Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Повелители мусора

О Сокольей горе говорят много, пишут обычно так: уникальное место, красивое. Дальше следует порция фотографий — на фоне и без. Летят лайки...

С Соколкой (так называла её моя бабушка, жившая неподалёку) знаком, наверное, лет 20 — немало каникул и выходных здесь проведено. Гора помнит меня, ползающего по склонам. Тогда я чувствовал себя скалолазом, карабкался, сдирал колени, потом, восторженно вдыхая воздух покорения, вытряхивал песок столетий из волос.

Мне кажется, гору это забавляло. Я же, в свою очередь, понимал, что она живая. В обиду не даст. Редкой удачей тогда было встретить людей — местных разве что, не праздно шатающимися, но всегда по делу — за постирушками, на рыбалке, за ягодами на тот берег.

В минувшие выходные побывал в этих близких мне местах в очередной раз — полтора часа понадобилось, чтобы заглянуть в знакомые закоулки. Умылся из родника, сделал прохладный глоток детства, с палкой на перевес обследовал берег. Но это уже были совсем другие чувства. В радость встречи вмешались тревожные нотки.

В этот жаркий день берег был усыпан людьми — десятка два. Привезли ещё из Котельнича группу туристов. Гид, подойдя к Сокольей, сказала, что находиться тут опасно — случаются падения валунов. Одну группу, дескать, чуть не накрыло. По моим данным, это случается всё чаще и тогда в основном, когда здесь находятся любопытствующие.

Один из крупнейших обвалов за последнее время случился после того, как кировские археологи знатно «поработали» на вершине, буквально скальпировав её. Нашли несколько наконечников стрел — экая удача. Наша наука, история, знания наши, вероятно, чудо как обогатились! Вскоре верх обрушился, вместе с вековой пихтой (вроде бы, пихта), которая долгие годы была символом Соколки, венчала её (теперь там посох). А я сиживал на ней, свесив ноги с обрыва. И ветер гулял у меня под рубахой.

Я шёл по берегу и едва ли не на каждом шагу натыкался на «следы» пребывания туристов/отдыхающих/рыбаков. Вот тут, у брёвен, вокруг потухшего костра, бутылка из-под водки и две стеклянные тары, где булькало пиво. Пластиковая посуда. Ребята так душевно отдыхали, что оставили шлёпку и шерстяной носок. Дальше коробка, в которой была резиновая лодка — плавсредство унесли, картонную форму оставили здесь. Наверное, для следующих поколений.

Кто ведь что после себя оставляет — добрую память на долгие годы, книги, дома. Другие — мусор. Монументально же, правда: жил себе, мусорил, потом даже сор твой за тобой вынесли. След, чтобы вытерли паркет.

Тут же сигаретные пачки, использованная туалетная бумага. Меня всегда дико умиляют люди, которые, бросая на улице смятый автобусный билетик, готовы ответить: так эта бумага исчезнет через месяц, ничего страшного. Природа переварит. Или газету — от неё за год-два и следа не останется. Почему бы также не порассуждать в своём жилье: съел, очистки и обёртку — на пол. Глядишь, разложится само по себе. Кстати, кто-нибудь в курсе, сколько нужно времени, чтобы человек лишился своего человеческого облика? Может, гугл знает.

С дерева вспорхнула птица. СорОка на хвосте принесла, что местная жительница (дачница) Людмила, которая много лет работает бухгалтером в городе, решила как-то, после долгих дней изнурительных приусадебных работ, сходить на реку, позагорать. Спустилась и ахнула, увидев мусор вокруг. Поднялась в свой дом, спустилась на берег, собрала пять мешков отборных отбросов и, закинув в своё авто, отвезла их на городскую свалку. Вот тебе и отдых.

Встретил вятского палеонтолога, всегда открытого человека и очень интересного собеседника. Любопытствую, есть ли находки.

- Как без них, - отвечает он, улыбаясь, - Парейазавры, суминии...

- Богата земля эта, всегда что-то есть, - как-то так сказал я.

- Да, но сейчас мы не так активно здесь работаем. Лет 10 назад даже берег промывали. А теперь посмотри, гора закрывается. Ещё несколько лет назад этих зарослей не было. Заметил?

И действительно — наверху, к самой Соколке со стороны деревни подходило поле, которое распахивалось и давало урожай. Сейчас оно поросла берёзками, сосенками. Подножие самой горы также охватило растительное буйство — словом, пробраться к ней всё трудней. Но тропинки пока ещё виднеются. До поры. Это раньше я, бывало, первым прокладывал путь по траве, чувствуя себя Колумбом и первооткрывателем. А потом подолгу смотрел вдаль...

Пусть закрывается, думаю. Правильно делает. Спасается от глаз. Не нужно ей такого внимания, сдобренного щедро бутылками, пакетами, пустыми консервными банками.

Тут, кстати, есть местный смотритель. Зовут его Гоша. Он как может, старается стеречь Соколью. Поставил два шлагбаума — деревянный и железный — чтобы на саму не ездили на машинах. Между шлагбаумами — канаву вырыл для пущего сдерживания. Но и это не всегда помогает.

Приезжали тут с нижегородскими номерами — навеселе, девчонки визжат от удовольствия. На Гошу, который стал их распрашивать (куда, зачем), махнули рукой и газанули мимо преград. Там бампер и оставили. А потом от злости берёзку сбили, которую Гоша посадил...

Забавный народец — люди. Любим копаться в прошлом, стремимся заглянуть в будущее, но организовать своё настоящее толком не можем. Поймал себя на мысли: если когда-нибудь наступит судный день, кто знает, быть может, каждый в ожидании будет сидеть на своей кучке — из накиданного мусора. Из билетов, бычков, бутылок, коробок и прочего. Где-то перед входом в чистилище.

«Человек — царь природы». Венец. Враки. Человек — это капец природы. Если и может чем-то повелевать человечество, так это продуктами своей жизнедеятельности. А особенно преуспели мы в производстве мусора. Вот им-то и вольны управлять — раскидывать где хотим. До той поры, пока Земля так же, как Соколка, не решит закрыться и самоочиститься.

Автор: Богдан Вепрёв / Источник: vk.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 05:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет