Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Архипелаг Кергелен - об одном из самых удаленных уголков нашей планеты

Архипелаг Кергелен - об одном из самых удаленных уголков нашей планеты

Архипелаг расположен в 2 тыс. километров от побережья Антарктиды, в южной стороне Индийского океана, и является составляющей Французских Южных и Антарктических территорий. Западная часть острова покрыта ледяной шапкой Кука, охватывающей 400 кв. км. территории. Острова Кергелен являются результатом вулканической деятельности, усеяны многочисленными прудами и озерами.

Вулкан Мон-Росс - наивысшая точка Кергелена, располагается в юго-западном направлении и достигает в высоту 1800 метров над уровнем моря. Географически архипелаг относится к Антарктиде, официально – это территория Франции. Ближайший административный округ заморского департамента расположен на острове Реюньон, это около 6 суток пути морем. Все внутренние вопросы острова Кергелен решает совет из 13 человек.

Кергелен также называют островами Безутешности, Запустения, Одиночества, Безнадежности. И это легко объяснить: таких унылых запустелых мест на земном шаре очень мало. Свое название (в первом варианте это была Кергеленова земля) архипелаг получил по фамилии французского мореплавателя Ива-Жозефа Тремарек де Кергелена, открывшего эту землю в феврале 1772 года.

Архипелаг Кергелен - об одном из самых удаленных уголков нашей планеты

Через год француз совершил к островам новую экспедицию, после которой был посажен в тюрьму. Причина заключения: Кергелен оставил на безлюдном острове часть своей команды. Вину мореплавателя суд доказать не смог, вскоре он был освобожден и завершил карьеру в звании контрадмирала. В 1776 году острова Кергелен посетил Джеймс Кук – знаменитый мореплаватель; в его честь получил свое название ледник, который покрывает гору Мон-Росс – самую высокую вершину острова.

Во Франции открытие Кергелена не вызвало особенного интереса. В 1893 году гаврские братья-коммерсанты Гавьеры получили концессию на ведение хозяйственной деятельности сроком на 50 лет и права резидентов. Предприниматели стали заниматься разведением овец, но такая затея не принесла ожидаемого результата.

До начала 20 века причалы Кергелена – Порт Жанны Д’Арк и Порт-о-Франсе - были китобойными базами и вели безмерную браконьерскую добычу ценных животных, не считаясь ни с каким нормами. Истребив почти всех кашалотов и тюленей, китобойщики покинули эти территории. Далее, в 1928 году, у причала Порт-о-Франсе французы построили небольшую консервную фабрику, занимавшуюся переработкой лангустов.

Архипелаг Кергелен - об одном из самых удаленных уголков нашей планеты

Но и от этой затеи пришлось отказаться по причине пьяной драки рабочих, ведь полицию на островах содержать было бы накладно, женщины также отказывались сюда ехать. В 1939 году Франция подтвердила собственные права на острова Кергелен и послала к их территориям судно «Бугенвиль». После ряда проведенных работ стало понятно, что архипелаг является удобным в плане геофизических и метеорологических наблюдений, благодаря своему географическому размещению.

Однако воплощению данной концепции помешала Вторая мировая война. Таким удобным местом воспользовалась другая страна – Германия. В 1940-1942 гг. к архипелагу как к уединенному месту, расположенному на краю света, стали подплывать немецкие крейсеры и проводить здесь секретные совещания, на которых разрабатывались планы морских операций.

В 1949 году на острове французы возвели научно-исследовательскую станцию, которая работает и по сегодняшний день. В 1955 году парламентом Французской Республики был принят закон о том, что архипелаг Кергелен в числе других островов и архипелагов является исконно французской территорией и именуется французским владением в Антарктике. На острове с 1970-х годов располагается станция спутниковой связи.

Архипелаг Кергелен - об одном из самых удаленных уголков нашей планеты
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет