Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Слова, которые пишутся с двумя и даже тремя дефисами. Как такое возможно?

В большинстве случаев мы привыкли обходиться только одним дефисом (научно-популярный). А как насчёт двух или даже трёх чёрточек? Такое в русской орфографии возможно, причём ситуаций достаточно.

Желаю вам приятного чтения и понимания.

Источник: flickr.com. Автор: Александр Бруква. Лицензия CC BY 2.0
Источник: flickr.com. Автор: Александр Бруква. Лицензия CC BY 2.0

Для начала вспомним, что такое дефис

Дефис — орфографический знак, соединяет части одного слова. Пишется без пробелов.
Совершенно другой знак — это тире. Оно пишется между двумя словами и отделяется пробелами. Это пунктуационный знак.

Вот так выглядят дефис и тире (по умолчанию оно длинное) рядом:

- —

Теперь только о дефисе. Уж очень мне понравилось определение в одном из школьных учебников: «Дефис — соединительная чёрточка между частями сложного слова при полуслитном написании». Наверное, это первый раз, когда я копирую описание из таких книжек и не ругаю их.

Слово произошло от немецкого Divis (соединительный знак, знак деления), которое восходит к латинскому divisio (разделение). От того же корня пришли к нам «дивизия», «дивизион».

Итак, когда в слове может быть несколько дефисов? Я посмотрел правила орфографии и нашёл около десятка таких случаев. Почти все они нам знакомы, но мы могли и не задумываться, что здесь более одной чёрточки.

1) Цветок иван-да-марья, лечебное растение мать-и-мачеха, а также название растения не-тронь-меня (Недотрога обыкновенная).

Вот так выглядит эта Недотрога:

Источник: Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Источник: Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

2) Наречия точь-в-точь и тет-а-тет (от французского t^ete-`a-t^ete). Это как раз те слова, которые мы запоминаем в качестве исключений, когда учим правописание наречий. Обычно подобные выражения пишутся раздельно: душа в душу, слово за слово.
Любопытно, что у похожего по происхождению слова визави (vis-`a-vis) слитное написание.

3) Обозначения промежуточных сторон света: северо-северо-восток, северо-северо-запад, юго-юго-восток, юго-юго-запад. Мы их вспоминаем, когда определяем направление по компасу или изучаем его шкалу. Вообще таких названий гораздо больше, неподготовленному человеку они покажутся непривычными.
Писал этот фрагмент и вспомнил детство, когда мне рассказывали о морской навигации по компасу. :)

Например: юго-запад-тень-запад (зюйд-вест-тень-вест). Можно поискать по запросу «румб схема».

Изображение DarkmoonArt_de с сайта Pixabay
Изображение DarkmoonArt_de с сайта Pixabay

4) Географические названия, в середине которых есть служебное слово, и оно выделяется дефисами с обеих сторон. Причём это как русские наименования, так и иностранные. Ростов-на-Дону, Комсомольск-на-Амуре, Франкфурт-на-Майне, Па-де-Кале, Рио-де-Жанейро.

5) Ещё при помощи дефисов передают произношение по слогам:
— для смыслового выделения слова: пе-да-го-гический институт;
чтобы показать приставку, корень, суффикс и окончания. Рас-чуд-ес-н-ый.

А ещё дефисами обозначают протяжное звучание гласных, раскатистого «р» и других особенностей произношения персонажей в художественных произведениях: «Ну о-о-очень хорошая работа!»; «П-п-роходите, п-п-пожалуйста».

Ещё стоит помнить о таком занимательном явлении в правописании, как «висячий» дефис: кино-, теле- и видеофильмы; электро-, водо- и газоснабжение. У таких слов общий конечный элемент, зато разные начальные части.

Очень многофункциональный знак! Но и это ещё не всё.

Довольно много слов с двумя дефисами среди заимствований

Зачастую такие лексические единицы нужно проверять по орфографическому словарю. Посмотрим на примере.

Супер-гран-при. Приставка «супер» пишется со всеми словами слитно. Но поскольку «гран-при» пишется через дефис, то и «супер» присоединяется с чёрточкой. При гипотетическом написании *супергран-при «супер» относилось бы только к части -гран-.

И по такому правилу пишутся многие слова. Супер-мини-ЭВМ, полу-конференц-зал, пол-конференц-зала (половина конференц-зала), пол-Санкт-Петербурга. Первая часть «мини-» пишется через дефис по общему правилу: мини-пресс-конференция.

Иностранные приставки вице- и экс- тоже увеличивают «дефисность». Экс-премьер-министр. Теоретически возможно и экс-вице-премьер-министр, но так никто не пишет, слишком длинно.

Таким образом, нет формальных ограничений на количество дефисов в словах. Вот такой любопытный знак.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 11:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет