Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как научиться различать "маленьких серых птичек"

Неслучайно я заключил в кавычки выражение в названии: в английском языке это почти крылатое "little grey bird", используемое, когда вид птицы не удалось определить из-за ее неяркой окраски или от отчаяния, что "все птички на одно лицо". На самом деле, любая птица имеет свои особенности, благодаря которым можно отличить ее от других. В полевых условиях это, конечно, не всегда возможно, и об этом я тоже упомяну ниже.

В первую очередь, "маленькие серые птички" имеют разные размеры. Удобнее всего сравнивать птиц с общеизвестными видами; в орнитологии так и принято. Например: с воробья; меньше воробья; значительно меньше воробья. Например, к последней группе относятся пеночки, и отсеяв все другие группы птиц со сходной окраской (например, славок), нужно искать неизвестную птицу среди этого рода.

Пеночка-весничка. Фото автора
Пеночка-весничка. Фото автора

Несмотря на внешнюю схожесть, разные группы птиц имеют разные "силуэты", то есть отличаются по относительной длине клюва, хвоста и т.д. Например, славки и камышевки имеют длинные клювы и в целом вытянутое тело, а у мухоловок клюв значительно короче, тело более компактное. У вьюрковых и овсянок клювы и вовсе треугольные, высокие у основания. Сравните на фото (галерея листается):

Болотная камышевка. Фото автора
Болотная камышевка. Фото автора
Мухоловка-пеструшка. Фото автора
Мухоловка-пеструшка. Фото автора
Камышовая овсянка. Фото автора
Камышовая овсянка. Фото автора

Людям, которые только начинают знакомиться с птицами, часто кажется, что такие цвета как "буроватый", "охристый", "серый", "бежевый" и т.д. - это почти одно и то же, и что окраска птиц в определенной степени подвержена тем или иным вариациям. Конечно, есть виды, которые могут иметь разные морфы в любом участке ареала (например, канюк), но среди мелких птиц все более-менее "строго" - на определенной территории окраска всех особей одинакова. И, что самое главное, - перечисленные выше цвета - действительно работающий признак, то есть, например, птица с оливковой спиной четко отличается от птицы со спиной серого цвета. Просто, в отличие от ярких птиц, здесь разница не бросается в глаза. В определителях не случайно активно используют определения, обозначающие цвета. Смотрите примеры (галерея листается, фото подписаны):

Серая славка. Окраска преимущественно серая. Каемки кроющих крыла - рыжие. Фото Imran Shah (flickr.com)
Серая славка. Окраска преимущественно серая. Каемки кроющих крыла - рыжие. Фото Imran Shah (flickr.com)
Болотная камышевка. Читаем в определителе: "Верх оливково-бурый, с легким "теплым" охристым налетом". Фото Stefan Berndtsson (flickr.com)
Болотная камышевка. Читаем в определителе: "Верх оливково-бурый, с легким "теплым" охристым налетом". Фото Stefan Berndtsson (flickr.com)
Пеночка-весничка. Окраска верха оливково-бурая, с зеленоватым оттенком. Ron Knight
Пеночка-весничка. Окраска верха оливково-бурая, с зеленоватым оттенком. Ron Knight

Конечно, при этом все равно есть виды, окрашенные очень сходно. Тогда обращаем внимание на характер распределения цвета: заходит ли темная окраска на глаз и т.д. И конечно, отмечаем отдельные элементы окраски - пестрины, полосы, наличие/отсутствие светлой брови, кольца вокруг глаз и так далее. Кому-то может показаться, что пестрины - это ненадежно; мол, они как будто бы могут быть, а могут и не быть (перья же могут "лечь" по-другому), но это не так. Окраска оперения заложена генетически, и даже еле заметная полоса может служить важным диагностическим признаком. Посмотрим на "классическую little grey bird" - серую мухоловку:

Как научиться различать "маленьких серых птичек"
Фото автора

Эта птица, несмотря на невзрачное оперение, легко узнается по полоскам на лбу и темени. Этот струйчатый рисунок не даст спутать серую мухоловку с другими видами. Он заметен на любом фото, где видно голову птицы:

Серая мухоловка. Фото автора
Серая мухоловка. Фото автора

Или другой пример - группа птиц под названием сверчки (подробнее о них здесь). Из наших мелких птиц сходной окраски больше ни у кого нет таких четких пестрин на спине:

Обыкновенный сверчок. Фото Gertjan van Noord (flickr.com)
Обыкновенный сверчок. Фото Gertjan van Noord (flickr.com)

Очень важно также помнить, что все птицы приурочены к определенному биотопу. Некоторые более пластичны и встречаются в разных местах (например, большая синица живет в лесах разных типов), но многие обитают в строго определенных условиях. Например, те же сверчки живут на открытых влажных местах - около водоемов, в тростниковых зарослях и т.д., то есть в лесу их не встретить. Серая мухоловка гнездится полуоткрыто; часто, например, под крышами построек. Знание экологии разных групп птиц, их предпочтений в выборе места для гнезда и особенностей поведения очень поможет сузить круг поиска при определении вида.

Еще одна "маленькая серая птичка" - северная бормотушка. Фото автора
Еще одна "маленькая серая птичка" - северная бормотушка. Фото автора

Цель этой статьи - показать, что все птицы разные и практически любую можно определить безошибочно. Но, как вы заметили, некоторые признаки удается рассмотреть только если птица очень близко (или даже в руках), или если есть ее фотография (фотографирование птиц вообще очень полезно для определения в полевых условиях - фотографию можно спокойно рассмотреть). Близкие и очень похожие между собой виды, такие как разные камышевки, пеночки, сверчки и т.д. визуально в природе редко дают себя рассмотреть, но точному определению это не мешает в гнездовой сезон - и тут нам поможет знание голосов птиц.

Не нужно напрягаться и пытаться сфоткать птицу в ветвях дерева для определения, если она поет. Очень часто голоса близких видов кардинально различаются. Например, вот как выглядит пеночка-теньковка (1 фото) и пеночка-весничка (2 фото):

Теньковка. Фото hedera.baltica (flickr.com)
Теньковка. Фото hedera.baltica (flickr.com)
Весничка. Фото Juha Kinnunen (flickr.com)
Весничка. Фото Juha Kinnunen (flickr.com)

Не всегда придет в голову сразу посмотреть на цвет ног пеночки (у теньковки они темные), поэтому птица, возможно, улетит неопределенной до вида. Но если она тут же запоет, мы сразу узнаем ее. Вот как поет теньковка (отсюда и ее название):

А вот песня веснички:

Поэтому учить птичьи голоса важно и нужно (о том, как учить голоса птиц, я расскажу в отдельной статье ближе к прилету большинства пернатых :-) ). Тем более, что бывают и они очень похожими (у тех же сверчков), но при определенном навыке можно отличать и их.

Секрет запоминания и определения "маленьких серых птичек" прост - как можно больше смотреть на них, узнавать о них, и, конечно, наблюдать в природе. Фотографирование птиц дает очень много - так как выжидая момент для кадра, вы проводите с птицей массу времени, наблюдая за ней. Главное - чтобы это ей не вредило, конечно. Отмечая про себя и запоминая особенности конкретной птицы, которые я перечислил в статье (внешность, "силуэт", поведение, биотоп, голос), со временем вы увидите, насколько разные эти "маленькие серые птички".

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет