Что такое ламбрекены и нужны ли они в современном интерьере
Ламбрекен – декоративная горизонтальная деталь, драпирующая верхнюю часть оконного проема. Их устанавливают в верхней части окна по всей ширине. С помощью ламбрекена оформлению окна придается завершенный вид. Он помогает при необходимости скорректировать пропорции помещения или окна. Высота детали, как правило, не превышает 1/5 высоты штор.

Ламбрекеном можно декорировать не только окно, но и дверной проем, и балдахин кровати. Составные элементы и технология изготовления при этом – те же самые, что и при оформлении ламбрекеном окна. Также ламбрекенами украшаются порталы театральных сцен.
История ламбрекенов. От барокко до классицизма
Изначально ламбрекены предназначались для защиты от сквозняков и маскировки карнизов. Их начали применять еще в XV в. Тканевые ламбрекены использовались для дополнения балдахина кровати. Первые модели для украшения окон были гладкими, их украшали вышивкой и аппликациями, бахромой.

Культовым элементом декора ламбрекены стали благодаря стилю барокко в XVI в. Вычурный стиль добавил на них обильные украшения – драпировку и банты, тесьму и рюши, золотую фурнитуру и шнуры. Мастера шили их многослойными и пышными. Чем богаче был дом – тем более изысканным оказывался декор окон. Ламбрекены придавали величественный и помпезный вид всему помещению.
Стиль рококо, пришедший в XVIII в. на смену барокко, изменил внешний вид ламбрекенов. Они стали основным украшением окон, поскольку занавески стали шить из легких светлых тканей без отделки.
В конце XVIII в. изменения в декорирование окон внес зародившийся классицизм. Расширился ассортимент материалов – появились кисея, парча, жаккард, муар, появились новые краски. Для ламбрекенов и штор в этот период часто стали выбирать материи пастельных тонов.
Условно ламбрекены делят на две большие группы – мягкие и жесткие. Разные типы отличаются друг от друга основаниями и внешним видом.
Мягкие ламбрекены
Такие ламбрекены можно украшать бахромой, кистями и тесьмой, оборками. Замысловатые матерчатые конструкции могут быть собраны в элементы разного вида:

Сваги – отрезы материи, свободно свисающие с карниза в виде полукруга, драпирующегося мягкими горизонтальными складками. Как правило, их располагают парами или тройками над оконным проемом. Это – наиболее распространенный элемент ламбрекенов;

Полусваги – еще называются перекидами, служат асимметричной альтернативой свагам арочного вида. Материя при образовании полусвагов перекидывается через карниз или основное полотно ламбрекена, край остается свободно свисающим;

Фестоны – полотно укладывается горизонтальными полукруглыми складками-защипами, но внешний вид и технология их образования отличаются от таковых при образовании свагов. Ламбрекен получается широким, так что такой вид оформления подойдет только для помещения с высокими потолками;

Колокольчик – используется довольно редко при оформлении окон. Их формируют из плотной ткани, сворачивая ее конусом. Особенно интересный вид получается при контрастной подкладке материи;

Джабот (де жабо) – широкий боковой элемент ламбрекена, расположенный вертикально и задрапированный нахлестывающими друг на друга складками. Придает конструкции завершенный вид. Скошенный край элемента, расположенный длинной стороной наружу, короткой – внутрь, придает всему ламбрекену изысканный вид;

Галстук – схожий с де жабо боковой элемент, несколько уже и с складками, расположенными одна над другой. Скошенный край создает интересный спиральный эффект;

Кокилье – вертикальный элемент, расположенный в середине проема. Это – отрез материи, собранный в острый угол складками друг к другу или друг от друга. Зачастую при создании ламбрекена, объединяющего несколько окон, кокилье вешается над серединой каждого проема;

Буфы – призваны придать шторам «деревенский» стиль, упростить их вид. Элемент крепится к карнизу шнурком, который собирает ткань особыми складками, видом напоминающими плетение-косичку.

Для изготовления берут как плотные портьерные ткани, так и легкие тюлевые. Иногда элементы из различных тканей комбинируют между собой.
Жесткие ламбрекены
Жесткие ламбрекены в основном предназначены для того, чтобы скрыть карниз и систему крепления. Они могут быть ровными, в виде полукруга или фигурными.

Можно выделить следующие виды жестких ламбрекенов:
Бандо – основа из плотного материала нужной формы, обтянутая материей. Основа может быть деревянной или, в современном варианте, флизелиновой;

Планочные – еще именуются ленточными. Хорошо вписываются в минималистичные интерьеры или интерьеры с нестандартным дизайном. Производятся обычно в рулонах с повторяющимся узором;
Ажурное бандо – обычно изготавливается на заводе с помощью лазерной резки. Узор образуется тонким и исключительно четким;

Модульные – цельные сложные конструкции из разноуровневых деталей, с массивными резными боковыми элементами и узкими деталями в середине. На такие модели могут наноситься сложные узоры.
Могут быть и комбинированные ламбрекены – в которых сочетаются жесткие каркасные элементы (бандо) и мягкие матерчатые элементы. Части могут переплетаться между собой – скажем, матерчатый перекид пропускается через декоративные отверстия ажурного бандо. Зачастую такие конструкции делают асимметричными.
Как крепятся ламбрекены
Ламбрекен отличается от штор не только горизонтальным расположением, но и способом крепления. Зачастую его вешают на то же самое основание, что и шторы. Однако предпочтительно для ламбрекена использовать отдельную планку – так будет удобнее открывать и закрывать шторы.

Основание для размещения ламбрекена подбирают, исходя из его размера и веса. Сами крепления бывают:
• на петлях – наиболее частый вариант. Крепежные петли можно дополнить завязками, украшенными шнурами, лентами или бантами. Ламбрекен на таком креплении выглядит изысканно и изящно;

• на люверсах – или кольцах из дерева, металла, либо пластика. Применяется с трубчатым карнизом. Подбираются разных размеров, под любое стилистическое оформление и оттенок штор;

• на специальной шторной ленте – ламбрекен крепится к гардине специальными крючками или липкой лентой. В последнем случае стоит обращать внимание на то, чтобы соединение было достаточно крепким и качественным.

В последнем случае от взгляда оказываются скрыты все планки и верхняя часть штор. Тип крепления влияет на зрительное восприятие помещения. Высокое размещение ламбрекена добавляет высоту комнате.
При наличии трубчатого карниза дизайнеры рекомендуют использовать перекидные мягкие ламбрекены. Такой вариант выгодно подчеркивает классические интерьеры. Для перекидных ламбрекенов зачастую требуются фиксаторы, которые не позволяют конструкции сместиться.
Ткани для ламбрекенов

Ламбрекен – универсальный элемент декора, которым можно дополнить оформление комнат практически в любом стиле. Современные материалы позволяют создавать их даже для комнат в стилях хай-тек и минимализм. Материалы применяются самые разнообразные:
Фетр широко применяется для изготовления ажурных изделий.

Вуаль позволяет создавать легкие, воздушные изделия, прекрасно вписывающиеся в интерьеры спален. Варианты изделий разнообразны – и эффектные многоуровневые, и простые, с лаконичными складочками. Предпочтительные оттенки – пастельные и нейтральные.

Органза популярный вариант. Правда, изделия могут выглядеть слишком жесткими и ломаными.

Шифон – материя мягкая, легкая, а изделия из нее выглядят дорого и изысканно.

Гобелен – приятный на ощупь, простой в уходе материал, из которого получаются нарядные изделия. Благодаря антистатическим свойствам на них не скапливается пыль.

Жаккард – плотная ткань с рельефным рисунком, внешне напоминает гобелен. Изделия из материи смотрятся дорого и интересно в интерьере;

Лен – материя с изысканным мягким блеском. Льняные ламбрекены легко вписываются в различные интерьеры.

Помимо перечисленных материалов, для изготовления ламбрекенов берут портьерные ткани, бархат, шелк, сетку и пр. Основное требование к материалу – он должен перекликаться с остальным текстилем в помещении. Это создаст единое гармоничное пространство.
Как ухаживать за ламбрекенами
Ламбрекены нуждаются в регулярном уходе, чтобы ламбрекены служить долго и выглядеть опрятно. Они находятся под потолком, так что пачкаются куда медленнее, чем тюль и шторы, тем не менее для них обязательны мероприятия:
- периодически пылесосить их, чтобы пыль не впитывалась в материал. Щетку для этого оборачивают марлей и проходят ламбрекены на малой мощности;
- бандо невозможно постирать, так что его пылесосят, протирают влажной тряпкой либо отдают в химчистку;
- мягкие изделия раз в полгода стирают;
- запрещено выкручивать и выжимать ламбрекены во избежание потери формы.
Ламбрекены обычно изготавливают из тканей, которые легко гладить, поскольку мятое изделие придаст всей комнате неопрятный вид. Зачастую для глажки ламбрекенов используют отпариватель – это позволяет разгладить его, не снимая с креплений. При этом необходимые складки остаются и закрепляются.
