Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев

У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов существовал на самом деле? А между тем, это так...

Сегодня мы расскажем о нескольких таких прототипах.

Поручик Ржевский

В мемуарах Тульской помещицы Надежды Петровны Ржевской (урождённой княгини Волконской) рассказывается о её дяде, Сергее Семёновиче Ржевском – подпоручике (в анекдотах его произвели в следующий чин), служившем в армии в шестидесятые годы XIX века.

С. С. Ржевский стал героем анекдотов ещё при жизни
С. С. Ржевский стал героем анекдотов ещё при жизни

Нетрудно убедиться, что именно он подарил герою малоприличных анекдотов свою фамилию. Цитируем воспоминания:

"Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: «Не открывайте печку, в ней угар». В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в неё посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семёнович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели".

Бэтмен

Уроженец английского города Саффолка Уильям Смит в 1870 году эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке. Здесь ему удалось открыть мясную лавку. В 1878 году Билл Смит попадает по суд – за избиение вора, попытавшегося похитить в его лавке баранью ногу. Судья оправдал его, однако налёты на мясную лавку не прекратились.

В те годы, после окончания Гражданской войны, в США широко распространилось движение линчевателей – анонимных добровольных борцов с преступностью, действовавших самыми радикальными способами. Самой известной организацией линчевателей был печально знаменитый Ку-клукс-клан, члены которого прятали лица под капюшонами. Вот их примеру и последовал Билл Смит, когда решил продолжить бороться с ворами "своими методами".

Линчеватель воров Уильям Смит в своей маске
Линчеватель воров Уильям Смит в своей маске

Маска, которую он сшил для ночных рейдов, в те годы выглядела крайне пугающе, хотя сегодня вид Билла Смита "в боевом облачении" скорее вызывает улыбку – благодаря писателю Биллу Фингеру и художнику Бобу Кейну, использовавшими историю и образ Смита для создания комикса о Бэтмене...

Таможенник Верещагин (из фильма "Белое солнце пустыни")

Михаил Поспелов служил начальником отряда Закаспийской пограничной бригады. Его отряд охранял 100 км российско-персидской границы. После революции Поспелов оказался единственным офицером бригады, оставшимся на посту. Свой дом в туркменском посёлке Гермаб пограничник превратил в крепость и несколько месяцев держал в ней осаду вместе с женой и двумя дочками, которых научил стрелять.

М. Д. Поспелов - человек, которому было "за державу обидно"
М. Д. Поспелов - человек, которому было "за державу обидно"

На этом сходство судеб киногероя и реального человека заканчивается. Когда в Туркестан пришли большевики, они назначили Поспелова сначала командиром батальона пограничной службы, а затем командиром бригады.

В 1925 году Михаил Поспелов выходит в отставку, но продолжает служить отечеству. Он участвует в качестве военного специалиста в борьбе с басмачами, обеспечивает безопасность геологических экспедиций. Умер Михаил Дмитриевич Поспелов в Ташкенте в 1962 году.

Кстати, обратите внимание на сходство прототипа с образом, созданным в фильме артистом Павлом Луспекаевым:

Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев

Слева М. Поспелов в начале службы, справа – он же в тридцатые годы. Посередине кадр из фильма.

Рассеянный с улицы Бассейной

У героя весёлого детского стихотворения Самуила Маршака было сразу два прототипа. Первый – друг Александра Блока, поэт Владимир Пяст, под чьим именем в 20-е годы было опубликовано такое стихотворение:

Лев Петрович Пирожков
Был немножко бестолков.
Вместо собственной постели
Ночевал он на панели,
Удивляясь лишь тому,
Что проходят по нему.
Если можно верить слуху,
Он, со службы приходя,
Вешал часики на муху
Недалёко от гвоздя.
Уносил с обеда ложку
И в передней каждый день
Надевал живую кошку
Вместо шапки набекрень…

Не спешите обвинять Маршака в плагиате! Дело было совсем иначе: зная, что Пяст сильно нуждается, Маршак (в то время главный редактор Детгиза) предложил ему писать для детей. Щепетильный Пяст сомневался – получится ли... Тогда Маршак сам сочинил за него это стихотворение и опубликовал под именем Пяста, чтобы тот получил гонорар!

В архиве Маршака есть множество набросков этого стихотворения, например, такие:

Вместо чая он налил
Чашку полную чернил,
Вместо булки съел он мыло
Очень горько это было.

Известно, что Пяст однажды, находясь в жестокой депрессии, проглотил несколько раскалённых углей, а потом от нестерпимой боли запил чернилами – мол, содержащийся в них анилин должен помогать при ожогах…

Владимир Пяст, один из прототипов Рассенянного
Владимир Пяст, один из прототипов Рассенянного

Таким образом Владимир Пяст невольно стал одним из прототипов Рассеянного. А кто же второй? Среди черновиков есть два варианта, где Рассеянный называется по имени. Вот один:

На свете жил да поживал
Иван Иваныч Башмаков.
А сам себя он называл
Башмак Иваныч Иванов.

И вот второй:

В Ленинграде проживает
Иван Каблуков,
Сам себя называет
Каблук Иванов.

О рассеянности выдающегося учёного, основателя физической химии, академика И. А. Каблукова, в Ленинграде рассказывали легенды и анекдоты!..

И. А. Каблуков, чьим именем Маршак едва не назвал Рассеянного
И. А. Каблуков, чьим именем Маршак едва не назвал Рассеянного
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 10:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет