Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Платье мантуя: роскошное, но ужасно неудобное изобретение галантного века

История изобилует примерами того, как в поисках красоты и изящества человек бросается из крайности в крайность. Эпохи барокко и рококо подарилb нам немало образцов не слишком практичной, но невероятно привлекательной архитектуры, но тенденция к излишествам прослеживалась и в моде. Хороший пример — это платье мантуя или, как его еще называли, гранд-панье.

Платья мантуя (court man­tua) — это самые большие предметы одежды, которые когда-либо надевал на себя человек. Ширина юбок этих монструозных дамских туалетов часто превышала два метра, а чтобы поддерживать их особую форму создавались целые инженерные сооружения.

Лоза, железная и медная проволока, китовый ус — все упругие материалы, известные в XVII-XVIII столетиях, могли использоваться для создания кринолинов и фижм — объемных каркасов модных нарядов. Украшенное вышивкой и камнями платье-мантуя выглядело роскошно, но при этом выполняло и особую функцию — создавало вокруг хозяйки особую приватную зону, куда не было доступа нахальным ухажерам.

Ни о какой практичности мантуи не могло быть и речи — передвигаться в этих монструозных платьях было очень сложно. Надеть такое платье самостоятельно было невозможно и даме обычно помогали две-три служанки. Даже с посторонней помощью облачение нередко затягивалось на час или даже полтора.


Коронационное платье императрицы Екатерины Великой

Сначала нужно было надеть корсет и панталоны, поверх которых закреплялись обручи. К этому каркасу подвязывались нижние юбки и лишь потом приходил черед самого платья, складки которого нужно было умело расправить по упругим направляющим.


Мантуя из коллекции Vic­to­ria and Albert Muse­um. 1740–1745 гг

Создатели платьев гранд-панье превратили свою работу в настоящее искусство. Огромные юбки дамского наряда могли вместить на себе множество изящных вышивок и украшений, что позволяло барочным модельерам соревноваться друг с другом в утонченном мастерстве.

Мода на эти красивые, но несуразные платья длилась не более 70 лет и ушла, чтобы никогда не возвращаться. Сейчас мантуи вызывают лишь восторг и удивление у посетителей музеев, скептическое любопытство у любителей исторических фильмов и сладкую дрожь в ногах у наиболее продвинутых модниц.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет