Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Почему символом воина стал именно меч?

Несколько раз меня упрекали, почему я в общей тенденции своих предпочтений "зациклен" на мечах. И попаданцы у меня - непременно с мечами (в широком смысле этого слова), а не с копьями и топорами, и про фехтование я когда пишу, то подразумеваю всегда меч, и т.п. Почему не, скажем, копье? Фехтование на копьях тоже бывает, а как предмет вооружения копье гораздо эффективнее меча.

Оно, без сомнения, так. Но есть, как говорится, одно "Но": ваш покорный слуга тоже подвержен влиянию культурного кода современного общества. А в нем, в этом обществе, символ воина из прошлых эпох - непременно меч.

Почему символом воина стал именно меч?

Проведите простенький мысленный эксперимент - задайте себе кое-какой вопрос одним словом, и запишите/запомните первую возникшую ассоциацию. Говорить за всех, конечно, невозможно, но у большинства будет что-то в этом роде:

-Рыцарь?

-Меч.

-Самурай?

-Катана.

-Янычар?

-Ятаган.

-Горец?

-А-а... А черт вас знает, какой именно горец, нехай будет шотландский палаш или шашка.

-Мушкетер?

-Шпага.

-Казак?

-Сабля.

И так далее. Только учтите, что не надо лукавить самому себе и мысленно "подставлять" более правильные ответы. А то автор тоже в курсе, что у мушкетера, так-то, основным оружием был мушкет...))

Речь именно о мгновенно, стихийно возникающих ассоциациях "воин - его оружие". Проверили себя? А теперь, внимание, правильные ответы:

Рыцарь: основное оружие - это кавалерийское копье-лэнс.

Самурай - в зависимости от периода, либо лук "юми", либо копье "яри", либо нагината.

Янычары являлись в первую очередь стрелками, как и мушкетеры. Горцы любых народов, как правило, были в массе своей беднее, чем жители равнинных областей, и вооружались чем Бог на душу положит.

Казак же казаку рознь. Запорожцы чаще всего вели бой, опираясь на пеших пикинеров и стрелков из пищалей. Казаки же большинства российских войск XVIII-XX веков - в первую очередь легкие конные пикинеры, исключая "пластунов".

Почему символом воина стал именно меч?

Интересно получается, да? Ни у кого из вышеупомянутых меч (в целом, ака длинноклинковое) не является основным оружием. Но каждый из перечисленных всегда, как правило, стремился нечто длинноклинковое заиметь. Заполучив это себе, он всячески его ценил, холил и лелеял...)

В разное время, в различных обществах символом воина, знаком статуса воина считался обычно меч. Не во всех - но очень во многих.

Нам известно, что очень ценила свои великолепные палаши аристократия персов-Сасанидов.

Скифы считали меч-акинак символом своего бога войны (имя которого нам неизвестно). На святилищах этого бога - греки отождествляли его с Аресом - эти акинаки втыкались в землю, и с ними совершались некие ритуалы.

Кстати, по совместительству, если верить иным ученым, акинак у скифов был еще и символом плодородия. Тем самым, мужским, ага...))

Древние греки и римляне относились к мечу, в целом, ровно, они больше предпочитали копья - но цивилизация германского типа, возникшая на развалинах Западной Римской империи, сделала меч сакральным предметом для своего воинского сословия. Да, в основном современная цивилизация Европы выросла из государств именно германских народов, которые уничтожили более древних европейцев - кельтов в большинстве мест их обитания. "Рыцарская" европейская культура - это наследница культуры обще-германской.

Почему символом воина стал именно меч?

Дело в том, что германцы когда-то из всех народов Европы стояли на самой низкой ступени технологического развития. В Риме меч был массовым оружием, как у нас - автомат Калашникова. Он имелся у каждого солдата. У кельтов он также был весьма распространен. Но германские племена, не имея соответствующей технологической базы, не могли, соответственно, штамповать мечи в таких же количествах, что и римляне.

Поэтому меч у германцев изначально был редкостью. Оружием короля, вождя, героя, даже не столько за-ради эффективности своей, сколько статусности.

Могу я и другое порассказать о нем.
Он страшного дракона убил своим мечом.
В крови его омылся и весь ороговел.
С тех пор чем ни рази его - он остается цел...
(с) "Песнь о Нибелунгах"

Рубить дракона топором? Помилуйте, где вы такое видали? Тыкать копьем? Пусть этим кнехт какой-нибудь занимается, герою то невместно...))

В славянских былинах герой-богатырь также вооружен мечом-кладенцом и сабелькой вострою (а также копьем долгомерным и палицей пятипудовой) - ни никогда топором, между прочим...)

Но мы отвлеклись от темы. Итак, изначально меч в европейской культуре - знак статуса некоего высокопоставленного лица. Меч сложен в изготовлении, и при этом совершенно бесполезен в обиходе. Меч - это платоновская Идея оружия как она есть, причем не охотничьего, а именно "противочеловеческого".

Почему символом воина стал именно меч?

Постепенно, с развитием технологий, мечи постепенно удешевлялись и распространялись среди других сословий. Сначала они стали доступны не только королям и герцогам, а и мелкопоместному нетитулованному дворянству, тем самым рыцарям. Потом самые дешевые мечи (например, фальшионы) получила и пехота. В европейских источниках развитого Средневековья упоминаются даже "крестьянские мечи", например.

И здесь мы плавно подходим к вопросу, а зачем меч нужен? Если он не рубит доспехи, о чем иногда спрашивают люди в комментариях?

Таки да, не рубит. Ни европейский меч, ни японский, ни русский, ни персидский - никакой. К саблям то же относится. Поцарапать может, промять может, при очень большой удаче расколоть шлем - иногда может, но часто ломается при этом...)

Зачем тогда?

Если обратиться к европейским фехтбукам, начиная с "Цветка войны" де Либери и продолжая всеми прочими трактатами, вплоть до поздних немецких мастеров вроде Мейера, то обнаруживается интересная вещь: владение мечом преподается как базовая техника в комплексном обучении воина. Сначала - меч, и только потом - копье, алебарда, полэкс и т.п. В японских традициях - тот же принцип: сначала катана, потом копье, глефа-нагината и т.п.

Освоил меч - можешь переходить к древковому. Общая тенденция именно такая. Исключение - мечу может предшествовать кинжал. Но бывает, что кинжала нет, и тогда все начинается с меча.

Дело в том, что меч (какую бы форму он не принял в данное время и в данном месте) - это оружие-спутник. Это средство и защиты, и нападения, которое практически всегда с тобой, если ты принадлежишь к воинскому сословию. Исключение - если ты пришел в такое место, куда с оружием нельзя, в царский дворец, например...)

Доспехи одеваются только в бой или на турнир (только завзятые параноики, имевшие основания опасаться покушения, носили броню под одеждой).

Копье или алебарду постоянно с собой носить не будешь.

Топор практически всегда и везде - оружие смерда, холопа, благородному воину не подобает. Есть исключения, но их мало. И потом, топор на поясе тоже неудобен. Большой - мешается, маленький - обычно в схватке проигрывает мечу.

Поэтому и остается длинноклинковое оружие - наиболее удобное для постоянного ношения, при этом достаточно эффективное против большинства возможных противников. К тому же конструктивно многие виды длинноклинкового оружия позволяют выработать ряд приемов, дающих возможность противостоять оппоненту с копьем, например. Да, это сложно. Но при наличии хорошей подготовки - возможно.

Именно поэтому в большинстве воинских культур оружием, неразрывно связанным с образом воина, стал именно меч. Клинок-спутник.

Практически фамилиар.

Оружие последнего шанса - стрелы кончились, топор сломался, копье еще при первой атаке треснуло, а к обозам с боеприпасами еще как-то прорубиться надо...)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет