Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор умных часов Realme Watch S с круглым экраном и рекордно низкой ценой

Оглавление

Недавно мы познакомились с новым брендом на рынке носимой электроники — Realme, ранее известным в первую очередь по смартфонам. Единственная на тот момент модель умных часов в ассортименте компании — Realme Watch с квадратным дисплеем — порадовала нас наличием пульсоксиметра (датчика количества кислорода в крови) в совокупности с низкой ценой. Но огорчила — отсутствием iOS-приложения. И вот не прошло и полугода, как на рынок вышла новая модель, теперь уже с круглым экраном, а заодно появилось iOS-приложение. Протестируем и то, и другое!

Давайте посмотрим на технические характеристики.

Технические характеристики Realme Watch S

  • Экран: круглый, плоский, IPS, ∅1,3″, 360×360, 278 ppi
  • Защита от воды и пыли: IP68
  • Ремешок: съемный, силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0+ / iOS 10.0
  • Подключение: Bluetooth 5.0, A2DP, LE
  • Датчики: акселерометр, датчик сердечного ритма, пульсоксиметр
  • Камеры / интернет / микрофон / динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Размеры: ∅47×12 мм
  • Аккумулятор: 390 мА·ч (литий-полимерный)
  • Масса 48 г

Сравним основные характеристики этой модели с другими часами, оснащенными круглым дисплеем — Honor MagicWatch 2 и Amazfit T-Rex.

  Realme Watch S Honor MagicWatch 2 Amazfit T-Rex
Экран круглый, плоский, IPS, ∅1,3″, 360×360 круглый, плоский, AMOLED, ∅1,39″, 454×454 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,3″, 360×360
Защита IP68 от воды (5 атм) MIL-STD-810G, в том числе защита от воды (5 атм)
Ремешок съемный, силиконовый съемный, кожаный / силиконовый / металлический съемный, кожаный / силиконовый
Связь Bluetooth 5.0 Bluetooth 5.1, GPS/Глонасс Bluetooth 5.0, GPS/Глонасс
Датчики акселерометр, датчик уровня кислорода в крови (SpO2), датчик сердечной активности акселерометр, гироскоп, магнитометр, оптический пульсометр, датчик освещенности, высотомер, емкостный датчик, пульсоксиметр (SpO2) акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик освещенности, датчик атмосферного давления, высотомер и компас
Динамик / микрофон нет / нет есть / есть нет / нет
Емкость батареи (мА·ч) 390 455 390
Габариты (мм) ∅47×12 ∅47×10,7 ∅48×13,5
Масса (г) 48 40 58

Сразу стоит оговориться: конкуренты в нашей таблице — существенно дороже, поэтому и не стоит удивляться, что они умеют больше. Но тем интереснее разобраться, на каких опциях мы можем сэкономить, выбирая Realme Watch S. Итак, экран здесь IPS, а не AMOLED, ремешок только силиконовый, модуль GPS/Глонасс отсутствует, магнитометр, высотомер и компас — тоже. Но зато у Amazfit T-Rex нет датчика кислорода в крови, а корпус — крупнее и тяжелее, несмотря на аналогичный размер дисплея и емкость батареи.

Правда, у Amazfit T-Rex очень серьезная защита по военному стандарту. И уж точно с ними можно плавать в бассейне. Полноценную защиту от влаги предлагает и Honor MagicWatch 2, тогда как Realme Watch S обеспечивает только защиту от брызг. Проще говоря, дождя бояться не стоит и, пожалуй, можно даже в душе не снимать. А вот купаться с ними уже не стоит.

Что ж, познакомимся с часами на практике.

Упаковка и комплектация

Часы поставляются в коробке весьма необычного, ярко-желтого цвета. Это фирменный цвет компании, точно так же выглядела и упаковка Realme Watch.

Комплектация минималистична и идентична предшественнику: помимо самих часов — только руководство пользователя (на трех языках — английском, русском и украинском) и зарядное устройство в виде платформы, на которую кладутся сверху часы. USB-кабель у зарядки неотсоединяемый.

Дизайн

Внешний вид новых часов производит совсем иное впечатление, нежели первые Realme Watch. Это брутальная мужская модель с уклоном в спортивный стиль.

Корпус выполнен из металла, под стеклом фронтальной поверхности видны цифры с насечками. Стекло же — скошено у краев. Причем, это не плавное закругление, как у многих других умных часов, а именно резкий скос.

Сам экран чисто зрительно маловат. Во-первых, его окружает достаточно широкий безель, о чем было сказано выше, во-вторых, между краями безеля и краями корпуса есть еще этот скос. Самое странное, что несмотря на наличие безеля, предустановленные циферблаты вовсе не предполагают его использование. То есть они в основном цифровые, а не стрелочные, а у единственного стрелочного есть собственный виртуальный безель. Тогда, спрашивается, зачем же нужен настоящий?

На тыльной стороне расположены контакты для подключения зарядного устройства и датчики — сердечного ритма и количества кислорода в крови. Материал поверхности — пластик, а не металл, что, в общем-то, логично и привычно. Интересно, что хотя набор датчиков тот же, что у Realme Watch, расположение их совсем иное. На фото ниже — Watch S и затем прошлые Watch.

Важная составляющая стиля часов — две сильно выступающие металлические кнопки на правой стороне. Верхняя из них открывает меню приложений или меняет экран на предыдущий. Кнопка внизу — сразу отправляет нас в меню тренировок, а после выбора одной из них или же запуска таймера/секундомера запускает отсчет. Кроме того, при выключенном экране нажатие на любую из кнопок включает циферблат, что удобно. Кнопки нажимаются с умеренным усилием, случайные нажатия практически исключены.

Комплектный ремешок — черный силиконовый, с достаточным количеством отверстий и двумя декоративными полосами-углублениями (канавками) вдоль всей длины. Застежка — стандартная, металлическая. Крепление половинок ремешка к корпусу — тоже стандартное, на спицах с рычажком. Это значит, что нет проблем заказать через интернет ремешки на свой вкус у любых производителей.

На руке часы сидят достаточно удобно, но надо понимать, что здесь предполагается все же мужская рука, в первую очередь. Ну и вряд ли такую модель можно надеть с костюмом, даже если купить альтернативный ремешок (например, кожаный).

Главный недостаток дизайна — отсутствие полноценной влагозащиты. Все-таки от подобного гаджета с явным спортивным «флером» хочется полноценных спортивных возможностей и ощущения «танки грязи не боятся». Этот же «танк», даром что выполнен в металле, совсем не стоит подвергать лишним воздействиям влаги. Что же касается стиля, то с одной стороны, здесь вроде все неплохо и серьезных претензий нет, с другой — хотелось бы более четкого позиционирования. Все-таки это мужские часы? Деловые или спортивные? Ну и раз есть безель, то и циферблаты должны быть сделаны под него.

Экран

Дисплей имеет диагональ 1,3 дюйма, что можно считать средним значением по нынешним меркам, а разрешение 360×360 — вполне достаточным для такого размера. Вся поверхность экрана — сенсорная.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде устойчивой к появлению царапин стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью. Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, (эффективное, лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Realme Watch S немного темнее (яркость по фотографиям 106 против 116 у Nexus 7). Сочетания антибликовых свойств и яркости экрана позволяет рассмотреть то, что выводится на экран, находясь ярким днем на улице. При выводе белого поля во весь экран максимальное зарегистрированное нами значение яркости составило 576 кд/м² (5-ый уровень), минимальное — 85 кд/м² (первая ступень регулировки). Есть и режим с автоматической регулировкой яркости по датчику освещенности. В полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 60 кд/м² (сойдет, но можно было и ниже), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 240 кд/м² (нормально), а условно на прямом солнечном свету яркость достигает 530 кд/м² (нормально). Получается, что функция автоподстройки яркости работает более-менее адекватно.

На уровне яркости ниже максимального есть значимая модуляция подсветки, но ее частота очень высокая, порядка 10 кГц, поэтому мерцания не видно. График зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для трех уровней яркости при выводе белого поля:

Микрофотографии немного размыты, но в том, что это IPS, сомневаться не приходится.

Ниже приведен спектр для белого поля (белая линия):

Такой спектр с относительно узким пиком синего и с широкими горбами зеленого и красного цветов характерен для экранов, в которых используется белая светодиодная подсветка с синим излучателем и желтым люминофором.

Согласно визуальной оценке, цвета не перенасыщенные, даже скорее немного бледноваты:

Видимо, цветовой охват чуть-чуть уже, чем sRGB. Цветовая температура белого поля равна примерно 7000 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 5 единиц. Цветовой баланс, по крайней мере белого поля, хороший. Экран характеризуется хорошими углами обзора с не очень быстрым снижением яркости и малым изменением цветов. Однако черное поле при отклонении по диагонали сильно высветляется и приобретает легкий красноватый оттенок. В целом качество экрана можно считать высоким.

Подключение к смартфону и функциональность

Рассказывая о часах Realme Watch, мы сетовали, что для них нет iOS-приложения. Теперь проблема исправлена, приложение появилось в App Store, и называется оно realmeLink. Поэтому мы не отказали себе в удовольствии протестировать новинку с iPhone 12 Pro Max.

Подсоединение часов к смартфону прошло без проблем. Аккаунт создается тоже без проблем — просто с помощью номера телефона, на который приходит код верификации. После было предложено обновить прошивку (см. скриншот выше справа), и, наконец, мы увидели главный экран (см. скриншот выше слева). Но чтобы увидеть всю полезную информацию, надо кликнуть на изображение часов. Тогда автоматически начнется синхронизация (кстати, для нее требуется интернет-соединение), и будут отображены все данные (см. скриншот ниже слева).

Если же кликнуть по шестеренке напротив изображения часов, мы попадем в настройки (см. скриншот выше справа). Там, в общем-то, стандартный набор, но обратим внимание на на раздел «Уведомления». В нем по умолчанию все выключено, а надо включить, чтобы приходили уведомления на часы. Правда, ряд приложений, указанных там, актуальны в первую очередь для Китая, но если вы отметите «Other social applications», то будете получать уведомления и из Telegram, и из прочих соцсетей и мессенджеров.

На что еще стоит обратить внимание? В разделе «Круглосуточный мониторинг пульса» можно указать, с какой частотой часы будут измерять пульс (самая большая частота — раз в 5 минут), а также поставить уведомления о пониженном или повышенном пульсе. Например, если ваш пульс в состоянии покоя в течение 10 минут будет превышать 100 уд/мин, поступит сигнал.

Можно также активировать напоминания о необходимости приема воды и разминок в течение дня, включить управление камерой и отображение погоды. Вот только последняя опция у нас так и не заработала. Хотя соответствующий рычажок был сдвинут в активное положение, и смартфон правильно определил район города, по которому надо подгружать погоду, часы упрямо сообщали: «Нет информации о погоде, подключите приложение для обновления данных».

Самый интересный раздел в настройках — «Темы экрана часов». Здесь есть множество готовых циферблатов на выбор (на момент тестирования их было 94, см. скриншоты выше), а также возможность поставить на экран собственную фотографию, на которую будут наложены цифровые часы и дата. Для этого надо перейти на закладку «Фото» и дать доступ приложению к галерее смартфона. При этом фотографию можно правильно кадрировать с помощью встроенного редактора (элементарного), а сами часы могут располагаться как снизу, так и сверху кадра.

Отметим, что это очень ценная и нечасто встречающаяся в бюджетных моделях возможность. Равно как и такой большой выбор готовых циферблатов. Также производитель сообщает, что есть возможность использовать циферблаты сторонних производителей, но в России функция пока недоступна.

Теперь несколько слов о спортивной и медицинской функциональности часов. Они поддерживают 16 видов тренировок. Среди них нет тех, что требуют погружения в воду, поскольку степень влагозащиты Realme Watch S не предполагает подобное использование, а также отсутствуют зимние виды спорта, в частности — лыжи (а сейчас это было бы ой как актуально в России!). Но, к слову, это проблема не только Realme, но и многих других часов, даже с куда большим количеством тренировок. Те же варианты, которые все-таки доступны, можно увидеть на картинке ниже.

Тренировку можно запустить с часов или же через смартфонное приложение. Но там выбор скромнее: только ходьба, бег на улице и езда на велосипеде.

GPS в часах отсутствует, но они могут использовать GPS смартфона. В целом, эту модель все же нельзя признать спортивной. Скорее, это такой любительский вариант для тех, кто иногда хочет тренироваться чисто для удовольствия, но не занимается какими-то экзотическими или водными/зимними видами спорта и не ставит перед собой серьезных задач.

Зато с чем часы справляются едва ли не лучше всех конкурентов в бюджетном сегменте, так это с определением количества кислорода в крови. Мы отмечали эту возможность уже у Realme Watch, но там у нас были некоторые претензии к точности измерений. Здесь же все гладко и стабильно. Мы делали измерения каждый день, неудачных среди них не было, а значения варьировались от 97% до 99%, что вполне похоже на правду. Для сравнения, большинство других протестированных нами устройств с функцией пульсоксиметра либо часто выдавали заведомо неверный результат, либо проводили измерения лишь со второй-третьей попытки. Кстати, это касалось и куда более дорогих Apple Watch Series 6. С другой стороны, умные часы Apple делали это автоматически, а в случае со всеми остальными гаджетах приходится запускать измерения вручную.

А вот пульс часы измеряют автоматически и, судя по всему, достаточно точно. Чего, увы, не скажешь о сне. Вот пример.

Если верить часам, после пробуждения в районе половины двенадцатого (да, автор — сова) мы заснули снова и проспали до половины первого, пройдя даже фазу глубокого сна. При этом следующий скриншот — с данными сердечного ритма — четко показывает, что как раз начиная с 12 часов пульс зашкаливал за 80. Очевидно, что при глубоком сне такое невозможно. На самом деле как раз в 12 часов у автора был довольно ответственный телефонный разговор, поэтому спать он никак не мог.

В общем, не то чтобы это была какая-то критическая проблема, но все-таки хочется, чтобы в обновлениях прошивки интерпретацию данных о сне поправили. Можно предположить, что на данный момент часы просто не учитывают данные о пульсе, определяя сон, а ориентируются исключительно на показатели акселерометра. Поэтому если пользователь после пробуждения сидит какое-то время в одной позе, то часы не понимают, что он уже бодрствует.

Последнее, о чем скажем — интерфейс самих часов. Чтобы увидеть иконки всех приложений, достаточно с главного экрана нажать верхнюю кнопку или же сделать свайп снизу. Приложения сгруппированы по три в горизонтальном ряду. Всего их 14.

Что нам не очень понравилось, так это совершенно неочевидные картинки и цвета иконок. Например, догадаться, что оранжевая капелька — это измерение количества кислорода в крови, вряд ли возможно. Или, например, что иконка, очень напоминающая лого TikTok — это, оказывается, управление музыкой (да, нотка, понятно, но какая-то уж очень странная и все-таки куда больше похожая на TikTok, чем на ноту).

Если с главного экрана сделать свайп слева, увидим меню быстрых команд (в их числе «Не беспокоить», режим энергосбережения и регулировка яркости). Свайп сверху вниз — все уведомления. Свайп справа налево — виджеты (активность, погода, сон, пульс, быстрые настройки). Все удобно и интуитивно.

Уведомления на часах отображаются вполне корректно, со значком приложений, если часы «знакомы» с этими приложениями. Если нет — будет просто условная иконка. Например, Whatsapp им известен, а ВК — нет. Сам текст показывается корректно (но без смайликов и специальных символов), однако имя отправителя обрезается для экономии пространства.

Автономная работа

Производитель заявляет о 15 сутках автономной работы. И это вполне реалистично, если пользоваться часами минимально. Если же использовать их более активно, то срок службы от одного заряда будет меньше, но в любом случае больше недели. Сказать точно сложнее, потому что влияет много факторов: количество уведомлений, тренировки, частота замеров пульса...

В любом случае, для умных часов подобной функциональности и характеристик результат вполне приличный. Можно не думать каждый день, что они разрядятся в самый неподходящий момент, и не держать все время под рукой зарядку.

Выводы

Главное достоинство часов — невысокая цена вкупе с дизайном и функциональностью: это едва ли не самые доступные на рынке круглые умные часы в металлическом корпусе. Вдобавок они умеют измерять количество кислорода в крови (и, видимо, неплохо), предлагают огромный выбор циферблатов, включая и сделанные из пользовательских фотографий, автоматически измеряют пульс... Очень радует и появление iOS-приложения.

Главный минус — пожалуй, отсутствие полноценной влагозащиты. Как следствие, водные виды спорта отпадают, да и перед душем часы лучше снять. Кроме того, подобные модели обычно оснащаются GPS и рядом дополнительных сенсоров (барометр, высотомер), здесь же облик мужского спортивного гаджета не вполне соответствует реальным возможностям. Однако в целом даже на фоне более дорогих устройств функциональность Realme Watch S представляется вполне достойной и отвечает потребностям обычных пользователей.

Часы поступили в продажу в черном цвете по официальной цене 7490 рублей. Но до 8 марта будет действовать специальная цена: 6740 рублей. И это, признаем, очень хорошее предложение, особенно если учесть курсы валют.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет