Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Немцы называли его «Сибирским шаманом»

Автор: Евгений Воробьев

Когда началась война, советская армия превосходила силы вермахта, пожалуй, лишь по одному показателю: у нас было гораздо больше хорошо подготовленных снайперов. Дело в том, что Советский Союз еще за десять лет до начала боевых действий начал готовить стрелков для фронта. И это дало результаты. В списке двухсот лучших снайперов Второй мировой – сто девяносто два наших снайпера. А на счету первой сотни стрелков более двадцати пяти тысяч солдат и офицеров противника.

Однако среди снайперов были и те, кто не нуждался в специальной подготовке. Сибирский охотник Семен Номоконов уже в семь лет начал осваивать искусство следопыта и промышлять в тайге зверя. Поэтому к сорока годам, когда попал на фронт, в лесу знал абсолютно все. И немцы очень быстро смогли оценить его способности. Они называли его «Сибирским шаманом» и по громкоговорителю пытались переманить на свою сторону, суля немалые деньги. Но Семен Данилович только посасывал трубочку и делал на ней новые отметки.

Фотография Семена Номоконова
Фотография Семена Номоконова

С трубкой Семен Номоконов был неразлучен всю войну. Даже в засаде он обычно лежал, держа ее в зубах. Конечно же, трубка была без огня. Таких грубых ошибок снайпер не допускал.

Говорят, он мог настолько искусно маскироваться, что порой его не могли обнаружить не только немцы, но и свои. То он, когда воевал на Карельском перешейке, прикидывался валуном, обросшим мхом, то превращался под Житомиром в сноп пшеницы. А на окраине небольшого прусского городка Гольдан умудрился замаскироваться под трубу сгоревшего дома...

Немцы называли его «Сибирским шаманом»

Война бросала Номоконова по разным фронтам, но всюду он оказывался за тридевять земель от родных мест. Иной раз письмо домой шло месяца два, но тут не было особой вины почтарей. Просто пока оно еще доберется от линии фронта до таежного эвенкийского посёлка…

До войны Семён Данилович плотничал, а в свободное время промышлял охотой на кабанов, лосей и медведей. Благо в его улусе тайга подступала чуть ли не к самому порогу дома.

Все изменила война. На фронте сорокалетнего эвенка сначала определили в санитары, но, когда заметили его сверхметкую стрельбу, тут же перевели в снайперы. Номоконову вручили винтовку № 2753, и он, чтобы не тратить даром патроны на пристрелку, сразу проверил ее на подвернувшемся фашисте. Тот шёл, пригнувшись, по противоположному берегу озера.

– На том берегу много фашистов водилось, – рассказывал Номоконов. – Только нужно было помнить, что вода к себе пулю притягивает. Так что прицел приходилось брать чуть выше, а стрелять тяжёлой пулей...

Немцы называли его «Сибирским шаманом»

Номоконов так и говорил о фашистах: «водились», будто речь шла о дичи или звере. И с особым усердием выслеживал «дичь» покрупнее. Был случай, когда он взял на мушку и снял какого-то солидного немца, окружённого свитой офицеров. Какой же тогда на переднем крае начался переполох! Немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия, но Семен Номоконов и его напарник бурят Тагон Санжиев ушли из сектора обстрела невредимыми. А захваченный ночью «язык» рассказал, что снайпер подстрелил представителя ставки Гитлера.

В другой раз Номоконов обнаружил на высотке наблюдательный пункт немцев, которые корректировали оттуда огонь. Неподалеку от тропы, которая вела к наблюдательному пункту, на нейтральной полосе стоял большой валун, а перед ним – кусты. Всю ночь Номоконов рыл под камнем глубокую нору, носил землю в «сидоре» к лесным зарослям, чтобы скрыть лежку. А днём два немецких офицера стали его жертвой.

Немцы перепахали снарядами всё вокруг, смешали кустарник с землей. Напрасно. Номоконов отсиделся в норе под валуном и вернулся в часть ночью.

Не всякий отличный стрелок становится снайпером. Одно дело поражать цели на стрельбище или в тире, и совсем другое – вести поединки с вражескими стрелками. Жертвой одной из таких дуэлей стал напарник эвенка и его друг Тагон Санжиев, на счету которого было около двухсот фашистов. А вот с Номоконовым немецким снайперам справиться не удалось. У него смекалки на все хватало.

Немцы называли его «Сибирским шаманом»

Смекалка и опыт не раз спасали Семена Даниловича на войне. Однажды объявился на передовой немецкий снайпер, который доставлял немало хлопот. Что делать? Обратились за помощью к Номоконову. И вскоре он приехал в полк со всем своим снайперским имуществом – две винтовки, уже помятая, исчирканная пулями каска, большой осколок зеркала.

Утром Семен Номоконов достал свою знаменитую трубку и ушел «на охоту». Кстати, вся трубка снайпера была в чёрных отметинах: он раскалённой иголкой выжигал на ней точки – строго по числу убитых фашистов. А их на его счету было немало. Уже к 27 марта 1943 года, как сообщалось в сводке от Советского Информбюро, снайпер Номоконов уничтожил 263 фашиста.

Трое суток Семен Данилович пытался выследить немецкого снайпера. Он подозревал, что фашист устроил лежку на чердаке дома, который стоял у самого края деревни. Но пока это была только версия.

Номоконов укрылся за камнями, а одну заряженную винтовку закрепил на бруствере заброшенного окопа. От курка винтовки он протянул к себе верёвку и в нужный момент дёрнул за неё. Немец тут же ответил выстрелом на выстрел. Его пуля попала в бруствер, и по облачку пыли Номоконов установил направление полета. Стало окончательно ясно: фашист скрывается на чердаке.

Когда вечернее солнце осветило крышу дома, Семен Данилович разглядел, что одной планки в дощатой обивке чердака не хватает. Он снова дёрнул за веревку, привязанную к винтовке, а когда в щели на крыше что-то блеснуло – выстрелил сам. Немецкий снайпер, который сидел на стропилах, рухнул вниз.

Говорят, что за эту снайперскую дуэль командующий фронта подарил Семену Номоконову свою любимую трубку из слоновой кости, перехваченную у мундштука золотыми колечками.

– Курите, Семён Данилович, да почаще давайте прикурить немцам, – пошутил генерал напоследок.

Эвенк очень гордился этим подарком и даже написал о нем домой. Однако долго радоваться трубке Номоконову не пришлось. 2 сентября 1944 года он уничтожил трех офицеров вермахта. Немцы в ответ открыли миномётный огонь по ивняку, где прятался снайпер. Один осколок просвистел у самого уха и попал в трубку, а Семен Данилович с обломком мундштука, зажатым в зубах, остался цел и невредим. Но был так огорчен, будто его самого ранили в девятый раз.

Номоконов вырезал из корня молодого дуба новую трубку и приделал к ней мундштук с золотыми колечками. Эту трубку хорошо помнят многие журналисты, которые навещали старого снайпера после войны.

Немцы называли его «Сибирским шаманом»

P.S. Во время войны Семен Данилович был девять раз ранен, лежал в госпиталях и вновь возвращался на фронт. Итоговая запись в его Книжке снайпера гласит: «По подтверждённым данным С. Д. Номоконов истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров. Начальник штаба 695-го стрелкового полка капитан Болдырев».

Почему Номоконов не был удостоен звания Героя Советского Союза? Да кто же его знает. Когда война для Семена Даниловича закончилась, ему, как таёжному охотнику, приказом командующего фронтом были выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь.

Статья Евгения Воробьева «Снайпер и его трубка»

Журнал «Неизвестная Сибирь» №12

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 04:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет