Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Трицератопс: Три секрета трёхрогого ящера

Трицаратопс действительно знаменит. Его рогатый образ занимает одно из центральных мест в представлениях о фауне мелового периода, уступая популярностью лишь эпическим фигурам тираннозавра и диплодока. По-этому, начать стоит с наиболее важного момента. Представлять трицератопсов типичными меловыми животными несколько некорректно. Это — очень поздний род динозавров. Два относящихся к нему «канонических» вида появились лишь накануне мел-палеогенового вымирания и жили на планете 68-66 миллионов лет назад.

Triceratops by Bob Walters and Tess Kissinger. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Triceratops by Bob Walters and Tess Kissinger. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Это был уже не совсем мел. Маастрихт. Излёт эры динозавров. Планета стремительно менялась и вымирание, на самом-то деле, уже шло полным ходом. Не многим суждено было дожить до самого астероида! Просто, пока, место выбывших видов динозавров занимали новые из числа динозавров же. В первую очередь это были именно трицератопсы.

Малое время существование рода (корни цератопсид, как семейства, также не глубоки и теряются где-то на отметке 90 миллионов лет назад) не означает редкости трицератопсов. Наоборот. И это — второй из секретом трицератопсов. Численность их превосходила воображение, настолько, что уместно говорить о маастрихтской «цератопсовой» фауне. Во время расцвета цератопсиды полностью владели сушей, по некоторым оценкам составляя 85% поголовья динозавров на Земле. То есть, бродили тучами — от горизонта до горизонта… И даже если эти «некоторые оценки» и окажутся настолько завышенными, как это представляет здравый смысл, тучи всё равно получались очень внушительными. Ибо взрослый цератопс по размеру не уступал крупному слону — 10 тонн веса и 3 метра в холке. Слишком большая голова маскирует истинное величие этих животных.

То есть, с величием всё было в порядке. Как и с вооружением. Защитную роль играл прикрывающий шею покрытый шипами воротник. Рога, как считается, предназначались в первую очередь для поединков в порядке внутривидовой конкуренции. Но во вторую трицератопс вполне мог ими бодаться, а силой тираннозавру не уступал. Раны же нанесённые рогами такого размера легко могли оказаться смертельными даже для самого крупного в истории наземного хищника. Так что, взрослых цератопсов тираннозавр наверняка обходил по длинной дуге.

По не слишком длинной. Быстрым животным трицератопс не был. Не уступая размерами слону, он и двигался, как слон, — переставляя ноги поштучно, и постоянно сохраняя три точки опоры. Но если слон даже таким аллюром способен развить пугающую скорость, то динозавр, пусть и теплокровный, физическим совершенством (как и просто длиной ног) слону, всё-таки, уступал.

Тем не менее, охотились рексы, также являвшиеся представителями позднемеловой маастрихтской фауны, именно на трицератопсов. Видимо, на молодых. Несмотря на удивительную многочисленность цератопсид, эти животные не были стадными, социальными и о потомстве не заботились. Есть гипотеза, что молодь заботилась о себе сама, сбиваясь в каре рогами наружу и обороняясь коллективно по образцу бизонов. Но обоснована она недостаточно. Больше общими соображениями, чем находками.

...Теперь о главном. Почему 68 миллионов лет назад трицератопсы заполонили Землю, и куда пропали их предшественники? На самом деле, трицератопсы не брали чужого. Расцвет этого рода связан с заселением новых территорий, до этого пустынных. В маастрихте покрытосемянные растения стали стремительно распространяться. В том числе, появилась и настоящая трава, в отличии от травянистых папоротников, способная создавать дёрн, скрепляющий почву и удерживающий её от размывания. Полупустыни превратились в саванны и степи, луга поднялись по склонам гор. И, таким образом, пригодная для жизни часть суши примерно удвоилась. Причём, из-за быстрого круговорота веществ по продуктивности новые ландшафты далеко превосходили леса.

Трицератопсы, просто, научились есть траву. Не отказываясь, впрочем, и от обычной для динозавров пищи — папоротников, саговников, хвойных. Растительность срезалась роговым клювом (да, кстати, трицератопс не только боднуть, но и клюнуть мог), и отправлялась в огромную пасть на вдумчивое пережёвывание. Для коего ящер располагал набором из 800 постоянно сменяющихся зубов.

Зачем так много? Вполне вероятно, клюв действовал, как ковш экскаватора, сметая растительность вместе с корнями и верхним слоем почвы. Зубы быстро истирались.

Наконец, стоит обратиться к третьему секрету рогатых ящеров, — к столь болезненной для динозавров теме, как дизайн. Возникшая в последние годы тенденция украшать их перьями, трицератопса пока не коснулась. Что, скорее всего, и правильно. Всё-таки, ближайшим его современным аналогом являются слоны и носороги, толстая шкура которых волосами не прикрыта. Однако, кое-что в традиционных представлениях необходимо пересмотреть. Окрас этих животных наверняка не был покровительственным — серо-зелёным или бурым.

Если у синапсид, ныне представленных млекопитающими, принято одеваться не броско, то диапсиды — ящерицы, змеи, птицы — используют камуфляж лишь по необходимости, в прочих случаях предпочитая яркие, даже кричащие цвета. Динозавры же, всё-таки, были диапсидами. А пытаться замаскироваться на открытой местности для слоноподобного монстра едва ли имело смысл. Лазурь, пурпур и золото не сделали бы его ещё более заметным.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 20
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет