Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Красивейший остров на краю света – Итуруп

Однажды мне в ленте попались невероятной красоты фотографии с пометкой Россия, и я открыл пост, в котором описывался Итуруп – самый крупный из 56 островов Курильской гряды, когда-то принадлежавший Японии. Автор красочно описывал скалистые берега с невероятным количеством зелени, омываемые Охотским морем с одной стороны, и величественным Тихим океаном с другой. Оказывается, здесь есть на что посмотреть: величественные вулканы, реки с кипящей водой, завораживающие бухты и безумной красоты мысы, а еще морские деликатесы и вкуснейшие свежие лосось и палтус...

Рассказываю, чем удивляет красивейший остров на краю света – Итуруп

Итуруп и его вулканы

Как я узнал из одного современного путеводителя, остров Итуруп имеет узкую вытянутую форму. Длина его около 200 км, ширина от 7 до 27 км. Самые узкие места можно было бы пройти пешком, если бы не вулканы. Их на Итурупе насчитывается 20 штук, 9 из которых действующие. При этом остров заселен, здесь проживает около полутора тысяч человек.

Добраться на остров можно на теплоходе "Игорь Фархутдинов", курсирующем из сахалинского порта в городе Корсаков примерно за сутки, а также на самолете компании "Аврора": перелет из Южно-Сахалинска занимает чуть больше часа. Мне повезло с погодой, и я воспользовался самолетом.

Рассказываю, чем удивляет красивейший остров на краю света – Итуруп

Так как путешествия на край России для большинства туристов еще не стали мейнстримом, а гиды предлагают туристам посетить как можно больше интересных мест, то туры на Итурупе в основном многодневные. Что безусловно правильный подход: ценители дикой природы высоко оценят такое приключение.

Здесь расположен популярнейший для посещения туристов вулкан Баранского. Он находится в 22 км от столицы острова г. Курильск. У его подножия можно посетить сольфатары и гидротермальные выходы. Здесь можно увидеть горячие серные источники, услышать, как булькает голубая глина в грязевых котлах. Есть и два небольших озера с упоительным названием Изумрудные Глазки. Вода в них кристально чистая, а дно изумрудного цвета с голубым оттенком.

Рассказываю, чем удивляет красивейший остров на краю света – Итуруп

Круглый год восхождение на вулкан влечет туристов не только захватывающим видом, что открывается сверху, а еще и горячими источниками. Склоны вулкана пронизаны гудящими отверстиями, из которых выходят пары газа. Это фумаролы. Рядом с вулканом Баранского фумарольное поле и река Кипящая. Ощутить прелести огнедышащей стихии можно и на себе. Местные джакузи – горячие источники прямо под открытым небом. Вообще вулканы на Итурупе – главные созидатели ландшафта. Им отводится роль и водогрейных котлов. Уникальные горячие ванны – это их «рук» дело. У истока вода достигает максимально высокой температуры – 100 градусов, а перетекая в речку становится менее горячей, но от нее постоянно поднимается пар, все-таки 42 градуса достаточно тепло. Купаться комфортно, прям как в горячей ванне. Берега Кипящей реки оборудованы мостиками. Местные очень любят эти места и охотно пользуются ими в любое время года.

Вулкан Атсонупури
Вулкан Атсонупури

Следующий вулкан называется Атсонупури. Он находится в море и связан с островом узким перешейком. Классическая правильная форма, аккуратные края, глубокий кратер делают его вид почти эталонным, как известный японский Фудзиями. Последний раз Атсонупури извергался около 100 лет назад. Вокруг живописные бухты и скалы, образованные лавой. На вулкан можно подняться. Отсюда открывается очень крутой панорамный вид на все побережье и вулкан Тятя на соседнем острове Кунашир. Туристы могут спуститься в кратер и оценить, как происходило последнее извержение – прекрасно виден путь застывшей лавы.

Вулкан Тятя
Вулкан Тятя

Рядом с вулканом можно найти еще одно удивительное место – кальдерная впадина Львиная Пасть. Это огромная чаша с морской водой диаметром 8 километров. Когда-то на этом месте был вулкан, он провалился и образовалась округлая впадина. Львиную Пасть окружает стена высотой до 500 метров, в одном месте которой есть провал. Благодаря ему образовалась потрясающей красоты бухта. В месте прорыва осталась небольшая часть разрушенной стены. Этот островок высота 160 метров назвали Камень Лев. Он гармонично дополняет потрясающий вид на бухту.

Двугорбый хребет, фото из группы vk.com/interes_russia
Двугорбый хребет, фото из группы vk.com/interes_russia

К северу от столицы расположился полуостров Чирип. Такое же имя имеет расположенный здесь вулкан. Чирип достигает высоты 1563 метра и соседствует с вулканом Богдан Хмельницкий (1585 метров). Вместе они образуют Двугорбый хребет. Полуостров, покрытый черным вулканическим песком, что выглядит очень необычно. Это место привлекает туристов не только видами, но и историей: здесь были обнаружены стоянки древнего человека периода раннего неолита. Их назвали «плато Янкито». Это отголоски вулкана – лавовое плато, которое стало достопримечательностью Итурупа. В результате вулканической деятельности Богдана Хмельницкого на побережье появились хаотично разбросанные скалы из застывшей лавы черного цвета, которые на закате окрашиваются в красные цвета. Этот вид не похож ни на что на планете и поистине завораживает.

Плато Янкито. Автор фотографии: Артём Удодов
Плато Янкито. Автор фотографии: Артём Удодов

Рядом с полуостровом – озеро Буда. Экскурсии на лодках по озеру, и по ручью Северный Чирип, а также пешком готовят немало сюрпризов. Дымящиеся газовые струйки сольфатарных полей, водопады – высокие бурные и маленькие неспешные, теплые озера. Чего только стоит Лимонитовый каскад водопадов, расположенный на правом притоке Северного Чирипа. Падающая вода разбивается о лимонит (минерал, образованный окисями железа) и за счет его цвета становится красной, рассыпаясь на миллионы капель, сверкающих в лучах солнца.

Еще одно чудо природы в контрастах Итурупа. Тут на берегу можно увидеть черные и белые скалы. Над пляжной зоной нависает гряда белоснежных скал. Почти 30 км пористой пемзы. Это тоже подарок вулканов острову. Белые скалы по праву стали одной из главных достопримечательностей Итурупа. Сверху скалы покрывает изумрудная зелень, еще больше оттеняя белоснежный блеск вулканической породы.

Белые Скалы
Белые Скалы

Внизу прибрежный темный песок с магнитными свойствами, который привет вас и ваших детей в дикий восторг. Только возьмите с собой небольшой магнит и станете величайшим фокусником. Затем белоснежные хребты, сверху яркая зелень, а над головой ярко-синее небо. Такой вид открывается тем, кто выходит в море или фотографирует пейзажи с дрона. Чем дальше отплыть от берега, тем контрастней становится пейзаж. К нему добавляется полоска морской воды. «Слоеный пирог» Итурупа – где еще можно увидеть такое великолепие?

Не только вулканы, горячие ванны и потрясающие пейзажи влекут туристов на Итуруп. Здесь можно отведать очень редкие деликатесы.

В уютной живописной бухте под женским именем Оля, расположено рыбоводное хозяйство и рыбоперерабатывающие заводы села Рейдово. Ежедневно полмиллиона тонн рыбы поступают сюда на переработку.

Рыбоперерабатывающий завод в Рейдово
Рыбоперерабатывающий завод в Рейдово

Рыбу здесь любят и конечно же умеют готовить. Туристы смогут попробовать местные блюда. Одно из тех, что меня удивило – голова палтуса. Сначала голову отваривают, а затем запекают. Готовится лакомство несколько часов. Результат – объедение, богатое жирными кислотами Омега-3. На Итурупе вас также ждет огромное количество морепродуктов: крабы, морские ежи, гребешки, красная икра.

Икра морского ежа (слева) и лососи (справа)
Икра морского ежа (слева) и лососи (справа)

Откройте для себя вкус Итурупа. Посетив этот остров однажды, вы не забудете его никогда!

Источник: GoSakhalin / Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет