Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор бюджетной полностью беспроводной гарнитуры Tecno Hipods H1

9 февраля 2021 Г.

Оглавление

Давно мы не обращали внимание на бюджетные TWS-гарнитуры и бренды родом из Китая. Между тем, сегмент весьма активно развивается, периодически в нем появляются довольно интересные модели. Проблема в том, что количество таких устройств весьма велико, выбрать одно для детального разбора — задача весьма непростая. Мы стараемся ориентироваться на потенциальную востребованность и широкую доступность, в том числе в российских магазинах. Потому на этот раз наш выбор пал на наушники Hipods H1 компании Tecno, обещающие за весьма скромную цену неплохую автономность, сенсорное управление и довольно интересный дизайн. Все прекрасно понимают, что где-то на просторах «китайшопов» с большой вероятностью можно найти идентичную модель под другим брендом, с другой ценой, а возможно — и с другой «начинкой». Тут ничего не поделаешь, такова специфика подобных устройств. Будем об этом помнить, но разговор поведем о конкретной модели, попавшей к нам в руки.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 20 кГц
Размер динамика ∅5,8 мм
Подключение Bluetooth 5.0
Поддержка кодеков SBC, AAC
Управление сенсорное
Емкость аккумулятора наушника 50 мА·ч
Емкость аккумулятора кейса 500 мА·ч
Заявленная автономность до 5 часов
Разъем для зарядки Micro-USB
Защита от влаги IPX5
Размеры кейса 47×54×26 мм
Масса кейса без наушников 37 г
Масса одного наушника 4,4 г

Упаковка и комплектация

Поставляется устройство в коробке из плотного картона со съемной крышкой. Оформлена упаковка в бело-синей гамме, на лицевую сторону нанесены логотип производителя и изображение гарнитуры.

В комплект входят сами наушники в кейсе для зарядки и переноски, зарядный кабель USB—Micro-USB длиной 20 см, три пары силиконовых насадок разного размера (одна надета по умолчанию), документация. Инструкция только на английском языке, но ничего сложного в использовании гарнитуры нет — разобраться вполне можно даже без знания языка.

Амбушюры средней высоты выполнены из мягкого и приятного на ощупь силикона. Крепление стандартное — при желании им вполне можно подобрать замену.

Дизайн и конструкция

Доступное цветовое оформление у гарнитуры одно — черное. Пластик матовый и не склонен к появлению отпечатков пальцев. Внутренняя часть слотов для наушников выполнена из глянцевого материала, что добавляет дизайну кейса немного оригинальности.

На переднюю панель кейса нанесен логотип производителя, над ним видны светодиодные индикаторы уровня зарядки. Еще выше расположено небольшое углубление, облегчающее открытие крышки.

На задней панели размещена наклейка со значками сертификации. Там же видна петля крышки. Собран кейс более-менее добротно: видимых зазоров нет, а вот небольшой люфт имеется, но в целом все хорошо и в пределах нормы.

Открывается крышка с небольшим усилием, в закрытом положении надежно удерживается магнитом. Доводчика и фиксации в открытом положении нет. На одной из боковых граней расположен разъем Micro-USB для зарядки. На дворе 2021 год — думаем, пора начинать критиковать за использование устаревшего разъема даже бюджетные устройства. Критикуем — не дело это, хотим иметь один универсальный кабель для смартфона и наушников.

На дне кейса напечатана краткая информация об устройстве, плюс размещен еще ряд иконок о сертификации и утилизации.

Наушники внутри кейса удерживаются с помощью магнитов, вынимаются они не слишком сложно, но и не совсем легко — приходится тянуть за внешнюю часть корпуса, которая хоть и не скользит, но имеет округлую форму.

Внутри слотов для наушников видны контакты для зарядки. Расположены они довольно глубоко. Если возникнет необходимость их очистки, придется немного постараться.

Наушники довольно компактные, выполнены в форм-факторе «с палочкой». И как каждый раз в таких случаях, сразу отметим, что подобная форма уже стала общеупотребимой, хотя вполне понятные ассоциации все равно навевает.

На внешней части корпуса расположен светодиодный индикатор, хорошо заметный лишь во включенном состоянии.

Внизу «палочки» наушников размещен едва заметный логотип производителя, сенсорная зона выделена накладкой с отделкой «под металл», в которой видно отверстие светодиодного индикатора.

Форма внутренней части эргономичная и призвана обеспечить хорошую опору на чашу ушной раковины.

На внутренней поверхности удлиненной части корпуса видны обозначения правого и левого наушника, на верхней округлой — компенсационное отверстие.

Звуковод имеет среднюю длину и выходит из корпуса под углом — как и у большинства присутствующих ныне на рынке полностью беспроводных наушников.

В торце удлиненной части корпуса расположены контакты для зарядки и отверстия микрофонов, используемых для голосовой связи.

Амбушюры удерживаются на своем месте довольно большим углублением на носике звуковода, снимаются и ставятся обратно без лишних усилий. На крупном плане хорошо заметно, что стыки в корпусе при ближайшем рассмотрении выглядят слегка неопрятно, но при использовании гарнитуры это не особенно бросается в глаза.

Отверстие звуковода закрыто защитной сеткой. На вид она довольно тонкая и вызывает сомнения в своей надежности. Но за время нашего тестирования с ней ничего не произошло — надеемся, что наше первое впечатление было обманчиво.

Подключение

После извлечения из кейса наушники активируются и пытаются соединиться с ранее «знакомым» устройством. Если это не удается, запускается режим сопряжения. Со смартфонами Tecno поддерживается упрощенная процедура соединения — с помощью «всплывающих» окон, все как полагается. На других устройствах можно воспользоваться стандартным методом — тоже ничего сложного.

Мультипойнт наушники не поддерживают, для активации сопряжения нужно отключить их от предыдущего источника. Процесс это простой и довольно быстрый, что было проверено при подключении гарнитуры к ПК под управлением Windows 10. А заодно мы, как всегда, получили с помощью утилиты Bluetooth Tweaker список поддерживаемых кодеков и их режимов. Результат обычен для бюджетной гарнитуры: базовый SBC, плюс несколько более «продвинутый» AAC.

«Рассинхрона» звука при просмотре видео замечено не было, а вот в играх он периодически появляется. Любой из наушников можно использовать в монорежиме, переключение в него и обратно в стерео происходит быстро и «бесшовно» — без прерывания воспроизведения, что отлично. А вот управлять гарнитурой и подключенным устройством при использовании только одного наушника уже не получится. Ну и раз уж заговорили об управлении — к нему и перейдем.

Управление

Сенсорные панели для управления, как мы видели выше, расположены на внешней стороне наушников. Качество срабатывания у них не самое высокое, но вполне приемлемое — большая часть касаний корректно регистрируется, однако придется привыкать попадать пальцем по не самой крупной сенсорной зоне. Ну и стоит приучить себя не трогать сенсор, когда поправляешь наушники — на одиночное касание они реагируют изменением громкости. Это не так неудобно, как когда одиночный тап приводит к приостановке воспроизведения, но тоже бывает неприятно. В целом же схема управления довольно простая и логичная.

Воспроизведение/пауза двойное нажатие сенсора любого наушника
Увеличение громкости одиночное нажатие правого наушника
Уменьшение громкости одиночное нажатие левого наушника
Следующий трек длительный тап по сенсору правого наушника
Предыдущий трек длительный тап по сенсору левого наушника
Вызов голосового ассистента тройное нажатие на любой наушник
Ответ на входящий вызов двойное нажатие на любой наушник при входящем звонке
Завершение вызова двойное нажатие на любой наушник во время разговора
Отклонение вызова зажатие сенсора любого наушника на 2 секунды

Все действия пользователя сопровождаются голосовыми оповещениями на английском языке. В целом, удобно, но иногда вызывает легкое раздражение, а отключить эту функцию нельзя.

Эксплуатация

В ухе гарнитура размещается вполне комфортно и надежно, но при активном движении крепление все-таки начинает ослабевать. Рекомендовать их для занятий спортом вполне можно, но с парой оговорок. Во-первых, надежность крепления наушников не самая высокая — во время активных и резких движений, таких как прыжки через скакалку, за качеством их посадки в ушах есть смысл следить. Ну и во-вторых, заявленного класса водозащиты нет — брызги пота и воды гарнитура наверняка выдержит, но все-таки не гарантированно. Хотя, учитывая ее стоимость, вполне можно и рискнуть.

Светодиодный индикатор на внешней стороне корпуса начинает мигать и привлекать к себе лишнее внимание окружающих, но только когда играющий трек поставлен на паузу. Качество работы микрофона среднее, что для бюджетной гарнитуры приемлемо. В тишине разговаривать вполне комфортно, а вот в шумной обстановке можно ответить на пару вопросов ли записать голосовое сообщение, слегка повысив голос. Но не более того, для длительных бесед стоит подобрать решение посерьезнее.

Производитель заявляет до 5 часов работы гарнитуры от одного заряда аккумуляторов. В наших тестах они проработали даже примерно на полчаса побольше, что отлично. Вкратце напомним нашу методику тестирования автономности беспроводных наушников. Безопасным уровнем звукового давления при прослушивании музыки в наушниках считается 75 дБ, но на практике большинство слушателей предпочитает уровень в районе 90-100 дБ. Мы транслируем в наушники белый шум, фиксируя уровень SPL в районе 95 дБ, сразу после старта воспроизведения запускаем запись сигнала с измерительного стенда — по длине получившегося трека легко понять, сколько проработал каждый из наушников.

В данном случае наушники разряжались равномерно и выключались в один момент, потому приведем только общие значения.

Тест 1 5:32
Тест 2 5:39
Тест 3 5:28
Среднее значение 5:33

Получается, что чуть более 5,5 часов автономности мы имеем от каждой зарядки наушников, плюс ресурса аккумулятора кейса хватает на то, чтобы полностью зарядить гарнитуру еще 4 раза, в пятый раз зарядка проходит, но не полностью. В итоге мы имеем порядка суток запаса непрерывного звучания, что весьма и весьма неплохо.

Звучание и измерения АЧХ

Звучат Hipods H1 весьма своеобразно — по этому параметру они подойдут далеко не всем. Бас гулкий, при этом очень сильно акцентирован и заметно влияет на детализацию среднечастотного диапазона. Высокие частоты подаются очень контурно, часто совсем уходя на задний план. Понравиться такое может лишь убежденным бассхедам, предпочитающим довольно ограниченный диапазон музыкальных жанров.

В минималистичных аранжировках и на малой громкости особенности звучания проявляются не очень ярко. Но стоит сделать чуть погромче и выбрать трек с выраженной басовой линией, как они начинают показывать себя во всей красе. Традиционно проиллюстрируем сказанное выше с помощью графика АЧХ.

Обращаем внимание читателей на то, что графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов, начиная от строения органов слуха и заканчивая используемыми амбушюрами.

Все максимально очевидно — в частности, хорошо заметен «горб», достигающий своего пика в районе 100 Гц и тянущийся аж до среднечастотного диапазона. Этой особенности мы обязаны как ощущением гулкости баса, так и потерями в детализации звучания солирующих инструментов вместе с вокалом.

График АЧХ показан на фоне кривой IDF (IEM diffuse field compensation), предоставленной производителем используемого стенда. Ее задача — помочь скомпенсировать резонансные явления в имитированном слуховом канале и особенности используемого оборудования, создав «звуковой профиль», максимально корректно иллюстрирующий то, как звучание наушников воспринимается слушателем. Ее можно рассматривать как адаптированный под конкретное устройство аналог так называемой «кривой Хармана», созданной командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Скомпенсируем полученный график АЧХ в соответствии с кривой IDF.

И вот в таком виде кривая оказывается максимально приближенной к опыту прослушивания. Гулкий акцентированный бас, отведенный на задний план среднечастотный диапазон и основательный провал в верхней середине, дающий ощущение низкой детализации. В общем, будем честны: это далеко не самый лучший звук даже в бюджетном сегменте.

Итоги

Гарнитура получилась довольно неоднозначная. Среди достоинств стоит отметить полноценное сенсорное управление и хорошую автономность, а вот звук у наушников своеобразный. И даже в рассматриваемом бюджетном сегменте по этому параметру у них есть масса достойных конкурентов. Однако Hipods H1 вполне может заинтересовать обладателей смартфонов Tecno (за счет расширенной интеграции с HiOS) и любителей предельно форсированного баса.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет