День Победы с другой стороны: что происходит в Германии
Эта тема очень болезненная, поэтому я хочу сразу обмолвиться, в этом тексте я излагаю своё мнение, основанное на наблюдениях. Я не преследую никаких других целей, кроме как поделиться своими мыслями, не хочу никого осудить, обидеть или вознести. Я хочу показать другое отношение ко Дню Победы во Второй мировой войне, и, Боже упаси, ни в коем случае не переписать историю.
День освобождения
В отличие от России и восточной Европы, в Германии (и на Западе в целом) памятной датой является не 9, а 8 мая. Это День освобождения. И «памятная дата» в этом случае является определяющим фактором.
День освобождения от фашизма - не праздник, а памятная дата.

Отрывной календарь на 2021 год. Фото: Анна Бешотен
Красный день календаря - это не про День Победы в Германии. В этом году День матери выпал на 9 мая, вот его и будут праздновать. 8 мая - обычная суббота. Лишь в календаре исторических событий, приходящихся на май, упоминается этот день. День окончательной капитуляции.
Но это абсолютно не значит, что здесь не помнят о трагических событиях войны. Просто к датам и праздникам в Германии другое отношение.
Большинство праздничных выходных дней - это значимые христианские праздники.
Кроме того, сложный вопрос - всё же это день падения или освобождения? Немецкое правительство сделало всё, чтобы сгладить дискуссию вокруг этого: не пытаются забыть, пытаются не трогать, чтобы не разжигать огонь.
И вот ещё - парад на Красной площади обязательно осветят ведущие телеканалы Германии, чтобы помнили.
Учебник истории
Как сейчас помню своё искреннее изумление, когда на уроке истории в 9 классе узнала, что Советский Союз поделил территорию Германии с союзниками. Всего-то один небольшой параграф.
Честно, до этого урока в наших головах уже чётко сидело представление, что это «наша война» и «мы - народ-победитель», откуда вдруг взялись союзники?
Для Германии же в истории Победы над фашизмом большую роль сыграли США, Франция и Англия с одной стороны и Советский Союз с другой. Этому учат каждого эмигранта на интеграционных курсах.

Фото: Planet Schule
Я это тоже слушала и понимала, что для современной истории Германии фактически важным является завершение Второй мировой войны, а Великая отечественная - это лишь большая часть Второй мировой, значение и последствия которой важны в большей степени для стран Советского Союза.
Такой вот территориальный подход к значимости исторических событий для размещения их в учебниках.
Разное отношение к дате ощущается также с географической привязкой. Если в Берлине (Восточной Германи) есть памятник Воину-освободителю, то найдутся и те, кто принесёт гвоздики. В основном, это выходцы из Советского Союза. В Западной же Германии нет подобных мест поклонения, поэтому ждать, что здесь пройдёт какая-то подобная акция памяти, нет смысла.
Против фашизма
Я замужем за гражданином Германии. Мы прожили в России вместе 5 лет, и за это время редко, но всё же встречали «патриотов», отождествляющих фашизм с немецкой национальностью.
Но с фашизмом боролись и сами немцы.
Девочка Магдалена каждое воскресенье должна была посещать сборы в Союзе девочек (в составе Гитлерюгенд), её мама отсылала дочку по делам, лишь бы та не попадала на эти занятия. Членство было обязательным, спрашивали за каждый прогул, но не каждый немец поддерживал фашизм. Это эпизод семейной истории. Магдалена - мама моего мужа.
Перенесемся в псковский партизанский край.
На оккупированной территории во время облавы немецкая кухарка схватила беловолосого голубоглазого русского мальчишку, прижала к себе и приказала не трогать, сказав, что это её мальчик. Деревенский мальчишка держал в руках буханку хлеба, в которой была спрятана граната, он должен был её переправить партизанам. Это был мой дедушка Вася.
Мы все часть истории, у нас разные судьбы, разные корни, но фашизм - это не национальность, это страшнейшая идеология. Германия хорошо помнит события и принимает историческую вину. Для этой страны нет ничего страшнее фашизма, именно поэтому здесь сейчас так остро выступают против расизма.
Историческая память
Память хранят музеи. И это прекрасное решение. Посещение таких выставок и мест событий - лучше любого учебника.
«Я больше не могу это слушать», - сказал мой сын со слезами на глазах, выключил аудиогид и вышел на улицу. Мы были в мемориале жертвам Холокоста в Берлине.
Мы были в лагере Бухенвальд, заходили в помывочную, из которой живыми выходят только туристы. Давящая атмосфера производит самое жёсткое впечатление.

Каждому своё. Фото: Анна Бешотен
Очень интересно в музее Германии в Бонне - здесь находится ещё одно подтверждение, что история современной страны началась с 1945 года.

Сегодня: Немецкая национальная армия. Завтра: Немецкая советская республика. Фото: Анна Бешотен
У нас, русских, другая культура. Музеи есть, хранят артефакты, а память хранит народ. Мы воспитаны (по крайней мере до моего поколения) в траурном патриотизме - мы как бы обязаны страдать, потому что страдали наши предки. Уже практически не осталось свидетелей войны, но мы не готовы ничего менять, поэтому родился "Бессмертный полк". Мы не можем поставить точку и начать смотреть вперёд. И точка не подразумевает забыть, я надеюсь, вы понимаете, о чем я.
