Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

9 экранизаций книг братьев Стругацких.

Братья Стругацкие - без сомнения, самые читаемые и почитаемые советские фантасты. Причем, не только в России, но и в мире. В пору творческого рассвета практически каждая книга Стругацких сразу после публикации становилась своего рода сенсацией и предметом для ярких дискуссий, оживляющих довольно серый мир отечественной фантастики.

Стругацкими была создана уникальная литературная вселенная - мир Полудня. Это была советская утопия, но не декоративная и статическая, как у того же Ивана Ефремова, а живая, наполненная проблемами и конфликтными коллизиями, которые актуальны и в наши дни.

Первые романы, повести и рассказы братьев написаны с большой верой в светлое коммунистическое будущее, и основой завтрашнего дня Стругацкие считали науку и гуманистическое развитие человека. Героями книг этого периода являлись интеллигенты, ученые, космонавты. Все эти люди были увлеченными, сильными, творческими личностями, готовыми на жертву ради своих идеалов.

Впоследствии мировоззрение Стругацких несколько трансформировалось. В книгах начинали появляться тревожные нотки, порой пессимистические и даже постапокалиптические. Авторам стало интересно показать человека, стоящего перед сложным морально-нравственным выбором, когда приходится выбирать из двух вариантов: плохого и еще хуже.

Как построить мир Полудня, если у многих людей в сознании еще царит палеолит? Как достичь всеобщего счастья, если каждый хочет только одного - счастья для себя? Эти и другие трудные вопросы начинают подниматься на страницах книг Стругацких, от чего они, впрочем, только выигрывают.

Разумеется, кинематографисты просто не могли не обратить внимание на обширное и интересное творчество ведущих фантастов страны. Снимать фильмы по книгам Стругацких начали с 60-х годов прошлого века. Некоторые ленты стали классикой мирового кинематографа.

В этой статье я расскажу о самых известных экранизациях Стругацких.

Понедельник начинается в субботу (1965)

Наина Киевна.
Наина Киевна.

Очень милое черно-белое кино по одной из лучших повестей Стругацких. Постановка ЛенТВ с участием актеров В. Смирнова, Н. Слободской, О. Лянсберга, Л. Секирина, В. Костецкого и других.

"Отель "У погибшего альпиниста" (1979)

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Повесть "Отель "У погибшего альпиниста" Стругацкие называли "отходной детективному жанру" и считали халтурой. Однако, невероятная популярность повести после публикации в 1970 году в журнале "Юность" показала, что петь отходную жанру было рановато. В наше время "Отель" считается классикой фантастического детектива.

Отлично прошел по экранам и выпущенный через девять лет после первой публикации одноименный фильм.

Картину поставили на студии Таллинфильм в Эстонии с участием местных актеров. Может быть, поэтому кино получилось таким атмосферным и по-европейски холодным.

"Сталкер" (1979)

Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын в фильме "Сталкер".
Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын в фильме "Сталкер".

В 1979 году на советские экраны вышел не только "Отель", но и, пожалуй, самый известный фильм по творчеству Стругацких - "Сталкер" Андрея Тарковского. Братья написали оригинальный сценарий на основе своей повести "Пикник на обочине".

Поклонники Стругацких этот фильм не любят, считая, что великий режиссер украл у писателей пальму первенства. Действительно, в "Сталкере" Стругацких немного, зато очень много Тарковского.

Тем не менее, фильм стал классикой мирового кинематографа, одним из самых влиятельных и цитируемых произведений искусства.

Дни затмения (1988)

Кадр из фильма "Дни затмения"
Кадр из фильма "Дни затмения"

Фильм Александра Сокурова по мотивам повести "За миллиард лет до конца света". Собственно, имя режиссера - это все, что нужно знать об это фильме. Если вы любите творчество Сокурова, то "Дни затмения" вам понравятся. От Стругацких же в ленте осталось очень мало.

Трудно быть богом (фильм, 1989)

Анн Готье в фильме "Трудно быть богом".
Анн Готье в фильме "Трудно быть богом".

Первый фильм по Стругацким, который вполне можно назвать блокбастером. Во всяком случае, немецкий режиссер Петер Фляйшман, приглашенный уникальной советской студией "Совинфильм", очень хотел сделать фильм дорогостоящим боевиком, который соберет кассу на Западе.

На главную роль дона Руматы Эсторского Фляйшман пригласил польского актера Эдварда Жентару, роль Киры сыграла французская красавица Анн Готье, Миту воплотил на экране сам великий и ужасный Вернер Герцог.

Для съемок фильма была построена грандиозная декорация - средневековый город Арканар в натуральную величину. Увы, все усилия оказались тщетными. Фильм, и правда, влетел "Совинфильму" в копеечку, но большим хитом ни на Западе, ни даже в СССР так и не стал.

Искушение Б. (1990)

Кадр из фильма "Искушение Б".
Кадр из фильма "Искушение Б".

Фантасмагорическая нуар-драма по сценарию Стругацких на основе одной из сюжетных линий повести "Хромая судьба".

Не самый талантливый писатель Феликс Снегирев узнает о существовании клана бессмертных людей, открывших тайну эликсира вечной жизни. Согласно правилам, бессмертными могут быть только 5 человек, а вместе со Снегиревым, их шесть. Одного придется убить. Но - кого?

Гадкие лебеди (2006)

Кадр из фильма "Гадкие лебеди".
Кадр из фильма "Гадкие лебеди".

Этот фильм режиссера Константина Лопушанского - отличное визуальное дополнение к книге, но тем, кто не читал повесть, "Гадкие лебеди" могут показаться суховатой и малоинтересной артхаусной драмой.

Фильм, как и книга Стругацких, остаются актуальными по сей день. История о детях с непонятной "старым" людям моралью - это ли не про нашу современную молодежь?

Обитаемый остров (2008)

Василий Степанов в фильме "Обитаемый остров".
Василий Степанов в фильме "Обитаемый остров".

Кажется, режиссер Федор Бондарчук руководствовался теми же мотивами, что и Петер Фляйшман, то есть, хотел снять по роману Стругацких дорогостоящий блокбастер.

Однако, судьба у "Острова" была примерно такой, как у "Трудно быть богом" - фильм провалился в прокате.

Тем не менее, критики отмечали уважительное отношение к первоисточнику. Кроме того, благодаря Бондарчуку на наших экранах зажглись такие молодые звезды, как Василий Степанов, Юлия Снигирь и Петр Федоров. К сожалению, Василий не совладал со свалившейся на него славой и сильно заболел.

Трудно быть богом (2013)

Дон Румата Эсторский в исполнении Леонида Ярмольника.
Дон Румата Эсторский в исполнении Леонида Ярмольника.

Монструозный долгострой знаменитого режиссера Алексея Германа-старшего. Съемки фильма длились больше 14 лет, и монтаж ленты после смерти режиссера завершал уже сын Германа.

Фильм тяжелый, мрачный, неоднозначный. Гуманистический пафос светлой приключенческой повести Стругацких в переосмыслении Германа трансформировался в жесткий и прямой посыл: "Все люди - г...".

Оценки у фильма диаметрально противоположные, но преобладает все-таки мнение, что "Трудно быть богом" - это грандиозная неудача режиссера, который в конце жизни возненавидел мир и людей.

Таковы наиболее значимые экранизации Стругацких. Вы смотрели какие-то из этих фильмов? Вам понравилось или нет? А какие произведения Стругацких вы хотели бы увидеть на экране?

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 08:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет