица. На машине пока ещё можно проехать.

Стоит также отметить тот факт, что большинство кирпичных дореволюционных построек, дошедших до наших дней, возведены ещё в первой половине - середине 19 века, о чём говорит форма оконных проёмов. Делать арочные своды окон стали чаще делать уже позже, в конце 19 - начале 20 века.

У этого дома сохранились остатки кирпичных ворот.
У этого дома сохранились остатки кирпичных ворот.

От деревянных же изб не осталось ни следа, даже сгнивших первых венцов. На х месте теперь зияют дыры, постепенно зарастающие деревьями да кустарниками. Если ещё ранней весной видно все углубления, то уже к лету и до конца золотой осени, пока не опадёт листва, по обе стороны просёлка, проходящему через бывшую улицу, поднимается плотная живая изгородь.

Ещё одно похожее строение.
Ещё одно похожее строение.

Что же внутри старого двухэтажного дома, возвышающегося в самом конце деревни? Любопытство взяло верх, и я зашёл внутрь через сохранившийся вход. Вокруг груды кирпича, практически разрушенная стена-перегородка ровно посередине строения и истлевшиедеревяшки - бывшие полы, потолки и конструкции крыши. Подняв голову, заметил наверху длинное бревно явно уже сгнившее. Одним концом оно лежало на передней стене, а второй опирался на заднюю. Видимо, тоже бывшая деталь стропильной конструкции.

Сохранились фрагменты наружной штукатурки.
Сохранились фрагменты наружной штукатурки.

Прогулка по таким местам вызывает только грусть. Бывший дом людей, где на протяжении столетий они встречали радость и горе, превратился в пристанище диких животных.

Выезд из деревни.
Выезд из деревни.

Вот такой небольшой обзор деревни у нас получился. Совсем скоро эти дома останутся лишь на фотографиях. Вода размоет известковый раствор и превратятся они в бесформенные груды кирпича.

Всем пока!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет