Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Какими могли быть северные города – нереализованные проекты СССР

Сегодня многие города и поселки Крайнего Севера могли бы выглядеть иначе, если бы в свое время осуществились смелые задумки советских архитекторов. В 1960-е некоторые из них разработали довольно интересные проекты. Главной их целью было создание комфортных условий для жизни и работы в арктических условиях.

Основным сходством предложенных концепций являлось то, что их авторы стремились соединить все здания крытыми переходами, а более мелкие поселки поместить под одну крышу. То есть, чтобы добраться из своего жилья до места работы, сходить в магазин, отвести ребенка в садик или школу, не пришлось бы надевать верхнюю одежду и идти по морозу.

© Журнал "Техника Молодёжи" 1961, №09
© Журнал "Техника Молодёжи" 1961, №09

Еще одна особенность этих проектов заключалась в форме сооружений — большинство построек предлагалось возводить круглыми или цилиндрическими, без углов, что позволило бы, как отмечали архитекторы, уменьшить потери тепла через стены, сократить общую длину инженерных коммуникаций и добиться большей устойчивости к буранам и метелям.

Подобные проекты появлялись как для небольших населенных пунктов, где проживало бы до 1000 человек, так и для крупных поселков и даже отдельных микрорайонов в городах. Например, инженеры Н. Першин и Ю. Пивоваров предлагали создать на железобетонных сваях кольцеобразный четырехэтажный дом-поселок с внешним диаметром около 50 м. Внутренний двор должен был накрывать прозрачный купол.

© Е. А. Калеменева / "Проблемы Севера" 1964 год, № 10, с. 100 (Проект, разработанный С. Одноваловым и М. Цимбал)
© Е. А. Калеменева / "Проблемы Севера" 1964 год, № 10, с. 100 (Проект, разработанный С. Одноваловым и М. Цимбал)

М. Цимбал и С. Одновалов из Академии строительства и архитектуры (Ленинградский филиал) разработали проект, где порядка десяти пятнадцатиэтажек были бы связаны общей крытой галереей со специальной системой отопления. Для отделки внешних стен планировалось использовать алюминиевые панели с теплоизолирующими прокладками. Всю мебель и оборудование авторы идеи предлагали монтировать сразу во время возведения дома.

Этот проект, как и предыдущий, предусматривал сооружение купола, однако в данном случае конструкция была гораздо больших размеров и стояла отдельно. Под ней предлагалось разместить зимний сад, спортивные площадки, стадион и кафе. Архитекторы и инженеры старались продумывать каждую деталь, чтобы жители вместе со своими детьми могли в полной мере наслаждаться необходимыми благами, которые были доступны в то время советскому человеку в городах. То есть они хотели создать такую среду, чтобы у людей не было даже ощущения оторванности от цивилизации.

© Е. А. Калеменева / "Проблемы Севера" 1964 год, № 10 (Проект С. Одновалова и М. Цимбал)
© Е. А. Калеменева / "Проблемы Севера" 1964 год, № 10 (Проект С. Одновалова и М. Цимбал)

Одновалов и Цимбал отмечали, что их концепцию можно реализовать в городах в виде микрорайона — в первую очередь они предлагали ее для Норильска — или использовать для создания отдельных поселков на несколько тысяч жителей.

Отечественные архитекторы и инженеры при разработке подобных проектов опирались в том числе и на опыт западных коллег. К примеру, еще в 1957 году канадцами была представлена концепция арктического города Фробишер-Бэй (ныне Икалуит). Североамериканцы предлагали построить более 30 домов круглой формы, а общественные пространства поместить под купол. Эта идея так и не воплотилась в жизнь.

Были и некоторые реализованные проекты в Антарктиде и Гренландии, которые тоже вдохновляли специалистов из СССР. Например, американская станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе, основанная в 1956 году, отличалась как раз тем, что ее строения были соединены переходами.

© Popular Mechanics. May, 1959. P.136 (Фробишер-Бэй, архитекторы В. Гарднер и У. Фенкотт, 1957 год)
© Popular Mechanics. May, 1959. P.136 (Фробишер-Бэй, архитекторы В. Гарднер и У. Фенкотт, 1957 год)

Однако то, что предлагалось советскими разработчиками, в то время казалось чем-то фантастическим. И сами они, представляя свои идеи на страницах журналов, говорили о том, что при взгляде на такой поселок с высоты птичьего полета, может показаться, будто ты очутился в городе будущего, построенного на Марсе или Луне.

Тем не менее некоторые проекты были высоко оценены в профильных кругах и утверждены Госстроем СССР. Один из них даже начинали воплощать в жизнь: рядом с современным поселком Айхал (Якутия) в напоминание об этом сохранились лишь вбитые сваи. Екатерина Калеменева из НИУ ВШЭ, к.и.н., опираясь на архивные документы, отмечает наличие свидетельств о начале строительства поселка с куполом и цилиндрическими домами. Но найти какие-либо официальные данные о причинах отмены этого и других утвержденных проектов так и не удалось. Вполне возможно, что здесь свою роль сыграл целый ряд факторов — от экономических до технических.

© Минобороны РФ / CC BY 4.0 (Административно-жилой комплекс базы Арктический трилистник на острове Земля Александры)
© Минобороны РФ / CC BY 4.0 (Административно-жилой комплекс базы Арктический трилистник на острове Земля Александры)

Что-то похожее позже было воплощено в различных проектах — база РФ, построенная в 2007 году на острове Земля Александры, состоит из нескольких зданий разной формы, соединенных крытыми отапливаемыми галереями. Однако северные города и поселки сегодня имеют совсем другой вид, далекий от того, что предлагали воплотить советские архитекторы и инженеры 1960-х.

Статья основана на следующих материалах:

1. Калеменева Е. А. Город под куполом: советские архитекторы и освоение Крайнего Севера в 1950-1960-е годы // Bulletin des Deutsches Historisches Institut Moskau. 2013. №7. С. 93-108

2. Одновалов С., Цимбал М. Расцветающие города Заполярья // Техника – молодёжи. 1961. № 9. С. 38

3. Першин Н., Пивоваров Ю. Посёлок в одном доме // Техника – молодёжи. 1963. № 2. С. 37

4. Емелина М.А. Проекты «застройки населённых мест Крайнего Севера» начала 1960-х гг. в фондах Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга // Человек и Север: Антропология, Археология, Экология. 2018. Вып. 4. С. 337-341

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 13:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет