Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Купец Илья Грибанов. Деревня Ванинское.

Деревня Ванинское расположена на территории Зареченского сельского округа Подосиновского района Кировской области. Расстояние до села Заречье 1 км., до районного центра Подосиновец - 26 км, 400 метров до реки Юг, 100 метрах до речки Шолга, до границы с Вологодской областью - 10 км.

Старая советская карта, 80-е
Старая советская карта, 80-е

Впервые деревня упоминается в Переписи 1620 года, РГАДА 1209-1-15039 : "Московское царство, Усольский уезд, Онтропьева слобода, деревня Ванинская в Шалге". Деревня насчитывала 5 дворов, здесь проживали черносошные крестьяне.

В Переписи 1678 года, РГАДА 1209-1-504 значится:"Московское царство, Сольвычегодский уезд, Онтропьева слобода, деревня Ванинская в Шалге писана за гостем за Васильем Грудцыным".

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина. Реестр селений и жителей на 1891 год. Деревня Ванинское относится к Вологодской губернии, Никольского уезда, Шолгской волости. Приход Шолгская Троицкая церковь.

Проживает 19 семей. Число родов:

  • Данилогорский — 1
  • Дружинин — 2
  • Красильников — 2
  • Лобанов -1
  • Момотов - 1
  • Моргин — 1
  • Мохин — 2
  • Попов — 1
  • Русанов — 1
  • Трещин — 1
  • Угрюмов - 1
  • Ухалов — 2
  • Уханов — 1
  • Художилов — 1
  • Шубин — 1

Согласно списка населенных мест Подосиновского района Северо-Двинской губернии по данным переписи населения 17 декабря 1926 года всё население деревни Ванинское составляло 139 человек, 30 домохозяйств.

В 1950 году в деревне проживало 76 человек, в 1989 - 21, в 2002 - 11, в 2010 - 4.

Причиной образования стала выгодная для жизни равнинная территория с сельскохозяйственными угодьями. Ближайшая речка - Большая Шолга, которая впадает в реку Юг.

Рядом с деревней, с юго-западной стороны, расположено озеро, а с севера деревню окружает хвойный лес и сосновый бор, который использовался жителями для строительства домов и продажи за границу. Особенно ценилась лиственница. Местечко "Лиственник" и теперь носит это название. Немаловажную роль сыграло и то, что через реку Юг, напротив д. Ванинское стояло село Шолга с церковью и приходом. Там же проходили и ярмарки, где проводилась купля, продажа и обмен товаров и живности. Река Юг была наиболее удобным путем сообщения. Название реки неоднократно встречается в Устюжском летописном своде у С. М. Соловьева, в статьях по истории края в Вятских и Вологодских губернских ведомостях за различные годы XIX века.

Древний путь из Вятки в Москву, по данным профессора А. В. Эммаусского, проходил через Осиновец. Весной, с приходом половодья, передвигались по воде: из реки Вятки в реку Молому, затем по ее притоку Кае плыли до волока, который проходил через Кайское болото, рядом с деревнями Лодейно и Серкино. По волоку перетаскивали суда в реку Пушму. Из Пушмы спускались вниз по течению в реку Юг, а по Югу уже добирались до города Великий Устюг. Из Устюга путь шёл рекой Сухоной в город Вологду, затем через Ярославль в Москву. Зимой же существовал санный путь. Судя по отзывам старожилов, судоходство по р. Юг существует около ста лет.

Этим выгодным местоположением деревни Ванинское воспользовался купец Грибанов Илья Матвеевич, который выкупил земли у помещика Попова и построил складочные амбары для приемки зерна на возвышенном, ровном правом берегу реки Юг. Во время весенних разливов иногда их затопляло.

Дом Грибанова И.М. в деревне Ванинское.
Дом Грибанова И.М. в деревне Ванинское.

У Грибанова Ильи Матвеевича жил в г. В-Устюге дядя, Грибанов Илья Яковлевич. Был у них и пароход, на котором возили для продажи в г. В.Устюг зерно, лен, масло.

Построил Грибанов И.М. в д. Ванинское двухэтажное здание, фундамент которого был сложен из кирпича, а стены первого и второго этажей были сделаны из лиственницы. Внутренняя отделка удивляла молодых жителей даже в 70-е годы.

В семье Грибановых было 6 детей. Жена, Надежда Максимовна, была родом из д. Плесо Подосиновского района.

Илья Матвеевич Грибанов с супругой, Надеждой Максимовной.
Илья Матвеевич Грибанов с супругой, Надеждой Максимовной.

Крестьяне работали в деревне из «половины». Половники нанимались на работу сроком обычно от одного года до 3 лет. Рассчитывался с ними владелец земли натурой, то есть отдавал им часть собранного урожая, причем не всегда половину, а столько, сколько обговаривалось при заключении договора.

Вновь образовавшимся семьям Илья Матвеевич и сын его Александр Ильич Грибановы помогали со строительством дома, с приобретением скота. Поэтому разногласий между населением и семьей Грибановых не было.

Деревня названа в честь имени Ивана, так как здесь много проживало мужчин, носивших это имя. Жителей называют ванечанами.

«Ванечане, ванечане, ванечане - милушки, посидим четыре вечера - не надо зимушки» - так пели на гулянках местные жители.

До 1918 года деревня была в составе Вологодской губернии Николаевского уезда Плесовской волости. 20 июня 1918 года Ванинское вошло в состав Северодвинской губернии с центром в г. Великий Устюг, в состав Никольского уезда.

Сенокосная пора на ванинских лугах. Фото из семейного альбома Жаковой Ларисы Николаевны.
Сенокосная пора на ванинских лугах. Фото из семейного альбома Жаковой Ларисы Николаевны.

В 1924 году началось новое районирование. Вместо уездов и волостей создавались районы и сельсоветы. Северо-Двинская губерния была разделена на 18 районов. Ванинское вошло в состав Подосиновского района. 14 января 1929 года постановлением ВЦИК был образован Северный край с центром в г. Архангельске. В него вошла и Северо-Двинская губерния.

Жители деревни Ванинское с председателем колхоза имени Ленина Кузнецовым Валентином Ивановичем. Фото из семейного альбома Гундериной Галины Фёдоровны (с.Заречье)
Жители деревни Ванинское с председателем колхоза имени Ленина Кузнецовым Валентином Ивановичем. Фото из семейного альбома Гундериной Галины Фёдоровны (с.Заречье)

В конце 1936 года Северный край преобразован в Северную область. 23 сентября 1937 года Северная область разделилась на Архангельскую и Вологодскую. Деревня вошла в состав Архангельской области.

На берегу озера. Деревня Ванинское. Фото из семейного архива Дружинина Владимира Фёдоровича и Надежды Ивановны.
На берегу озера. Деревня Ванинское. Фото из семейного архива Дружинина Владимира Фёдоровича и Надежды Ивановны.

В 1941 году Подосиновский район переведен в Кировскую область. В середине 1960 года Подосиновский район ненадолго включился в состав Лузского района Кировской области. С 15 ноября 1966 года до 1970 года Ванинское было центром Ванинского сельского совета.

День деревни Ванинское (2008 год). Фото из открытых источников.
День деревни Ванинское (2008 год). Фото из открытых источников.

Такова история вопроса о месте д. Ванинское Подосиновского района в административно-территориальном делении страны.

Со слов местных жителей, дом купца Грибанова разобрали в конце 70-х, кирпич использовали для постройки сельского совета в селе Заречье.

Фото: В 2014 году на въезде в деревню Ванинское силами местных жителей установлена табличка с названием. Жаль, что информация написана не верно. Ошибка на целых 200 лет !!! Фото сделано в сентябре 2020 года.
Фото: В 2014 году на въезде в деревню Ванинское силами местных жителей установлена табличка с названием. Жаль, что информация написана не верно. Ошибка на целых 200 лет !!! Фото сделано в сентябре 2020 года.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет