Последние свидетели войны
«Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием 20 века, определившим судьбы многих народов. Эта война была нечеловеческим явлением, которое с большим трудом далось советскому народу» - с таких слов началось одно из интервью Николая Яковлевича Пескишева.
- Страшно ли вам было на войне?
- Да! Очень страшно! Было так страшно, что волосы вставали дыбом. Голова у парней седела за час войны.
- Как вам удалось остаться в живых?
- Я и сам до сих пор не понимаю, как я остался в живых. Бывало так, что бой идет, за раз 120 снарядов выпущу, ствол горячий, даже краска обгорала. Смотрю, бойцы, которые со мной были, лежат убитые, а я один… живой.
- Как вы думаете, кто вас оберегал от гибели?
- «Не знаю!» - с улыбкой ответил Николай Яковлевич. В тот день, когда я пошел в сельсовет, для отправки в армию, на пути мне повстречалась женщина. Остановила меня и говорит: «Вот, на тебе пятерку (пять рублей, бумажных), она тебя от смерти убережет». Всю войну я хранил эту пятерку. После войны, правда, где-то я её потерял. Может она меня сохранила, а может и молитвы матери меня уберегли.

Напомним, что 21 декабря 2020 года Николай Яковлевич отметил свой 95-летний день рождения. Николай Яковлевич ведет здоровый, активный образ жизни, посещает все культурно-массовые мероприятия, занимается гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Несмотря на свой возраст, нововятич прекрасно выглядит. В его глазах до сих пор «горит» огонек юношеского озорства.
Николай Яковлевич призвался на фронт 1 января 1943 года. Воевал на III Белорусском фронте. Освобождал Белоруссию, Литву, Кёнигсберг, закончил войну в Восточной Пруссии, был наводчиком в минометных войсках. Трижды ранен. После войны всю свою трудовую деятельность посвятил Нововятскому механическому заводу. Работал в должности мастера. В 1985 году вышел на пенсию. Награжден: Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Жукова», «За взятие Кёнигсберга», всеми юбилейными медалями.
