Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?

В статье рассмотрим стоимость разной брони и примерные доходы населения средневековой Англии

Кадр из телесериала "Максимилиан"
Кадр из телесериала "Максимилиан"

Непрекращающаяся гонка между оружием и доспехами в средние века привела к появлению и распространению многих видов защиты, таких как кольчужная броня, пластинчатая броня и, наконец, полная латная броня.

Однако, считать средневековье эпохой, когда воины, покрытые стальными пластинами стали массовым явлением, как минимум, неточно. Полноценная латная броня была распространена сравнительно недолго и даже на пике популярности стоила довольно дорого. Отсюда возникает вопрос, насколько полная латная броня была дорогой? Сколько средневековому человеку нужно было заплатить денег за броню? И сколько бы полный латный рыцарский доспех стоил в пересчете на сегодняшние деньги?

Подробнее расскажем в нашей новой статье:

Из чего состоял рыцарский доспех и доспех обычного солдата средневековой Европы?

Photo RHistory
Photo RHistory

Достаточно долгое время, примерно с X по XII век - основной металлический доспех используемый рыцарями состоял из длинной кольчуги доходившей до колен, с длинными или короткими рукавами (до локтей), а также из кольчужного капюшона. Этот доспех назывался «хауберк» и был достаточно распространенным для очень многих рыцарей. Также рыцари X-XII века носили гамбезон (стёганку набитую конским волосом или паклей) под кольчугу, однако для многих простых солдат, стёганка и вовсе была единственным элементом верхней брони, который они могли себе позволить, хотя доспехом сама по себе стёганка никогда не являлась. Часто для защиты ног, также надевали кольчужные или стеганые шоссы.

Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?

В XIII—XIV веках для феодалов и элиты появилась наклепанная накидка из пластин, которая называлась ранней бригантиной и обеспечивала большую защиту. Некоторые кузнецы даже стали комбинировать ранние бригантины из железных пластин с кольчугой для усиления защиты. Однако, сама бригантина - это доспех из металлических пластин, наклепанных на ткань, стеганое полотно или прочую ткань, иногда кожу, основа которой нередко покрывалась бархатом и узорами. В дальнейшем бригантина эволюционировала и стала основным доспехом большинства европейских пехотинцев в начале XV веке, тогда как у рыцарей к этому времени бригантина была полностью вытеснена роскошными латами.

Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?

К началу XV века европейским солдатам было доступно огромное количество различных комбинаций доспехов: кольчуг, латных доспехов / бригантин, нагрудников, кирас дополняемых всевозможными наручами, поножами, а также закрытыми и открытыми шлемами с различными козырьками. И именно XV век по праву можно назвать веком латной брони. С развитием технологий металлообработки и производства пластинчатые доспехи стали намного доступнее и дешевле.

Однако, именно рыцари могли позволить окутать своё тело в полный латный доспех, начиная с классического самого первого латного "белого доспеха", "миланского", а затем и "готического", в те времена считавшегося непробиваемым и даже часть которого простые солдаты не смогли бы позволить себе приобрести на своё жалование.

Итак, сколько же стоил полный рыцарский доспех в те времена, если попытаться перевести всё это на современные деньги?

Небольшая эволюция средневекового доспеха за 5 веков
Небольшая эволюция средневекового доспеха за 5 веков

Обратимся к историческим источникам и попробуем для наглядности сравнить стоимость средневековых доспехов с чем-то из современности.

Английский историк Кеннет Ходжес опубликовал много информации о ценах и зарплатах англичан 11-15 веков, руководствуясь оригинальными документами, поэтому ниже мы будем пользоваться лишь его (доступными в сети) данными.

Простой и грубый расчёт стоимости доспехов рыцаря раннего средневековья на наши деньги:

Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?

Одна лишь кольчуга в Англии IX-XII века стоила примерно 12 коров, а весь полный комплект доспехов стоил примерно 24 коровы.

Средняя цена на 1 хорошую корову по МО сегодня составляет около 100 тысяч рублей (из открытых источников). А значит полный кольчужный доспех IX-XII века обошёлся бы вам по тем временам в 2,4 миллиона рублей. И не забывайте, что обычный солдат на своё годовое жалование не смог бы позволить даже нескольких коров. Но нередко некоторым солдатам броня выдавалась бесплатно за счёт казны. Однако к XV веку цены на доспехи упали примерно в 2-3 раза, особенно на латные, благодаря удешевлению производства, увеличению добычи металлов и улучшению технологии металлообработки, при этом прилично выросли и доходы населения.

Сложный и грубый расчёт стоимости полных латных доспехов с указанием средних доходов англичан XIV-XV века:

Украшенный миланский латный доспех в полный рост. Original Photo - Hermann Historica GmbH
Украшенный миланский латный доспех в полный рост. Original Photo - Hermann Historica GmbH

Считаем так: 1 фунт стерлингов - это примерно 350 грамм серебра, а 1 фунт = 20 шиллингам по историческим сводкам XIV века. 350 грамм серебра на сегодняшний день - это 22 568 рублей, отсюда и будем считать. Но важно понимать, что это очень грубая аналитика, ибо доходы населения средневековой Англии были совершенно иными, как и уровень жизни, уровень добычи серебра, общие доходы/расходы и распределение этих самых богатств. Мы просто пытаемся сделать приблизительную оценку стоимости полных латных доспехов на сегодняшние деньги и кто мог их себе позволить.

Более подробный список цен на товары и зарплаты в средневековой Англии Ходжеса переведенный на русский с author.today
Более подробный список цен на товары и зарплаты в средневековой Англии Ходжеса переведенный на русский с author.today
Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?
Более подробный список цен на товары и зарплаты в средневековой Англии Ходжеса переведенный на русский с author.today

Годовой доход короны в те времена составлял 25 000-30 000 фунтов стерлингов.

Мы знаем, что в Лондоне 1450-го года полный комплект простой миланской латной брони стоил чуть больше 8 фунтов стерлингов (около 180-200 тысяч рублей на сегодняшние деньги), при этом минимальный годовой доход простого дворянина составлял 40 фунтов стерлингов (900 тысяч рублей), а у зажиточных купцов и государственных служащих доход мог составлять и свыше 100 фунтов стерлингов (2,2 миллиона рублей) в год. Простой рыцарь-башелье зарабатывал около 2 шиллингов в день, за год он мог заработать около 36 фунтов (~800 тысяч рублей), поэтому ему вполне бы хватило на полный комплект латной брони, если бы ему удалось не потратить хотя бы часть своих денег. Рыцарь феодал, принадлежавший к дворянскому сословию обладал доходами в среднем от 200 до 500 фунтов в год (4,4-10 миллионов рублей в год на сегодняшние деньги).

Кадр из телесериала "Тюдоры"
Кадр из телесериала "Тюдоры"

В начале 15 века лучник в английской армии зарабатывал 6 пенсов, то есть полшиллинга или 1/40 фунта в день. Примерно такие же доходы были и у квалифицированных мастеров (подмастерьев). Таким образом, самая простая броня, состоящая из кирасы, наплечников, поножей и шлема, как минимум стоила чуть более 3 фунтов (~65 тысяч рублей). Лучнику пришлось бы работать на неё более 120 дней. Пехотинцы зарабатывали 1 шиллинг в день, поэтому вышеупомянутые доспехи за 3 фунта обойдутся им в чуть больше 60-дневной заработной платы.

А изготовленная по индивидуальному заказу пластинчатая или латная броня, обойдется воину в сумму, эквивалентную годовой заработной плате пехотинца и двухлетней зарплате лучника. И не забывайте, что большую часть своих зарплат люди тратили на еду, развлечения, налоги, ремонт своего вооружения, а иногда и на собственное хозяйство, поэтому свыше 90% денег к концу года у них и вовсе не оставалось, а многим приходилось выплачивать долги за старое оружие, доспехи и т.П.

Обычный рабочий в деревне в этот период времени имел доход лишь около 2-4 фунтов стерлингов в год, что не позволяло бы ему накопить даже на самую простую кирасу и шлем, в случае какой-либо войны, поскольку они стоили около 2 фунтов. Один лишь доспех сквайра в 1441 году стоил 5 фунтов, а постройка обычного одноэтажного каменного дома с задним двором обошлась бы в 90+ фунтов по данным на начало XIV века.

Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?

Цены на полные сбруи латных рыцарских доспехов сильно варьировались. Это зависело от ряда факторов: была ли броня «сделана на заказ» или куплена «со стойки» (или даже использовалась). Репутация оружейника и место, где был изготовлен доспех (и какому виду контроля качества, если таковой проводился, например, доспехи с городскими знаками продавались дороже, чем немаркированные доспехи). Какая отделка и украшение были нанесены на доспехи. В основном это относится к доспехам лордов и князей, и в некоторых случаях в XVI веке стоимость одного только золота для позолоченных доспехов стоила больше, чем несколько латных доспехов рыцарского качества вместе взятых.

Набор полных рыцарских латных доспехов XV века вместе с вооружением на современные деньги в среднем будет стоить от 5000 до 20000 долларов и более (в зависимости от качества стали, маркировок, украшений и т.Д).

Теперь, учитывая вышеупомянутые цены на рыцарские доспехи, можно приблизительно представить, сколько будет стоить полноценно снаряженный рыцарь и его лошадь. В целом расходы, необходимые для качественной экипировки средневекового европейского рыцаря, его оружия, лошадь и доспехи для лошади могут достигать до 200 тысяч долларов (14 миллионов рублей), именно поэтому такое обмундирование не могли позволить себе простолюдины или самые простые солдаты, даже работая и откладывая деньги всю свою жизнь, им бы хоть на поношенную кирасу денег хватило после недельных гулянок по кабакам.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 16:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет