Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лента Победы — скорбное напоминание

Автор: Deus ex Tigris
Лента Победы — скорбное напоминание

Гвардейскую чёрно-оранжевую ленту, за которой прочно закреплён статус символа Победы СССР в Великой Отечественной войне, перед 9 Мая можно приобрести бесплатно: например, многие супермаркеты и торговые центры участвуют в программах её распространения среди населения, а также её раздают волонтёры.

Лента Победы — скорбное напоминание

Зачастую отношение к этому символу Победы весьма пренебрежительное: нет-нет, да и попадётся где-нибудь ленточка, которая валяется на асфальте. Я не исключаю, что да — её можно просто потерять: уронить и не заметить, что она упала (у самой такое бывает).

Лента Победы — скорбное напоминание

Но не секрет, что кто-то, получив её на улице, в торговом центре или супермаркете, бросают её как что-то ненужное и надоедливое. Причины разные. Кому-то не нравится весь этот мишурный патриотический пафос, раздутый вокруг Дня Победы, кого-то не устраивает то и дело проскакивающие милитаризм и сталинизм, которые тоже связывают с этим праздником.

Лента Победы — скорбное напоминание

Чего только стоит скандал, когда в одном из известных музеев продавали шоколадки с портретом Сталина на обёртке. Не говоря уже о знаменитых наклейках "Можем повторить". Средства массовой информации, где всё не очень просто и официальная пропаганда "поработали" так, что над этим праздником нередко смеются в соцсетях. И никакими запретами и ограничениями, увы, общественное сознание не изменить: ну, перестанут язвить в комментариях и насмехаться под страхом наказания, но такой метод тем более отвратит людей от Дня Победы. Опыт кнута и ежовых рукавиц в истории России есть, и он ни к чему хорошему не привёл.

Лента Победы — скорбное напоминание

В общем, по целому ряду явных и неявных причин гвардейская лента оказывается брошенной на землю.

Вполне понятно чисто психологическое сопротивление — будем говорить прямо — превращению этого праздника в попсу с элементами милитаризма. Да мне и самой всё это не нравится. И общения с людьми, которые напичканы вот этим вот всем, я стараюсь избегать. Но всё же, когда я вижу никому не нужную гвардейскую ленту, валяющуюся на земле — мне становится грустно. Грустно оттого, что люди не помнят истории. Историю создают для того, чтобы помнили и, по возможности, учились на её ошибках.

Лента Победы — скорбное напоминание

И гвардейская лента, которую везде раздают, для меня лично — не символ сталинизма, милитаризма и т.д. — это символ памяти о войне и о её жертвах. И своеобразное символическое наставление, что не следует этого повторять.

Лента Победы — скорбное напоминание

В прошлом году, когда из-за пандемии отменили праздничные мероприятия на 9 Мая, 95-летний ветеран из Тбилиси всё же отправился под дождём к Вечному огню и сказал важную вещь — о том, что войны никому добра не приносят, и нужно задумываться о благих делах. Вот уж кто-кто, а он-то, побывавший на войне, знает, о чём говорит. Хотя и нёс он с собой портрет Сталина: но для его поколения это вполне естественно. Как говорится, в те годы портреты Ленина и Сталина разве только что в клозете не висели — но это неточно.

Лента Победы — скорбное напоминание

Вот и для меня гвардейская лента — символ того, что войны никому добра не приносят.

Тут следует ещё и вспомнить, что обозначают цвета на ней — чёрный и оранжевый, и откуда что взялось. Первоначально Екатерина Великая утвердила орден Святого Георгия в 1769 г. и объяснила, что цвета на георгиевской ленте обозначают огонь (оранжевый) и дым (чёрный). С той поры утекло много воды.

Лента Победы — скорбное напоминание

Историки стали расходиться во мнениях насчёт того, что обозначают эти два цвета — некоторые считают, что это цвета российского имперского флага, а некоторые — что это символы мученической смерти (чёрный) и возрождения (оранжевый) Святого Георгия (Победоносца), именем которого изначально назван орден. В простонародье Георгий Победоносец — Егорушка, был покровителем скота и весны (отголоски язычества), и день его почитания — 6 мая. После революционного переворота в России георгиевскую ленту стали называть гвардейской и несколько изменили её вид: сделали более широкими оранжевые полоски по краям.

Лента Победы — скорбное напоминание

В целом, всё осталось в гвардейской ленте как было. Я придерживаюсь мнения тех историков, которые считают, что цвета на этой ленте обозначают мученическую смерть и возрождение. Разве это не так? Разве миллионы людей не приняли именно мученическую смерть в этой войне? Если брать историю моего рода, то, например, в Освенциме был замучен военный журналист Николай. К сожалению, фотокарточка, где он держится за прутья решётки, утрачена из семейных архивов. А сестре одного из моих прадедов пришла похоронка: в ней сказано, что её брат в 1941 году скончался от ранений под Наро-Фоминском.

Лента Победы — скорбное напоминание

Подобных страшных трагедий было неисчислимое множество по всей стране. Люди понимали, что их жизнь непрочная. Благодаря Победе этот кровавый поток был остановлен. И гвардейская лента напоминает об этом — о миллионах жертв войны и о светлом моменте Победы, когда весь мир начал возрождаться из пепла, восстанавливались города.

Лента Победы — скорбное напоминание

Вот потому и не могу я пройти мимо гвардейской ленты, которая валяется на земле — потерянная или кем-то брошенная. Если вижу, то подбираю, несу домой, стираю, если она грязная. У меня уже целая коллекция таких найденных лент.

Лента Победы — скорбное напоминание

Никто не хочет войны. И, чтобы не повторять, не следует забывать...

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 13:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет