Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Крошечный микроавтомобиль, у которого 5 колес и дверь, как у Mercedes-Benz 300SL

Португалия - отличное место для любителей автомобилей. Тут просто множество автомузеев, как больших, так и небольших, частных.

Мне удалось побывать в одном таком музее, который находится в небольшом городке Фафи.

Эта частная коллекция была основана еще в 1997 году местным клубом владельцев классических автомобилей.

Попасть в музей было непросто. Когда я подъехал к нему оказалось, что двери закрыты. Но на листочке, приклеенном к двери, был написан телефон. Я позвонил, и через 20 минут подъехал старенький фургончик, из которого вышел человек лет 40, впустивший меня в музей.

Необычно, правда. Хотя такое случалось со мной не раз в Европе.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Коллекция включает самые разнообразные автомобили: разных производителей и разных эпох. Но начинается она вот с этого необычного малыша.

Он называется A.C.O.M.A. Mini Comtesse Type 73. И у него 5 колес. Да, вы не ослышались, именно пять.

Присмотритесь к передней части. По углам кузова тут есть крохотные колесики, словно взятые от какой-то тележки из супермаркета.

Они защищали неустойчивый автомобильчик от переворотов. Принцип тот же, что и у дополнительной пары колес на детском велосипеде.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Посмотрите этот небольшой тест-драйв от известного американского журналиста по имени Джейсон Торчински. Он покажет всю "прелесть" езды на этой малютке:

Mini Comtesse 73 (позже ставший 730E) — одна из самых популярных моделей компании. Она сохранялась в фирменных каталогах до 1979 года, а выпуск стартовал в 1973 году, что и нашло отражение в названии модели.

Это была действительно крошечная машина. Его габаритные размеры - 1680х890х1230 мм. Вес — всего 135 кг.

Но почему вообще появились такие автомобили? Причиной стало особое законодательство Франции, которое позволяло управлять ими без прав. Эти правила сохранились до сегодняшнего дня.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

ACOMA Mini Comtesse оснащали двигателями Saxonette рабочим объемом 47 кубических сантиметров или Motob'ecane объемом 50 кубических сантиметров.

Двигатель устанавливался над передним колесом, его же и вращал. Любой из вариантов двигателей сочетался с 4-ступенчатой автоматической (!) коробкой передач: на полу было всего две педали (газа и тормоза).

У Mini Comtesse были очень интересные двери. Автомобильчик был рассчитан всего на одного человека, поэтому логично было предположить, что ему хватит одной двери.

Фото: SmallCarsClub.com
Фото: SmallCarsClub.com

Но конструкторы, вероятно, посчитали иначе. И сделали сразу две двери, причем разные.

Будучи одноместным автомобилем, было бы правдоподобно думать, что у автомобиля только одна дверь, но у Mini Comtesse их две. Причем они разные.

С одной стороны тут обычная дверь, а с другой — поднимающаяся типа «крыло чайки».

Фото: SmallCarsClub.com
Фото: SmallCarsClub.com

Но зачем? Есть причина. Она заключалась в том, что автомобиль был настолько коротким, что водителю разрешалось припарковаться перпендикулярно между двумя параллельно припаркованными автомобилями.

Если для выхода оставалось слишком мало места, водитель мог воспользоваться дверью типа «крыло чайки». Звучит логично вроде.

Вот такой классный маленький автомобильчик, который стал настоящей коллекционной классикой. Что скажете: лучше, чем наша «Инвалидка»?

Фото: SmallCarsClub.com
Фото: SmallCarsClub.com
Крошечный микроавтомобиль, у которого 5 колес и дверь, как у Mercedes-Benz 300SL
Фото: SmallCarsClub.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 10:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет