Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Курган Богатырский бугор

Объект признан памятником археологии регионального значения согласно Решению Исполнительного комитета Кировского областного Совета народных депутатов "О постановке на государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры Кировской области" № 6/191 от 28.03.1983 г.

Курган включен в реестр памятников под номером: 431740990120006.

По мнению археологов - этот памятник относится к курганным захоронениям 4-6 века.

Предположительно в первом тысячелетии тут обитали предки удмуртов (и коми) – пермские племена азелинской культуры, следы их проживания и обрядов обнаружены в данном кургане.

Потом эти края (с 7-8 века) были заселены вотяками (нынешними удмуртами). И уже в 15-16 веках сюда стали проникать из-за Вятки марийские племена. Немного позднее пришли в эти края татары и староверы.

Сам курган располагался около Сибирского почтового тракта, который служил и торговой дорогой. По этому тракту в сторону Урала и Сибири шли караваны с товаром, русские переселенцы и инородцы, тут же гнали по этапу каторжан в Сибирские горы. Обратным путем везли меха, руды, кедровые орехи, оружие, серебро и золото.


Богатырский бугор

Богатырский бугор – это не только памятник археологии, это также примечательный географический объект – высочайшая гора Кильмезского района, на самой вершине высота над уровнем моря – 217 метров. Для низменной части территории левобережья Вятки – это достаточно высоко и приметно. Следует отметить, что примечательных гор в районе достаточно – это Красная гора на Лобани, Красная гора в Кильмезе, Малахова гора.

В своих преданиях и легендах удмурты в стародавние времена рассказывали, что тут обитали древние великаны – большие богатыри, их называли Алангасары. Они могли, играючись, насыпать такой большой бугор, или высыпать из лаптя песок и камни – и появлялась настоящая гора – Алангасар гурезь. Потом великаны ушли далеко на Север, а эти горы и курганы остались как память о древнем народе. Есть такие легендарные горы и в самой Удмуртии – раньше сами удмурты почитали их за священные, и устраивали там свои молельные рощи и мольбища (куала).

По более поздним преданиям Богатырский бугор появился во время татаро-монгольского нашествия. Якобы монгольская конница проходила и по этим краям, а курганы выкладывались из камней воинами. Наутро камни покрывались росой, которую слизывали лошади и утоляли жажду, а монгольское войско уходило дальше. На месте другой ночевки конницы возникала такая же гора. Эти курганы потом зарастали мохом, травой и лесом.

Как указывают старожилы: недалеко от Богатырского бугра есть курган поменьше. Во времена Сибирского торгового тракта тут промышляли разбойники, которые следили за движением купеческих караванов. Сам участок тракта в этих местах располагался в низине, и стоило торговому обозу свернуть на ночлег к лесу, как на них нападала ошкуйная ватага лихих людей. На высоком Богатырском кургане сидел разбойничий дозор, который в нужный момент подавал сигнал дымом или огнем, а на малом кургане сидела в засаде сама ватага. В нужный момент они выходили на тракт за купеческим добром.

Случалось так, что торговцы успевали спрятать свое добро по разным сторонам торгового тракта, чтобы это не досталось лесным разбойникам – так пошли легенды о кладах на этом участке Сибирского тракта. Якобы возле самого тракта и в окрестных лесах скрыты несметные сокровища. По слухам и преданиям, есть такие люди, кто даже видел карты этой дороги с пометками скрытых кладов. Другие легенды про клады относятся к Гражданской войне и раскулачиванию, якобы в эти неспокойные годы 20-го столетия недалеко от кургана были скрыты серебро и царские червонцы. По словам местных жителей – клады около этих легендарных мест ищут даже в наши времена.

Также некоторые местные легенды рассказывают о находящимся около кургана Кипун-роднике. Якобы этот родник обладает целебными свойствами, а история его возникновения очень необычна. Он появился из слез молодой девушки, которая плакала и ждала своего любимого. Её жениха забрали в солдаты в чужую сторону, и он так не вернулся назад. Девушка так горевала, что вся изошлась на слезы и превратилась в Кипун-родник. И если к этому источнику подходит молодой парень, то он вскипает словно настоящий гейзер, будто бы дух этой девушки желает увидеть своего суженного. Потом родник успокаивается и снова течет как обычно.

Где находится, как добраться:

Кировская область, Кильмезский район. Россия.

Богатырский бугор (курган) находится на восточной окраине ныне несуществующей деревни Богатырский Бугор (или д. Большие Богатыри).

Проехать к кургану можно через поселок Кильмезь по трассе 33Р-001.

Источник: komanda-k.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет