Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Журавль, цапля, аист. Как этих птиц различать в природе?

В этой статье речь пойдет о крупных птицах, имеющих некоторые внешние сходства. Это длинноногие и длинношеие птицы, чья жизнедеятельность так или иначе связана с водоемами либо другими увлажненными биотопами.

В обыденной речи слова "журавль", "аист" и "цапля" нередко смешиваются для обозначения "какой-то длинноногой птицы", встреченной где-нибудь на берегу водоема. При этом в культурных традициях эти виды хорошо различаются по неким "ролям": аист приносит детей, журавль символизирует жизнь, долголетие и мудрость (а еще дал название колодцу всем известной конструкции) и т.д. Поэтому давайте рассмотрим основные отличия этих птиц.

Серый журавль. Фото Eric Ellingson (flickr.com)
Серый журавль. Фото Eric Ellingson (flickr.com)

Начнем с систематики. Журавли относятся к отряду Журавлеобразные (Gruiformes), а цапли и аисты - к отряду Аистообразные (=Голенастые) (Ciconiiformes). Родственниками журавлей, несмотря на внешнее малое сходство, из наших птиц являются пастушки: коростель, лысуха, камышница, погоныши и другие. Аистов у нас в стране три вида: белый, черный и дальневосточный. Цапель больше; наиболее обычный и типичный представитель - серая цапля. К цаплям же относится выпь.

Серая цапля. Фото автора
Серая цапля. Фото автора

В нашей стране встречается 7 видов журавлей, наиболее обычный - серый журавль. С ним и будем сравнивать аистов и цапель.

Распространение, местообитания и отношение к человеку

Серый журавль распространен на большей части Евразии от лесотундр до степей. Его излюбленные биотопы - обширные верховые болота и другие водно-болотные угодья. Это может быть заболоченный разреженный лес, увлажненные луга. Гнездятся одиночными парами, гнезда - на земле. Одним из главных условий является отсутствие беспокойства со стороны человека. Журавли селятся в местах, мало посещаемых людьми. Близко не подпускают. В этом большое отличие от большинства аистов и цапель.

Серый журавль на болоте. Фото автора
Серый журавль на болоте. Фото автора
Журавль, цапля, аист. Как этих птиц различать в природе?

Белый аист также предпочитает заболоченные низины, но гнезда располагает на деревьях, и часто селится рядом с населенными пунктами. Обитают в Европе; в России на восток - до Московской области (ареал расширяется на восток). В некоторых участках ареала белые аисты - синантропные птицы (то есть обитающие рядом с человеком), устраивающие гнезда на человеческих постройках: водонапорных башнях, столбах ЛЭП, на крышах домов и т.д. Однако два других вида аиста - черный и дальневосточный - избегают человека и не терпят его присутствия.

Белый аист. Фото Be-AkLa (flirck.com) ->
Белый аист. Фото Be-AkLa (flirck.com) ->
Фото Paul Asman and Jill Lenoble (flickr.com)
Фото Paul Asman and Jill Lenoble (flickr.com)

Серая цапля встречается по берегам рек и озер, особенно с хорошо развитой прибрежной растительностью и мелководьями. Ареал очень обширный: в Евразии от средней тайги на юг, а также на большей части Африки. Гнездятся колониями, гнезда располагают обычно на деревьях. К человеку терпимы, нередко на местах кормежки подпускают довольно близко.

Серая цапля. Фото автора
Серая цапля. Фото автора

Размеры и внешний вид

Серый журавль несколько крупнее аистов и цапель: длина тела достигает 130 см, а размах крыльев - до 240 см. Белый аист немного меньше - до 120 см. "Рост" цапли - до 100 см. Клюв журавля относительно короче, чем у аистов и цапель. Отдельные элементы внешнего вида можно рассмотреть на фотографии, останавливаться на них нет смысла.

Отличить цаплю от аистов и журавлей в полете можно взглянув на шею птицы. Все цапли складывают шею в виде буквы S. Причем делают это всегда, взлетая. Посмотрите на фото цапли, которая только что взлетела.

Цапля только что взлетела, шея не до конца сложена. Фото автора
Цапля только что взлетела, шея не до конца сложена. Фото автора

А вот летящая цапля.

Серая цапля в полете. Фото автора
Серая цапля в полете. Фото автора

Журавли и аисты вытягивают шею в полете. Сзади далеко выдаются ноги.

Летящие журавли. Фото Gertjan van Noord (flickr.com)
Летящие журавли. Фото Gertjan van Noord (flickr.com)

Летящий аист также держит шею и ноги вытянутыми. Отличить от журавля его можно по силуэту (например, клюв у него значительно крупнее) и по окраске. Ноги журавля в полете выглядят относительно длиннее.

Белый аист. Фото Ron Knight (flickr.com)
Белый аист. Фото Ron Knight (flickr.com)

Голос

Из рассматриваемых птиц журавли - самые крикливые и громкие. Крик серого журавля разносится не на один километр - настолько он мощный и резкий.

Цапли и аисты довольно молчаливы. Хриплое "карканье" можно услышать в брачный период на гнездах. Аисты на гнездах также издают разнообразные звуки, используя как гортань, так и щелканье клювом.

Рацион

Журавли бродят по болоту и собирают пищу с земли. В основном они питаются растениями и их частями - ягодами, семенами, откапывают корневища. Попутно собирают и мелких животных: моллюсков, насекомых, червей, лягушек, ящериц, мелких грызунов. Могут ловить и рыбу. При случае поедают яйца и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Аисты и цапли питаются почти исключительно животной пищей. Цапли ловят мелкую рыбу, лягушек, головастиков и водных беспозвоночных на мелководье. Иногда ловят грызунов на суше. Аисты ловят лягушек, змей, ящериц, мелких грызунов, рыбу, насекомых.

Чтобы научиться различать птиц в природе необходим системный подход. Всегда в первую очередь нужно иметь в виду, где вы находитесь. На болоте в глухой тайге не встретить цаплю, но вот для журавлей это будет подходящее место. Крупные длинноногие птицы на крышах домов на западе России - явно белый аист. Парящая над лесом длинношеяя и длинноногая черная птица вдалеке от человеческих поселений - редкий черный аист. У каждого вида есть свои особенности; в этой статье перечислены лишь некоторые принципиальные отличия. В будущем подробнее поговорим о каждом виде в отдельности.

Белый аист на гнезде в городе Мора, Португалия. Фото Jos'e Prego (flickr.com)
Белый аист на гнезде в городе Мора, Португалия. Фото Jos'e Prego (flickr.com)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 04:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет