«Опасная зона» или прогулка по сталинским дворикам Нововятска. Большой репортаж
Всех рад приветствовать на своём канале! А давайте погуляем по одному из самых интересных и загадочных мест города Кирова - Нововятскому району! Точнее, по небольшому его островку с сохранившейся застройкой 1950-х годов.
Из посёлков - в город
Для начала краткая история Нововятска. До революции на этом месте, вдоль тракта из Казани в Вятку, стояли лишь деревни. Используя одновременную близость к сухопутной артерии, железной дороге и судоходной реке, предприниматель по фамилии Пастухов в 1913 году начал строить лесопильный завод.

Фрагмент набережной. На горизонте - город Киров.
После революции предприятие было национализировано. Вокруг него вырос рабочий посёлок, получивший название Лесозаводский. В начале 1930-х годов принято решение строить ещё один комбинат для обработки древесины. Рядом появился второй рабочий посёлок, именуемый Вятским. В годы Великой Отечественной войны в стены этого комбината эвакуировалась Петрозаводская лыжная фабрика.
Кроме того в тяжёлое военное время тут производилось вооружение. В частности - ручные гранаты. Минувшим летом на Нововятскую набережную съехались все спецслужбы. Кем-то на берегу Вятки была обнаружена граната.

Реконструированная набережная.
В 1955 году оба рабочих посёлка решено объединить в один и преобразовать его в город Нововятск. Пару лет он даже был центром Нововятского района Кировской области. Позже руководство региона перенесло районный центр в Кирово-Чепецк.
С 1989 года Нововятск уже считается частью Кирова - Нововятским районом. Однако до сих пор, ожидая автобус, можно невольно подслушать разговоры местных жителей. Среди них обязательно будут слова: «Поехал в город», то есть в сам Киров.
В путь
Если я Вас не утомил, продолжим. Пасмурным тёплым мартовским днём, под звук капающей с крыш талой водой, я побрёл вдоль кирпичных пятиэтажек-хрущёвок к обновлённой набережной. Как раз вдоль неё и стоят те самый старые послевоенные дома, выстроенные в годы, когда «у руля» Советского государства стоял Иосиф Сталин.

Угловой двухэтажный дом.
Квартал, состоящий целиком из них, начинается прямо сразу за типовыми пятиэтажками и выходит к «горбатому» железнодорожному переезду, так ненавистному всеми автомобилистами.
Что же сразу бросается в глаза? Наверняка вы ответите, что потрёпанный вид фасадов. И будете правы. По всей видимости, строения долгое время не видели капитального ремонта. Правда, кое-где заметны следы ухода и попыток подлатать отваливающуюся штукатурку.

Балкон и арочный выход на него.
Очень любопытный элемент декора, несущий немаловажную функцию - маленькие балкончики. Он предназначался для цветов. По замыслу архитекторов, летом жители квартир могли выставлять на них свои комнатные растения. Для здания это было дополнительным украшением.

Через окна легко поливать цветы.
Дома, что стоят по центру квартала, имеют уже три этажа и мезонин с круглым окном, обрамлённым простенькой розеткой. Уверен, виды из этих окон потрясающие!

Простая, но в то же время красивая архитектура.
Попадаем в прошлое
А что там, за ним? Ищу тропинку, перехожу с неё будто бы на парковую аллею, вдоль которой растут американские клёны, и попадаю в тихий уютный дворик. Но вот незадача. Проход закрыт.

Дворовая аллея.
Но, подождав и убедившись, что снег с крыши уже никто не сваливает, без опаски, но всё равно посматривая вверх, захожу за сигнальную ленту. Из людей встретил тут лишь дворника, устало очищающего деревянной лопатой снег от входа в подъезд. А пока включал фотоаппарат, из другой двери вышли мама с ребёнком.

Скоро сюда приедет маленький трактор убирать сброшенный сверху снег.
Таблички, похоже, не врут. Тут действительно опасно. Если не сейчас, то, где-то полчаса назад снег легко упал бы на голову. И такие послания можно увидеть повсюду! На каждой стене любого соседнего дома.

«Ты туда не ходи — ты сюда ходи»
Невольно поднялся взглядом по старой пожарной лестнице вверх. Ух, похоже много на своём веку повидала эта конструкция, что её так изогнуло. Даже не могу представить, чем её так «повело».

Я бы туда не полез.
Находясь в дворике, теряешь счёт времени и начинаешь ощущать себя путешественником во времени. Или словно в старом советском кино. Обратно в 2021 год возвращают припаркованные иномарки.

Вид углового дома со двора.
Утрачиваемые достопримечательности
Поворачиваем и проходим к следующему дому. В прогале между двумя постройками из середины 20 века можно разглядеть три этапа строительства Нововятска: 1950-е, 1970-1980-е и 2000-е.

Сталинка, хрущёвка и современная многоэтажка.
Дворик следующего дома, не менее потрёпанного временем, более свободный, чем остальные. Тишину этого места нарушают смех и голоса играющих в сугробах детей.

Остальные уехали на работу.
Пересекаю старый квартал и выбираюсь на улицу Советскую - оживлённую транспортную магистраль, соединяющую южную часть Кировской области с городом Кировом.

Тротуар вдоль Советской.
Между проезжей частью и длинным домом с мезонином, раскинулся небольшой скверик.

Скверик напротив дома. Летом здесь очень красиво.
Интересен он тем, что тут, среди деревьев сохранилась скульптура великого писателя и прозаика Максима Горького. «Буревестник революции» с отколотым носом, сняв шляпу, грустно глядит на проезжающие машины. Без ухода памятник долго не простоит...

Писатель в снегу.

Писатель в снегу.
С другой стороны стояла ещё одна скульптура. Как говорят старожилы Нововятска, на каменном постаменте трубил в горн юный пионер. Правда, со временем он куда-то «скрылся».

Пусто.
В этой части бывшего города очень вкусно пахнет хлебом от соседнего хлебозавода, со стороны «железки» слышится гул и стук колёс «пролетающих» поездов. Куда-то спешат люди, несутся автомобили. Жизнь идёт своим чередом.

Тропинка в тихие дворы.
Долго ли ещё простоят эти старые дома - свидетели послевоенного времени? Отремонтируют ли скульптуру? Если их не станет, Нововятск лишится своей индивидуальности. Он станет близнецом тысяч безликих микрорайонов, расположенных по всей стране.
