Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пивоваровская - покинутая деревня, стоящая на старом тракте

Автор: Михаил Буторин

Здравствуйте! Старый Казанский тракт, то есть дорога из Вятки в столицу Татарстана - крайне интересный объект. Современная трасса не везде повторяет контур исторической дороги, из-за чего местами сохранился некий колорит старого полузаброшенного пути, проходящего через покинутые людьми деревни.

Насыпь старой дороги.
Насыпь старой дороги.

Свернув в Сунском районе с современной трассы на небольшую дорогу, я оказался на этом самом Казанском тракту. Почти сразу после перекрёстка начинается деревня Рябовская. Она ещё жилая. Тут даже можно увидеть новые ухоженные дома местных жителей. Проезжаю её и оказываюсь в следующей трактовой деревне - Пивоваровской.

На месте бывшей деревни.
На месте бывшей деревни.

Сперва можно не заметить, что тут стоял достаточно большой населённый пункт. От домов практически ничего не осталось. Но если отойти в сторону, перед глазами предстают домовые ямы, а также низенькие остовы от каменных домов.

Развалины старинного каменного дома.
Развалины старинного каменного дома.

По переписи 1710 года в починке Пивоваровском, расположенным в Сунской волости Хлыновского уезда Сибирской губернии, на территории Вотчины Вятского Успенского Трифонова монастыря, числился один двор и 4 души.

Сидор Дмитреев сын Пивоваров 50 лет, у него сын Федот 4 лет, пришел жить из деревни Киселевской тому 10 лет, тягла платит в год по 20-ти алтын, - сказано в переписной книге.
Там в зарослях находится глубокий подвал, выложенный кирпичом.
Там в зарослях находится глубокий подвал, выложенный кирпичом.

Согласно данным третьей ревизии 1763-1764 годов, в починке проживало уже 24 души мужского пола и 36 душ женского пола.

В Списке населённых мест Вятской губернии в Пивоваровской, что стоит на Вятско-Казанском почтовом тракте, зарегистрированы уже 14 дворов и 152 жителя.

О деревне можно прочитать прямо в ней самой.
О деревне можно прочитать прямо в ней самой.

На въезде в урочище кто-то установил табличку, рассказывающую об этом месте и повествующее его краткую историю.

В деревне жил знаменитый гармонист Синцов Иван, у которого урядник села Ошеть разрубил гармонь шашкой, - говорится в тексте таблички.

Считаю, такие таблички - крайне полезная вещь в изучении истории родного края людьми. Так, любой путник, грибник или охотник может ознакомиться с историей любой умершей деревни.

В начале 20 века, на 1905 год в Пивоваровской насчитывалось 22 двора и 108 человек населения. Уже после революции и Гражданской войны, согласно Списку населённых мест Вятской губернии 1926 года, число хозяйств возросло до 25, а жителей - до 117 человек.

В окрестностях данного населённого пункта тракт пересекает небольшую речку. Стоял когда-то здесь мост. Однако на сегодня он разобран.

Неужели дальше не проехать?
Неужели дальше не проехать?

В узеньком месте, между берегами, бобры построили свою плотину.

Запруда, выстроенная лапами и зубами бобров.
Запруда, выстроенная лапами и зубами бобров.

Чтобы пересечь водную преграду, необходимо съехать с высокой насыпи тракта в сторону и спуститься к броду. Наверное, любой мало-мальски высокий автомобиль сможет без труда оказаться на другой стороне речушки.

Спуск к броду.
Спуск к броду.

Последние данные о населённости деревни мне удалось отыскать на 1950-й год. В СНП на тот момент в деревне Пивоваровской записаны 31 хозяйство и 109 человек наличного населения.

Бывшие деревенские огороды.
Бывшие деревенские огороды.

Свою историю населённый пункт прекратил 21 декабря 1994 года. В этот день решением Кировского облсовета деревня снята с учёта.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 05:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет