Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор комплекта из саундбара и беспроводного сабвуфера Sven SB-2150A

Оглавление

За последнее время мы познакомились сразу с несколькими комплектами из саундбаров и беспроводных сабвуферов, каждый из которых был хоть чем-то да интересен. Но рассматривали мы в основном продукты, которые отлично справляются с задачей улучшить звук телевизора, вот только по стоимости сравнимы с ним, а иногда и подороже.

Потому сегодня обратим свое внимание на ощутимо более доступный широкому кругу пользователей комплект Sven. Несмотря на не самую высокую стоимость, SB-2150A умеет работать с разнообразными источниками звука, имеет встроенный плеер, оснащен LED-дисплеем и может крепиться к стене… Но при этом снижение стоимости все-таки привело к ряду компромиссов — в частности, не поддерживается многоканальный звук в форматах Dolby Digital и DTS. Посмотрим, что нам может предложить сравнительно бюджетный комплект, который в любом случае сделает звук большинства телевизоров лучше — просто потому, что изначально он из рук вон плох, хотя бывают и исключения.

Технические характеристики

Частотный диапазон сабвуфер: 50 — 150 Гц
саундбар: 150 Гц — 20 кГц
Размер динамиков сабвуфер: ∅145 мм
саундбар: 4 × ∅46 мм (широкочастотные)
Мощность общая: 180 Вт
сабвуфер: 100 Вт
саундбар: 80 (2×40) Вт
Управление панель управления на устройстве, ПДУ
Интерфейсы HDMI ARC, оптический S/PDIF, Bluetooth, аналоговый AUX
Кодеки SBC
Декодеры Dolby Digital и DTS нет
Подключение сабвуфера беспроводное
Габариты сабвуфер: 200×305×300 мм
саундбар: 900×102×70 мм
Вес сабвуфер: 3,83 кг
саундбар: 1,82 кг
Стоимость 8990

Упаковка и комплектация

Поставляется Sven SB-2150A в коробке из плотного картона стандартной для подобных комплектов Г-образной формы, оформленной в традиционной для бренда бело-синей гамме. На внутреннюю сторону коробки нанесены изображения и краткие характеристики устройств.

На внешней стороне находятся крупное изображение устройств и логотип бренда. Внутри все элементы комплекта надежно удерживаются ложементами из пенного материала — за их сохранность при перевозке можно не переживать.

В комплект поставки входят саундбар и беспроводной сабвуфер, пульт дистанционного управления и два элемента питания типа ААА к нему, аудиокабель миниджек на миниджек (1,5 метра), оптический кабель (1,5 метра), переходник с миниджека на 2 RCA, сетевой адаптер, комплект для крепления на стену и документация.

Адаптер питания собран вполне качественно и выглядит надежным. Длина кабеля — 1,5 метра, все спецификации можно увидеть на наклейке, размещенной на внутренней части корпуса.

Дизайн и конструкция

Как мы уже неоднократно отмечали, чем строже и проще оформление саундбара — тем лучше. Его задача — нежно вписаться в любой интерьер и обеспечить качество звука выше, чем у встроенных динамиков телевизора. Sven SB-2150A вполне соответствует этой концепции, хоть и обладает парой декоративных элементов: часть деталей корпуса выполнена из глянцевого пластика, на передних панелях размещен довольно заметный логотип производителя.

Передняя панель саундбара прикрыта металлической сеткой, за которой расположены четыре динамика диаметром 46 мм.

По центру за решеткой также находятся светодиодный индикатор режима ожидания и экран, способный демонстрировать уровень громкости, выбранный источник звука и так далее.

Верхняя часть корпуса частично выполнена из глянцевого пластика. По центру расположена небольшая панель управления из пяти клавиш, о которой мы еще поговорим чуть ниже.

На дне находятся ножки для установки на горизонтальную поверхность, являющиеся продолжением элементов для настенного размещения.

Крепления, соответственно, являются несъемными и расположены на задней части корпуса. Там же находится панель для подключения устройства.

На ней мы видим разъем USB, в который можно вставить флеш-накопитель с аудиофайлами, оптический вход, HDMI и аналоговый вход, а также разъем питания.

На торцах размещены накладки с отделкой «под металл» и фактурой из концентрических кругов, напоминающей фрезерованную поверхность.

Сабвуфер выполнен из МДФ и покрыт матовой черной краской, корпус сравнительно компактный — всего 200×305×300 мм. Отверстие фазоинвертора выведено на переднюю панель, что дает больше свободы при размещении устройства.

Углы корпуса скруглены, на задней стенке размещена панель, куда также нанесена краткая информация о сабвуфере.

Элементов управления на панели крайне немного: клавиша включения питания, кнопка принудительной активации сопряжения с основным устройством и индикатор успешности этого процесса. Кабель питания несъемный, его длина — 130 см.

На передней панели размещены отделанный под металл логотип производителя и глянцевый раструб фазоинвертора.

На правой боковой стенке нет ничего особо интересного, а на левой размещено отверстие динамика диаметром 145 мм, прикрытое тканевой накладкой.

Подключение и настройка

Подключение и настройка

Подготовка саундбара к работе проста и незатейлива, особенно если расположить его на горизонтальной поверхности, а не закреплять на стене. Повесить его при наличии некоторой сноровки тоже несложно, но отсутствие в комплекте шаблона для разметки отверстий все же немного расстроило — с ним было бы поудобнее.

Выход фазоинвертора сабвуфера, как мы уже отмечали выше, расположен на передней панели. А значит, его можно ставить практически вплотную к стене — это дает нам гораздо больше вариантов его размещения. Следить нужно только за расстоянием от левой стенки, где расположен динамик, до ближайшего препятствия — чем оно больше, тем лучше. После включения питания связь саундбара и сабвуфера устанавливается автоматически, если это вдруг не произошло — можно запустить процесс сопряжения вручную кнопкой на задней панели сабвуфера.

Ну а далее нам остается лишь выбрать тип подключения к источнику звука. Вроде как, самый очевидный вариант здесь — HDMI. Но есть пара моментов, которые нужно учитывать. Благодаря поддержке HDMI ARC звук может проходить в обе стороны — от ТВ к саундбару и обратно, здесь все отлично. Но это в режиме воспроизведения телепрограмм, а вот при выборе других входов на телевизоре или использовании встроенного плеера уже могут возникать сложности. Кроме того, при подключении посредством HDMI к ПК Sven SB-2150A не определяется как аудиоустройство. Ну и организовать «сквозное» подключение какого-нибудь плеера, например, не получится — порт HDMI на саундбаре только один.

Получается, что в целом ряде случаев гораздо проще и эффективнее использовать оптический вход — тем более что и соответствующий кабель в комплекте имеется. Его возможности по передаче Hi-Res контента сильно ограничены, но для компактного саундбара эта особенность вряд ли важна. Ну и плюс есть аналоговый вход — тоже вполне вариант.

Ну и, конечно, есть беспроводное подключение посредством Bluetooth — хороший способ быстренько запустить фоновую музыку из стриминговых приложений на смартфоне, послушать подкаст, ну и так далее… После активации Bluetooth-подключения саундбар некоторое время пытается соединиться со «знакомыми» устройствами, если не находит их — активирует режим сопряжения, о чем сигнализирует миганием индикатора Bluetooth на передней панели. На а дальше все происходит стандартным образом: находим, кликаем, подключаем…

Кодек поддерживается всего один — базовый SBC. Для рассматриваемого устройства его возможностей вполне достаточно. Полный список режимов был традиционно получен утилитой Bluetooth Tweaker при подключении тестируемого устройства к ПК под управлением Windows 10.

Управление и эксплуатация

Базовыми параметрами системы можно управлять с помощью панели на верхней части корпуса саундбара. Всего она содержит пять кнопок:

  • Управление питанием (длинное нажатие) и выбор входа (короткое нажатие)
  • Активация Bluetooth-подключения
  • Предыдущий трек (длинное нажатие), уменьшение громкости (короткое нажатие)
  • Воспроизведение/пауза
  • Следующий трек (длинное нажатие), увеличение громкости (короткое нажатие)

Управление воспроизведением, естественно, работает только при беспроводном подключении и использовании встроенного плеера. Кнопки нажимаются легко и с приятным ощутимым кликом.

Пульт дистанционного управления компактный, но удобный. Клавиши управления воспроизведением и громкостью собраны в «кольцо», которое легко использовать на ощупь. Выше него расположены клавиши питания, а также кнопки регулировки высоких и низких частот. В нижней части пульта находится блок клавиш, отвечающих за выбор входа, активацию пресетов эквалайзера и «3D-режим». Нажимаются кнопки также с приятным усилием, клик вполне ощутимый. Отдельная клавиша служит для переключения режимов эквалайзера, при этом нигде в инструкции не описано, как они изменяют звук. К счастью, у нас есть возможность выяснить это самостоятельно, что мы и сделаем в соответствующей главе.

Встроенный плеер поддерживает USB-накопители с файловой системой FAT32 и умеет проходить внутрь вложенных папок, хотя смысла в этом немного с учетом ограниченных возможностей встроенного дисплея — он может отображать только номера треков. Зато со «всеядностью» никаких проблем: при тестировании плеер легко воспроизвел не только MP3, но и FLAC, WAV, AAC, OGG, M4A, WMA, AIFF и APE — не поддерживаются только совсем уж малораспространенные форматы. Конечно, особой необходимости воспроизведения lossless-файлов на компактном саундбаре нет. Но если они уже есть в наличии — не придется специально их конвертировать, что приятно.

Декодеры Dolby Digital или DTS не заявлены — вот их и нет, попытка отправить недекодированный сигнал на саундбар приводит к треску и шуму, поддерживается только PCM. Соответственно, декодер лучше бы иметь на источнике — благо это не проблема. Комплект бюджетный, удивляться тут нечему. Соответственно, работает он по умолчанию в стереорежиме. Поддерживается некая технология 3D-звучания, но ожидать от нее «вау-эффекта» не стоит: да, звук становится интереснее за счет добавления реверберации, но не более того. Критиковать устройство за эти особенности с учетом его стоимости мы не будем — приобретая бюджетные решения, нужно быть готовым к компромиссам.

Звук и измерения АЧХ

Звук Sven SB-2150A больше подходит для кино и телепередач, чем для музыки: акцентированный гулкий бас, средне проработанная середина, немного уведенный назад ВЧ-диапазон. Соответственно, взрывы и спецэффекты звучат с должной отдачей, диалоги отлично читаются — в фильмах все хорошо. А вот для музыки такой звук уже подходит не очень — слушать можно, но скорее в «фоновом режиме», чем уютно устроившись в кресле и сосредоточившись.

Проиллюстрируем сказанное с помощью графика АЧХ. Получен он был традиционным для наших тестирований комплектов из саундбаров и сабвуферов образом — при размещении микрофона в точке прослушивания на расстоянии примерно 1,5 метра от устройств. В качестве способа подключения мы выбрали S/PDIF по причинам, перечисленным чуть выше.

Все описанные особенности прекрасно видны на графике: пик в районе 80 Гц и заметный спад от 150 до 250 Гц ответственны за акцентированный гулкий бас, середина не очень «ровная», в ВЧ-регистре есть явный провал… Что касается гулкости и ощущения «бубнения», их источник хорошо виден на графике кумулятивного затухания спектра (он же «водопад», waterfall).

На частоту 30 Гц, по всей видимости, настроен фазоинвертор. Ну а протяженным «гудением» от 50 до 100 с лишним Гц мы, вероятно, обязаны резонансам корпуса. А следом мы имеем большой провал, причины которого совершенно очевидны. Посмотрим на раздельные графики сабвуфера и саундбара.

Видно, что сабвуфер «не дотягивается» до частот выше примерно 100 Гц, а саундбар начинает играть где-то от 250 Гц. Вероятно, проблему можно было бы решить настройкой частоты среза кроссовера, но такой опции нет. Встроенный регулятор баса действительно позволяет немного изменять выраженность акцента на нем. Делается это, судя по всему, просто за счет регулировки громкости сабвуфера.

Регулировка высоких частот происходит чуть более интересным образом, эффективна она в диапазоне от 4 кГц.

Ну и как обещали выше, посмотрим на встроенные пресеты эквалайзера. При активации первого из них график практически совпал со взятым нами за основу — видимо, он и является «дефолтным». Второй режим одновременно акцентирует бас и высокочастотный диапазон, ну а третий — наоборот, крайне основательно отводит их на второй план. Сферы применения пресетов каждый может нафантазировать себе самостоятельно — скажем лишь, что третий оказался очень полезен при просмотре кино по ночам.

В общем, звук не лишен ряда неоднозначных особенностей, но может быть чуть подстроен под запросы пользователя и вполне подходит для просмотра кино и телепередач. Эмуляция объемного звучания реализуется не столько за счет эквалайзера, сколько за счет реверберации — потому здесь мы о ней говорить не будем.

Итоги

Бюджетное и вполне соответствующее своей стоимости решение — так бы мы вкратце описали SB-2150A. Конечно, без поддержки Dolby Digital и DTS немного скучновато, да и звучание не поражает воображение. Но это с одной стороны. А с другой — звук наверняка будет лучше, чем у динамиков ТВ, возможностей подключения достаточно, есть встроенный плеер… Ну и так далее. И все это за сравнительно скромную сумму. Потому если нет цели получить ярко выраженный «вау-эффект», а нужно просто немного «прокачать» звук ТВ, то комплект Sven хорошо справится с задачей.

Комплект Sven SB-2150A предоставлен на тестирование компаний Sven

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет