Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самая большая и самая маленькая

Предлагаем к прочтению фрагмент книги «В родных лесах и лугах» (Кировское книжное издательство, 1958). Автор книги Петр Васильевич Плесский (1894-1979) - зоолог, орнитолог, кандидат биологических наук.

Самая большая и самая маленькая птицы Кировской области - это орлан-белохвост и королёк. Приведем для сравнения их размеры. Орлан-белохвост: от 75 до 98 см., длина крыла - 57-69 см., размах крыльеы - до 227 см., вес - 4900-6550 г. Королёк: длина тела - 10,5 см., длина крыла - 5-8 см, размах крыльев - 17 см., вес - 5,9-6,9 г.

Таким образом, по размерам тела орлан-белохвост превышает размеры тела королька почти в 10 раз, а вес самой крупной самки орлана-белохвоста больше максимального веса королька почти в тысячу раз.

Орлан-белохвост - красивая, сильная птица. Белый хвост орлана, за который птица получила свое название, бывает только у старых особей. Цевка оперена до половины.


Орлан-белохвост, автор Владимир Брюхов (г. Кирово-Чепецк)

Главной пищей орлана является рыба, поэтому его чаще можно встретить около водоемов: озер, рек, крупных прудов. Пролетая над водой и завидев плавающую рыбу, орлан стремительно летит вниз и захватывает ее острыми когтями. При недостатке рыбной пищи орлан-белохвост питается зайцами, ловит ондатр и водяных крыс. Из птиц он нападает на рябчиков, тетеревов, глухарей, домашних гусей и уток.

На людей орланы-белохвосты обычно не нападают. Но нам известен случай нападения орлана на женщину. Это произошло в августе 1951 года. В жаркий день на Симоновском острове, образовавшемся на реке Вятке недалеко от города Кирова, женщина окучивала картофель. Вдруг ей показалось, что кругом потемнело. Когда она подняла голову, то увидела, что над нею кружатся какие-то крупные птицы. Их было семь. Женщина испугалась, но не растерялась. Широко и сильно взмахнув мотыгой, она перебила крыло одной птице, которая подлетела совсем близко. На крики женщины прибежали проезжавшие мимо на лодке по реке рыбаки и отогнали остальных птиц. Раненая женщиной птица была доставлена в общество охотников.

Гнезд орланов-белохвостов найти не удавалось. И только 22 октября 1956 года нам был доставлен птенец орлана, еще не вполне оперившийся, пойманный в окрестностях деревни Беляево Порошинского сельсовета Кировского района. Это дает основание сделать вывод, что орланы-белохвосты гнездятся в Кировской области.

Самые маленькие наши птички - корольки. На голове королька - ярко-желтый блестящий хохолок из слегка удлиненных теменных пёрышек, который птичка в момент возбуждения поднимает вверх. Этот ярко-желтый хохолок - отличительная черта именно королька.

Корольки - типичные обитатели наших хвойных лесов.


Желтоголовый королек, автор Елена Вотинцева (г. Кирово-Чепецк)

С раннего утра и до позднего вечера они тщательно осматривают ветви хвойных деревьев, очищая их от множества вредных насекомых: тлей, гусениц бабочек, личинок мелких жуков. Во множестве уничтожают корольки и яички насекомых.

Корольки являются нашими оседлыми птицами. Истреблением огромного количества вредных насекомых в течение целого года они приносят большую пользу лесному хозяйству.

Свое крошечное гнездо королёк устраивает на высоких хвойных деревьях и не около ствола, а на конце одной из густых ветвей. Гнездо искусно соткано из мха, лишайников и тонких стебельков трав.

Свои песенки королёк распевает круглый год, даже в морозные дни. Песенка его звучит негромко. Ее можно передать так: "Ци-фли-хии, ци-фли-хии..." Так она повторяется 5-6 раз. Слушать песенку королька всего удобнее зимой, в феврале. Весной же среди многоголосого звучного хора прилетевших птиц она теряется и почти не слышна.

Петр Васильевич Плесский родился в городе Вятка. Окончил Вятскую гимназию, Петроградский университет. В 1918-1920 гг. служил преподавателем естествознания в одной из школ города Вятки, с 1920 года - ассистентом в Вятском педагогическом институте. С 1934 года - доцент кафедры зоологии института. Собрал большую коллекцию чучел птиц и млекопитающих Вятского края. Участвовал в написании статей для шеститомника "Птицы Советского Союза" (М., Советская наука, 1951-1964). Один из авторов сборника "Природа Кировской области" (Киров, 1967). Автор более 40 научных работ, множества газетных публикаций. Награжден орденом Ленина и знаком "Отличник народного просвещения". Занимался со школьниками на станции юных натуралистов, написал для них книгу «В родных лесах и лугах» (Кировское книжное издательство, 1958), отрывки из которой предлагаются вниманию читателей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 10:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет