Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как люди курили до табака?

“Колумб Америку открыл, великий был моряк…” А если я вам скажу, что курение было известно еще задолго до открытий Христофора? Доподлинно неизвестно, кому и когда пришло в голову надышаться продуктами горения, но уже в античные времена люди сообразили, что дым некоторых веществ вставляет не хуже алкоголя. Например, Геродот описывал массагетов, которые собирались вокруг костра, кидали туда некие плоды и вдыхали дым, “опьяняясь им, как эллины опьяняются вином”. Аналогичные практики упоминаются в китайских летописях: для укрепления тела и духа люди вдыхали дым горящих растений. Не чуждо было воскуривание и римлянам, которые регулярно жгли в помещениях различные вещества.

Дальше пошли египтяне и индусы, которые использовали специализированное курительное оборудование. Так, во время раскопок египетских захоронений были обнаружены вполне похожие на современные курительные трубки. Индусы же предпочитали “дакку”, и нет, это не что-то на орочьем, а прототип современного бонга — сушеная тыква или кокос наполнялись водой, вставлялись две трубки — вуаля. Позднее данное устройство эволюционирует в привычный многим и сейчас кальян.

Определившись со способами и приспособлениями, перейдем к животрепещущему вопросу: а что же курили? На бинтах некоторых мумий были обнаружены следы табачной пыли, так что, возможно, египтяне всех переиграли и пришли к традиционному курению задолго до того, как это стало мейнстримом. В таком случае не совсем понятно, откуда брался сам табак, но, учитывая эксперимент Хейердала с тростниковой лодкой, можно предположить, что имели место какие-то торговые связи с народами Америки или Австралии. Пруфов, понятное дело, не имеется, так что не будем спекулировать и остановимся на гипотезе, что табак у египтян, возможно, был.

У греков и римлян в первую очередь в ходу был опиум. Достаточно вспомнить, что в греческой мифологии символом бога сна Гипноса является именно мак. Растут маки и по берегам Леты, реки забвения в подземном царстве. Естественно, одной Грецией ареал прорастания маков не ограничивался: упоминания макового отвара, ритуалов с использованием его цветов и семян нередко попадаются в славянских источниках, хотя о наркотических свойствах растения обычно не говорят. Дело, скорее всего, в сакральности данной информации, из-за чего кому попало о волшебных свойствах красных цветов не говорилось.

Кадр из сериала "Молодой Папа"
Кадр из сериала "Молодой Папа"

Другое распространенное вещество — всем знакомая cannabis sativa, или конопля посевная. Именно ее использовали в Поднебесной для укрепления духа, также следы конопляных смол находили внутри трубок в египетских и скифских захоронениях. На Востоке, в частности в странах Персидского залива, использовались не листья, а смолы конопли, известные нам под названием гашиш. Подобно табаку в более позднее время, гашиш не только курился, но и жевался и даже использовался в медицинских целях. Впрочем, любое вещество с наркотическими свойствами, как правило использовалось в ритуальных и медицинских целях, вне зависимости от культуры. Исключением не стал и знакомый всем табак. Индейцы применяли его в обрядах, для лечения, первые затяжки символизировали переход мальчика во взрослую жизнь. Собственно, именно такая частота употребления табака коренным населением стала основной причиной того, что европейцы с радостью переняли культуру потребления.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет