Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Остракодерма: Больной зуб эпохи ордовика

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что остракодерма — не болезнь. Вылечить её нельзя. Даже на ранней стадии. Остракодермы— не имеющая внятного таксонометрического статуса группа черепных хордовых, представителями которого являлось великое множество разныхна вид и при том всегда очень странных рыбообразных тварей. Если на иллюстрации, изображающей древнее море, видно что-то вроде валяющейся на дне сковородки, креветки без ножек, мастерка с сегментированным змеиным хвостом или живой торпеды с тараном-рострумом — то это либо остракодерма, либо померещилось.

Дореаспис.Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Дореаспис.Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Группа броненосных ещё не рыб, которую не следует путать с плакодермами («панцирными ещё не рыбами») появилась ещё в кембрийском периоде в результате эволюции ранних хордовых и добилась процветания в ордовике. Ветвь ведущая к настоящим костистым рыбам отделилась от общего с остракодермами ствола очень рано, так что, группа эта развивалась независимо, параллельно магистральному потоку, в соответствии с собственной идеологией. Идея же остракодерм заключалась в достижении максимального уровня защищённости.

Остракодерм отличало сочетание наружного скелета — панциря — с внутренним скелетом. Так, как это принято сейчас у броненосцев и черепах. Наружному скелету, однако, уделялось больше внимания. Ордовикский период был временем расцвета ракоскорпионов, относящихся к хелицеровым, а значит, обладающих чрезвычайно неприятными пищевыми привычками. Схваченную хелицерами жертву членистоногое чудовище растворяло изнутри впрыснутыми желудочными соками, а затем высасывало. И, кстати, основной пищей эвриптерид являлись именно хордовые. Которые, будучи не в восторге от сложившейся ситуации, отреагировали появлением брони. Такой, чтобы при укусе пострадать могли только хелицеры.

Англасипис.Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Англасипис.Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

В общем случае остракодерма состояла из прочного, собранного из толстых пластин корпуса и гибкого хвоста. Плавники, — жесткие вёсла, попадания по которым существенных последствий для организма не имели, — наличествовали как правило, но не обязательно. Хвост же бронировался чешуёй, иногда сливающейся в сегментные кольца. Главное же, броня состояла не из рогового вещества, как у черепах, а из кости. Поверх же минерализованных плит шёл ещё и слой очень твёрдой эмали, в некоторых случаях сваренной по тому же рецепту, как и покрывающий зубы дентин. Кусать это было себе дороже.

Минерализации, хотя реже и в меньшей степени, подвергался и внутренний скелет. Помимо прочного черепа, остракодермы обзавелись ещё и позвонками, дававшими опору мышцам хвоста. Зачем внутри монолитного панциря, прикрывающего переднюю часть тела, им был нужен ещё и тяжёлый череп — не очень понятно. Зато, палеонтологам данный элемент конструкции многое поведал об органах чувств остракодерм. По-видимости, твари эти обладали чрезвычайно развитым обонянием, датчиками боковой линии, реагирующими на движении воды, часто электрорецепторами, но глазами — не обязательно. Причём, глаз в случае их наличия, обычно, было три. И теменной мог по развитию превосходить боковые.

Дрепанаспис. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Дрепанаспис. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Любопытно в свете вышеизложенного то, что при тотальном блиндировании тела дентином у остракодерм совсем не имелось зубов и даже челюстей. Питались эти существа фильтратом, втягивая верхний жидкий слой ила вместе с фотосинтезирующими бактериями, детритом и мелкой фауной. Рострум им требовался для поднятия мути со дна. В некоторых случаях эти бесчелюстные обзаводились ещё и скребками, для сдирания обрастаний с подводных камней.

Другой особенностью, для рыбовидных существ странноватой, но в данном случае вполне закономерной, являлось то, что остракодермы плохо плавали. И могли утонуть. Кроме шуток.

Эмалированная броня весила не мало, а плавательный пузырь ещё не был изобретён. Балластных цистерн заполненных лёгкими жидкостями внутреннее устройство этой группы также не предусматривало. Как следствие, остракодермы вынуждены были часто отдыхать на дне и не могли преодолевать воды над большими (100-200 метров) глубинами. Что серьёзным образом ограничивало для них возможности расселения. За пределами отмелей они не могли найти пищу (её там не было), а без дозаправки карабкаться из ямы в полном вооружении — не вариант.

Циатаспис. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Циатаспис. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Процветавшие в ордовике (485-443 миллиона лет назад) остракодермы потерпели тяжёлый урон в период ордовик-силурийского вымирания, когда моря отступили и площадь мелководий сократилась. Но в силуре они отчасти вернули утраченные позиции, в некоторых случаях вырастая до 1.5 метров, а в девоне успели поучаствовать в колонизации пресных вод. Мутные потоки, зрение в которых оказывалось бесполезным, как нельзя лучше соответствовали образу жизни и особенностям органов чувств остракодерм.

Тем не менее, в девоне же эта группа полностью вымерла. Случаи находок повреждённых чьими-то зубами панцирей взрослых особей единичны, но хищники выедали молодь. В период интенсивного роста остракодермы не могли достаточно укрепить панцирь, которому тоже приходилось увеличиваться.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет