Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Почему в Советском Союзе не проводили парады на 9 мая

"Вот в СССР парадов на 9 мая не устраивали - деньги тратили не на парады, а на экономику и на людей!" - такое часто приходится слышать от многих людей (особенно - от тех, кто в СССР и не жил в силу возраста, но считает, что тогда "все было лучше"). Иные из них и словечко подленькое придумали - "победобесие", мол превратили День Победы в то, чем он никогда не являлся, сплошные торжества вместо скорби, которая, по их мнению, приличествует этому дню.

Давайте же, однако, разберемся. Почему в СССР не было парадов на 9 мая?.. И значит ли это, что парадов не было вообще?.. И как же на самом деле приличествует отмечать День Победы - радостно или скорбно?.. Помним, конечно, что "...это радость со слезами на глазах", но что же должно преобладать - радость или все же слезы?..

Парад Победы 24 июня 1945 года
Парад Победы 24 июня 1945 года

Ну, начнем с того, что утверждение "В СССР на 9 мая парадов не было" - не совсем верное. Самый первый Парад Победы, как мы помним, прошел 24 июня 1945 года, а вовсе не 9 мая - но по одной простой причине: на подготовку такого грандиозного мероприятия требовалось время, и естественно, если 9 мая война только завершилась, то в тот же день провести парад было просто нереально. Но при этом, кстати, 9 мая как День Победы официально было утверждено уже в 1945м, и объявлено выходным днем (как и 3 сентября - победа над Японией и окончание Второй Мировой войны). Однако уже на следующий год выходной был перенесен с 9 мая на 1 января. Дело в том, что в полуразрушенной стране, которую требовалось в кратчайшие сроки поднять из руин, "лишних" выходных не было. В то же время память о войне и Победе была близка и ярка, напоминания в виде выходного в День Победы не требовалось - так что Новый год, как день праздничный для детей, представлялся лучшим применением выходного дня, чем 9 мая - день ветеранов, которые, собственно, и ветеранами-то себя еще не считали (собственно, это была большая часть молодых мужчин страны), и сами полагали более справедливым отдать выходной детям, а не себе. В конце концов, не за детей ли, не за их ли безоблачную жизнь, они воевали?..

Но вернемся к парадам. Следующий Парад Победы - впервые на 9 мая - был проведен в 1965 году, тогда же этот день стал выходным: ведь со времени окончания ВОВ прошло уже 20 лет, и память о Победе надо было "освежать", ведь уж выросли те, кто эту Победу "вживую" не видел. Но если 9 мая стал выходным днем, то вот следующий Парад Победы, с военной техникой и шествием ветеранов, прошел только еще через 20 лет - в 1985 году. А потом - последний Парад Победы СССР - в 1990 году. Итого на 9 мая в СССР парад проводился трижды.

Парад Победы 1965 года
Парад Победы 1965 года

Но значит ли это, что в Советском Союзе не проводились парады, в отличие от современной России?.. Наоборот. Проводились, да не один раз в год, как сейчас, а дважды. Только в другие даты - на 7 ноября и на 1 мая. И вот эти парады в СССР проводили ежегодно, в отличие от Парада Победы.

Но, может, и правильно делали, что не было ежегодных Парадов Победы (и вообще таких широких торжеств на 9 мая)?.. Может, и впрямь это - день для того, чтобы скорбеть по павшим, и не более?..

Отдавать дань уважения павшим, разумеется, необходимо. Но день исключительной скорби - это все-таки 22 июня. День, когда в 1941 году война началась, разделив жизнь всего советского народа на "до" и "после". А 9 мая - это как раз день, когда наконец все закончилось. Бомбежки, артобстрелы, бои - все то, что забирало жизни красноармейцев и гражданских людей. Когда можно было наконец вздохнуть, отложить в сторону оружие - и вернуться к мирной жизни, точнее заняться наконец ее восстановлением. И это - было для людей действительно праздником.

Фотографии 9 мая 1945 года из разных уголков нашей Родины. Листайте вправо
Фотографии 9 мая 1945 года из разных уголков нашей Родины
Почему в Советском Союзе не проводили парады на 9 мая
Почему в Советском Союзе не проводили парады на 9 мая
Почему в Советском Союзе не проводили парады на 9 мая
Почему в Советском Союзе не проводили парады на 9 мая

Пусть же 9 мая навсегда останется праздником и для нас. Праздником, когда, как и у наших предков в 1945м, будет у нас именно радость со слезами на глазах, а не беспросветная скорбь. Скорбеть в этот день без нотки радости приличествует проигравшим и их потомкам, и тем, кто проигравшим сочувствует. А для победителей и потомков победителей, для страны победителей (неважно, как она называется, Советский Союз или Россия) - это праздник. И парады в этот день очень важны. Не столько для нас, сколько для "горячих голов" за рубежом, полагающих, что с Россией можно говорить с позиции силы. Вот им-то и надо напоминать, что бывает с теми, кто пытается говорить с нами так - и демонстрировать, чем мы, в случае такого "разговора", можем ответить.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 04:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет