Пивоваровская - покинутая деревня, стоящая на старом тракте
Здравствуйте! Старый Казанский тракт, то есть дорога из Вятки в столицу Татарстана - крайне интересный объект. Современная трасса не везде повторяет контур исторической дороги, из-за чего местами сохранился некий колорит старого полузаброшенного пути, проходящего через покинутые людьми деревни.

Насыпь старой дороги.
Свернув в Сунском районе с современной трассы на небольшую дорогу, я оказался на этом самом Казанском тракту. Почти сразу после перекрёстка начинается деревня Рябовская. Она ещё жилая. Тут даже можно увидеть новые ухоженные дома местных жителей. Проезжаю её и оказываюсь в следующей трактовой деревне - Пивоваровской.

На месте бывшей деревни.
Сперва можно не заметить, что тут стоял достаточно большой населённый пункт. От домов практически ничего не осталось. Но если отойти в сторону, перед глазами предстают домовые ямы, а также низенькие остовы от каменных домов.

Развалины старинного каменного дома.
По переписи 1710 года в починке Пивоваровском, расположенным в Сунской волости Хлыновского уезда Сибирской губернии, на территории Вотчины Вятского Успенского Трифонова монастыря, числился один двор и 4 души.
Сидор Дмитреев сын Пивоваров 50 лет, у него сын Федот 4 лет, пришел жить из деревни Киселевской тому 10 лет, тягла платит в год по 20-ти алтын, - сказано в переписной книге.

Там в зарослях находится глубокий подвал, выложенный кирпичом.
Согласно данным третьей ревизии 1763-1764 годов, в починке проживало уже 24 души мужского пола и 36 душ женского пола.
В Списке населённых мест Вятской губернии в Пивоваровской, что стоит на Вятско-Казанском почтовом тракте, зарегистрированы уже 14 дворов и 152 жителя.

О деревне можно прочитать прямо в ней самой.
На въезде в урочище кто-то установил табличку, рассказывающую об этом месте и повествующее его краткую историю.
В деревне жил знаменитый гармонист Синцов Иван, у которого урядник села Ошеть разрубил гармонь шашкой, - говорится в тексте таблички.
Считаю, такие таблички - крайне полезная вещь в изучении истории родного края людьми. Так, любой путник, грибник или охотник может ознакомиться с историей любой умершей деревни.
В начале 20 века, на 1905 год в Пивоваровской насчитывалось 22 двора и 108 человек населения. Уже после революции и Гражданской войны, согласно Списку населённых мест Вятской губернии 1926 года, число хозяйств возросло до 25, а жителей - до 117 человек.
В окрестностях данного населённого пункта тракт пересекает небольшую речку. Стоял когда-то здесь мост. Однако на сегодня он разобран.

Неужели дальше не проехать?
В узеньком месте, между берегами, бобры построили свою плотину.

Запруда, выстроенная лапами и зубами бобров.
Чтобы пересечь водную преграду, необходимо съехать с высокой насыпи тракта в сторону и спуститься к броду. Наверное, любой мало-мальски высокий автомобиль сможет без труда оказаться на другой стороне речушки.

Спуск к броду.
Последние данные о населённости деревни мне удалось отыскать на 1950-й год. В СНП на тот момент в деревне Пивоваровской записаны 31 хозяйство и 109 человек наличного населения.

Бывшие деревенские огороды.
Свою историю населённый пункт прекратил 21 декабря 1994 года. В этот день решением Кировского облсовета деревня снята с учёта.
