Самый маленький крокодил в истории - жил в Сибири миллионы лет назад

Кажется, что во времена динозавров все ящеры были большими, включая древних крокодилов. Но это не так. В Сибири жил крокодил, который был намного меньше современных потомков (на фото).
Современные крокодилы поражают своими размерами. Например, гребнистый крокодил может вырасти до 6 метров в длину. По сравнению с ними, рептилия, о которой пойдет речь, будет выглядеть крошечной мышкой.
Самый маленький крокодил за всю историю нашей планеты жил очень давно, 130 – 112 миллионов лет назад, на территории южной Сибири. Это тагарозух. Имя рептилия получила в честь некогда проживавшего здесь народа тагарцев. Впервые останки мини-крокодила были обнаружены в районе деревни Шестаково Кемеровской области в 1997 году.

Житель древней Сибири тагарозух - мелкий крокодил мелового периода. Коллаж автора на основе открытых источников
Жившие в меловом периоде тагарозухи были необычайно малы по размеру. В длину они еле достигали полуметра, половину из которого составлял хвост. Голова рептилии была крошечной: 4 на 6 сантиметров. Несмотря на миниатюрные размеры, тагарозух был хищником. Об этом говорят 20 острых мелких зубов на его челюстях. Причем мелкая рептилия была крупнейшей из крокодилоподобных своего времени. Вот такие крокодилы тогда жили.

Сравнение размеров тагарозуха с древним гигантом саркозухом и современным гребнистым крокодилом. Коллаж автора
В отличие от современных потомков тагарозухи обитали большую часть времени на суше, а не в воде. И двигались они довольно быстро. Благодаря мелким размерам мини-крокодилы могли выслеживать добычу из густых зарослей. Охотились хищники на ящериц помельче и на зазевавшихся млекопитающих, которые не успели спрятаться в норы. Если тагарозуху ничего не удалось поймать, то он не брезговал падалью и насекомыми.
Тагарозухи практически были единственными из крокодиломорфов, обитавшими в южной Сибири. Жили рядом еще киязухи чуть крупнее и всё - больше крокодилов поблизости не было. И это несмотря на то, что в те времена, 130 миллионов лет назад, в этих местах было жарко и влажно: зной сменялся сезонами дождей. По соседству с мини-крокодилами жили 2-метровые пситтакозавры и 20-метровые завроподы с длинной шеей.

Рис. внизу: Внешне тагарозух был похож на протозуха (на рисунке), жившего за миллионы лет до него - в юрском периоде. Рис вверху: Окаменелости тагарозуха, найденные в Шестакове и выставленные в музее.
Почему мелкие крокодилы исчезли, до конца не ясно. Возможно, это связано с изменением климата или появлением более крупных хищников. Тем не менее, факты говорят о том, что на сибирских землях обитали только миниатюрные крокодилы, которые, не выдержав конкуренции, со временем полностью исчезли.
