Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Почему развитие в Австралии остановилось на уровне каменного века и как туда вообще попали люди?

Не знаю как для вас, для меня же Австралия была вечным генератором вопросов, как только я в пятилетнем возрасте услышал это слово по телевизору, и постоянной головной болью у моих родителей. Они ходят вверх ногами? А я прыгаю как кенгуру? Почему страусы прячут голову в песок? Кто такие аборигены? Какая разница Австрия или Австралия, это одно и то же слово? Со временем вопросы усложнялись, но пыл не угасал. Как люди оказались на этом клочке суши и из-за чего остановились в развитии каменного века? В чём причина поздней колонизации и огромного прироста населения во второй половине 19 века? Почему каждый третий на материке не азиат, и что из себя представляет «дух Анзака»? А вот на эти вопросы (и щепотку сверху) я попытаюсь со временем ответить.

С началом (110 тысяч лет назад) последнего ледникового периода уровень мирового океана постепенно опустился на 100-150 метров, благодаря этому обнажился континентальный шельф, и полуостров Индокитай, острова Ява, Суматра, Борнео слились в единый континент Сунда. Южнее же находился доисторический материк Сахул, сухопутными мостами объединяя нынешние Австралию Новую Гвинею и Тасманию (просто посмотрите на приложенную карту).

Наша история начинается 60-50 тысяч лет назад на юге Сундалэнда. На берегу моря племя каменного века усиленно строит достаточное количество деревянных плотов, так как узнало, что охотничьи угодья не резиновые, соседнее племя сильнее и единственный вариант «делать ноги» на остров, что виднеется на горизонте. И так, за тысячелетия, используя «лягушачьи прыжки» аки американцы в противостоянии с японцами 20го века, но с расстояниями куда скромнее, древние люди обрели для себя новый дом. Им открылись саванна, раскинутая практически на весь материк, богатые тропические леса, большое число рек и озёр, обилие дичи и съедобных растений. Они попали в рай на земле. И этот Эдем заселили тысячи семей.

Ветер перемен первая на себе ощутила мегафауна, особенно самая медлительная и слабо защищенная. Дипротодон (вомбат в 2.5т весом), гигантский гусь в 200кг, трёхметровый кенгуру-прокоптодон, миолания – пятиметровая черепашка, сумчатый лев и волк подозрительно быстро исчезают после миллионов лет существования. Человек приносит с собой огонь, начинается торжество технологий того времени, саванна выжигается для молодой поросли, что привлекает травоядную дичь, и для загона в западню этой же дичи, пылают леса, мешающие миграции и комфортному проживанию. Огонь горит в глазах колонизатора.

Но идиллия не может длиться вечно, наступают времена похуже. 10 тысяч лет до нашей эры ледниковый период подходит к завершению. Средняя климатическая температура растёт, подымая за собой уровень мирового океана. Как любимая рок-группа, Сахул и Сунда распались до новой встречи в далёком будущем. Племена на многих мелких островах и равнинах, ушедших под воду, исчезли. Австралия начала высыхать, её покрыли пустыни, за 7 тысяч лет постепенного повышения температуры она пришла к современному климатическому облику. Тысячи видов животных и растений исчезли, но не человек, он приспосабливается.

Изобретаются лопата и палка-копалка, каноэ и рыболовная сеть, силок и копьё, копьеметалка и топор с рукояткой, прочие каменные инструменты. Главный символ охотника-аборигена бумеранг, вопреки общему мнению, использовали не только они. Это оружие появились ещё в позднем палеолите и представляло собой простую изогнутую корягу, что летела по дуге. Так как охотничий лук, так и не появился на континенте, бумеранг за века использования (есть находки возрастом в 10 тысяч лет) совершенствовался и его ТТХ (простите) улучшались. Австралийцам же предписывают изобретение особых, возвращающихся бумерангов, что являлись скорее ритуальным, чем охотничьим оружием. Австралийцы полностью не одомашнили ни одного животного. Знаменитые собаки динго были завезены в Австралию с юга острова Сулавеси, предположительно 5 тысяч лет назад, племенем охотников тоалеа. Брошенные или сбежавшие собаки, не имея естественных врагов и конкуренции, быстро одичали и заполонили весь континент. Вся нынешняя популяция Canis lupus dingo произошла от маленькой группы животных, возможно даже от одной самки. Часто стаи следовали за племенем, помогали в охоте, питались останками, брошенные щенки выхаживались племенем, но динго так повторно не и приручились. Охота и рыболовство становятся эффективней. Систематически собираются основные дикие культуры, строятся запруды для ловли угрей. Всё это позволяло поддерживать численность общины в несколько сотен человек, а население материка в 750 тысяч, к концу 18 века. Сельскохозяйственная революция не произошла, бедность почв и общее нежелание туземцев заниматься оседлым подсечно-огневым земледелием и животноводством – несмотря на то, что они были с ним знакомы – сделали своё дело. В горах Новой Гвинеи народ требовал домашних свиней и получил, а также выращивал колоказию (побратим батата). Другие же изобретения новогвинейцев, такие как барабан, бамбуковые трубки и каноэ с уключинами аборигены Австралии успешно переняли.

Племена вели полуоседлый образ жизни, маршруты кочевий проходили по огромным расстояниям и передавались из поколения в поколение с помощью устных преданий, где природные указатели становились местами встречи с духами. И горе чужаку, что осмелится нарушить святость места. Люди каменного века смогли прийти к крайне удачному балансу численности и ресурсов. Излишки же обменивались. Торговые пути проходили по всем заселённым территориям и ближайшим островам и были довольно оживлёнными. Люди, работая в среднем по 3 часа в день, полностью обеспечивали себя всем необходимым и довольствовались малым. Остальное время проводили в отдыхе, искусстве, религиозных обрядах и ритуалах.

Почему развитие в Австралии остановилось на уровне каменного века и как туда вообще попали люди?

До настоящего времени сохранились каменные композиции, имеющие религиозное значение, резьба на коре эвкалипта, высоко ценимые украшения из ракушек, щиты, ритуальное и боевое оружие. Древнейшая обнаруженная наскальная живопись находится на севере континента. На полуострове Арнемленд, в пещере Габарнмунг найден рисунок кенгуру, радиоуглеродный анализ древесного угля, обнаруженного рядом, указывает возраст в 45 тысяч лет, прочие косвенные улики дают 28 тысяч лет. Учёные так и не пришли к согласию по этому вопросу.

Бурно развивался язык, число диалектов превышало 600, впоследствии 450 из них исчезло. Мифология их богата и подробна. Главенствовали сказания о Великом отце и Великих или тотемных предках. Астрономия, вплетённая в религию, тоже не осталась обделённой. Опиум для народа под именем космология или мудрость Времени сновидений получила огромное развитие и охватывала все аспекты жизни того самого древнего австралийца, каждый его поступок наполнялся духовным смыслом, а стержень её – постоянный путь.

To be continued….

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет