Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Почему песню "Хотят ли русские войны?.." хотели запретить?

В 2021 году исполняется 60 лет песне "Хотят ли русские войны?..", написанной на стихи Евгения Евтушенко. Гениальные стихи! Гениальные не по стихосложению, а по своей сути, содержанию. Наш многострадальный народ вынес от войн столько горя, что сомневаться в его стремлении к миру могут только те, кто совсем не знает историю или не хочет её знать.

Идея стихотворения витала в воздухе. Сомневающихся в миролюбии нашей страны всегда хватало. Евтушенко во время поездок по Европе и США нередко слышал вопрос — хотят ли русские войны? Родившиеся у поэта в начале 60-х годов строчки стали ответом — мы не хотим и не можем хотеть войны! Не для этого освобождали мир от фашистской заразы.

Почему песню "Хотят ли русские войны?.." хотели запретить?
Почему песню "Хотят ли русские войны?.." хотели запретить?
"Алёша" — памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве, Болгария. fishki.net
"Алёша" — памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве, Болгария. fishki.net

Можно сказать, что песня родилась в союзе троих человек: Евгения Евтушенко, Марка Бернеса и Эдуарда Колмановского. Тут слилось всё. С одной стороны — идея самого поэта, актуальность темы. С другой — давнее желание Марка Бернеса спеть песню на стихи Евтушенко. Идею этой песни он активно поддержал и даже подавал идеи. Ну и конечно замечательная музыка Колмановского сделала из стихов мощную, пронзительную песню. Песню, которую невозможно слушать без слёз.

Марк Бернес стал первым исполнителем песни. Позже её спели Георг Отс, Юрий Гуляев, Артур Эйзен, Муслим Магомаев, хор Пятницкого, ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова и др. Но мне больше всего нравится исполнение песни Владимиром Трошиным (1926—2008). Очень душевное, народное.

Песня "Хотят ли русские войны?" была переведена на несколько языков — английский, немецкий, французский и испанский. Так она была понятнее и доступнее людям во всём мире. Ведь именно им в первую очередь и отвечал своим стихотворением Евгений Евтушенко.

Стихотворение не всем нравилась. Поэт рассказывал, что политработники хотели запретить песню как слишком миролюбивую, "деморализующую наших солдат".

Запретить исполнять песню хотели и ансамблю А. Александрова, гастролировавшему по Европе в 1967 году. Запрет прозвучал в Лондоне перед концертом в "Альберт-холле". И если советские политработники усматривали в песне расхолаживающий пацифизм, то иностранцы — агрессию и воинственность. Каждый видит то, что хочет видеть.

Как бы то ни было, запретить такую песню никто оказался не в силах.

Памятник на Перемиловской высоте под Дмитровом. Фото автора статьи
Памятник на Перемиловской высоте под Дмитровом. Фото автора статьи

Отрадно осознавать, что песня до сих пор живёт. И вызывает такие же сильные эмоции, как 60 лет назад. Из современных исполнителей её поют рок-группы "Земляне" и "Тринадцатое Созвездие". "Земляне", конечно, известны больше. Но именно исполнение "Тринадцатым Созвездием" пробирает до глубины души. Очень правильно расставлены акценты — мы ничего не забыли, мы не хотим войны, но и за себя постоять сумеем! И аранжировка достойная.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет