Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Легендарная цикута

Одно из самых ядовитых растений в мире. В России встречается повсеместно

Вот она - цикута. Фото: из открытых Интернет-источников
Вот она - цикута. Фото: из открытых Интернет-источников

Вы его видели, точно вам говорим!

Красивые белые зонтики. Нежные, пушистые, источающие одуряющий, а главное съедобный, аромат сельдерея. Более того, на вкус корневище этого растения тоже очень приятно – сочное, хрустящее сладковатое, напоминает редьку.

Корень. Фото: из открытых Интернет-источников
Корень. Фото: из открытых Интернет-источников

Вот только тому, кто полакомится такой «редькой», жить останется считанные минуты, если не успеют сделать экстренное промывание желудка с активированным углем, а потом не будут комплексно и грамотно лечить длительное время. Всего 100 г этого растения могут убить корову.

В общем, позвольте представить вам вёх (именно так – через Ё) ядовитый. Легендарную цикуту.

Вёх любит влажность (на сухих лугах его не встретишь), потому растет на болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, а иногда и непосредственно в воде. Весной он тянется вверх, опережая все остальные травы, поэтому особенно заметен благодаря своим размерам.

Вех. Листья. Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников
Вех. Листья. Фото: из открытых Интернет-источников
Вех на берегу водоема. Фото: из открытых Интернет-источников
Вех на берегу водоема. Фото: из открытых Интернет-источников

При этом вёх – одно из самых ядовитых растений нашей планеты. Ядовитый от кончиков корней до кончиков лепестков своих маленьких белых цветов. Особенно коварна цикута из-за своего приятного вкуса, потому ей частенько травится скот, а иногда и люди, которые по незнанию путают вёх то с лекарственным дягилем, то со съедобным дикоросом – снытью.

Сныть. Фото: из открытых Интернет-источников
Сныть. Фото: из открытых Интернет-источников
Дягиль. Фото: из открытых Интернет-источников
Дягиль. Фото: из открытых Интернет-источников

Цветет вёх в июле-августе, пахнет как мы уже говорили – приятно. А отличить его от безопасных дягеля и сныти можно по корневищу. У вёха оно легко выдергивается из земли и при этом очень узнаваемо – толстое белесоватое. Если разрезать, внутри обнаружатся поперечные перегородки, разделяющие корень на отдельные полые камеры, наполненные желтоватого цвета жидкостью.

Разрезанный корень цикуты. Фото: из открытых Интернет-источников
Разрезанный корень цикуты. Фото: из открытых Интернет-источников

Это характерный отличительный признак вёха. А желтоватая жидкость как раз и есть цикутное масло, содержащее крайне токсичный яд цикутоксин. Именно он делает вёх таким опасным. Содержится цикутоксин во всех частях растения и не разрушается ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.

Вот такая она, цикута. Случалось ли вам ее встречать? Знали, что это растение так ядовито?

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет