Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Караванский метеорит

В 2010 году в окрестностях села Караванное (долина реки Ошма) был найден интересный метеорит двумя братьями – Александром и Сергеем Бледных. Точнее, найден метеорит был гораздо раньше, просто местные жители не распознали в нем «небесного гостя», так как с виду это был простой и заржавелый обломок камня.

Оказывается, что этот камень уже давно просто валялся около их родной деревни, и, будучи детьми, они часто проходили мимо него, сковыривали ржавчину, но не придавали этому предмету никакого особого значения. Да и камень сам по себе, не был похож на метеорит, тогдашним пацанам казалось, что метеорит – это оплавленный кусок особого металла, или камень, покрытый огненным слоем, когда он проходил из космоса через атмосферу Земли.


место нахождения метеорита

Но уже через много лет Сергей Бледных увидел подобные камни в телевизионной передаче, а потом сравнил со своими детскими впечатлениями от того ржавого камня, и подумал, что это ведь тоже может быть «небесным гостем». А то, что камень был без следов плавления, то вполне может быть, что камень мог расколоться в полете, взорваться, мог разломаться при падении. Также этот камень из земли мог вывернуть трактор или другой механизм, и он мог просто лежать у края поля как обычный булыжник.

Когда Сергей Бледных приехал в родную деревню, то попытался найти там этот таинственный камень и проверить свои подозрения. Однако спустя много лет местность в окрестностях села изменилась очень сильно, поля и луговины поросли деревьями, и найти то место он уже не смог. Помог ему его родной брат Александр – когда они разговорились про камень, то Александр сказал, что камень никуда не терялся, и он точно сможет его найти. Они поехали к тому месту на машине – 28.09 2010 года метеорит был привезен домой.

Дома его отмыли и стали рассматривать: слоя оплавления на камне почти не было, тогда они отпилили от него кусочек и по структуре поняли, что это настоящий метеорит.

Образец метеорита был направлен в город Киров, где и был проведен анализ, а потом доказано, что это настоящий метеорит. Так, в результате этого, в 2012 году коллекция метеоритов РАН РФ пополнилась двумя образцами нового железокаменного метеорита «Караванное», которые имеют вес: 32,45 кг и 0,248 кг.

Анализ и дальнейшее исследование железокаменного метеорита было проведено в Институте Геохимии и аналитической химии (при РАН РФ)

Самое интересное, что удалось найти воспоминания старожил окрестных населенных пунктов, которые запомнили падение метеорита. Например, житель деревни Караванное – А.И. Суслов рассказал, падение «небесного гостя» было замечено около н.п. Михаленки (долина реки Ошма). Падение метеорита в ночное время увидел житель деревни Абрам Шевнин более 70 лет назад. Местный житель называл метеориты – «божьими камнями», мол, небесными камнями тогда спалило часть окрестного леса. Чуть позже сюда уже пришли люди и на появившейся гари основали деревню Михаленки (30-е года прошлого века). Найденный метеорит, скорее всего, был осколком более крупного небесного тела, который упал в этих местах. По этой причине больших следов плавления на нем не было найдено. Основная часть метеорита сейчас так и находится под землей. По одной из версий – кусок космического объекта откололся и отлетел на небольшое расстояние, а потом при сельскохозяйственных работах был вынут из земли и перемещен на край колхозного поля.

Место падения метеорита (место находки): 57°46.869' N, 47°40.777' E

Метеорит относится к железокаменным.

Тип: Палласит (Eagle-Station)

Нашли метеорит: 28.09.2010 г.

Общий вес: 132 килограмма.

Метеорит представляет камень неправильной округлой формы с диаметром 35-45 сантиметров, имеет вес 132 килограмма. На поверхности метеорита наблюдается шлакоподобный след от плавления и следы выветривания.

В структуре «небесного камня» - крупнозернистые кусочки и и гипилиоморфными кристаллы зеленовато-желтого оливина (до 80 об.%), которые расположены в металлической матрице. Зерна оливина сильно трещиноватые, на участках, близких к внешней поверхности метеорита, трещины заполнены продуктами земного выветривания. Оливин содержит редкие микроскопические включения хромита, пироксена и металла. В металлической матрице преобладает камасит, на границе с зернами оливина выделяются каемки тэнита. Акцессорные минералы – пироксен, хромит, троилит, фосфаты, шрейберзит.

В составе метеорита: кремний, оливин, пироксен, железо, марганец, никель, кальций, изотопы водорода и др.

Где находится, как добраться:

Кировская область, Тужинский район, село Караванное.

Место падения метеорита (место находки): 57°46.869' N, 47°40.777' E

До села можно добраться по трассе Р-176 – Со стороны городов Кирова и Йошкар-Олы.

В 3-4 километрах севернее поселка Тужа нужно повернуть с трассы – В сторону села Коврижата – потом д. Ивохино – село Караванное.

Источник: komanda-k.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет