Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья

Этруски (они же туски, тиррены и расены) некогда были весьма многочисленным народом. Они жили в городах, в том числе огромных античных мегаполисах, таких как Вейи, население которого достигало 350 тысяч человек. Самых крупных этрусских городов было 12. Они составляли союз, который так и назывался — Двенадцатиградье. Этот союз контролировал не только весь север Италии, но и прилегающие к ней морские просторы. Поэтому море, омывающие западное побережье апеннинского полуострова, прозвали тирренским, то есть этрусским.

Роспись стен этрусского склепа в Тарквиниях, V в. до н.э.
Роспись стен этрусского склепа в Тарквиниях, V в. до н.э.

К началу нашей эры этрусский народ полностью растворился среди населения Римской империи. Император Клавдий I сочинил двадцатитомную «Историю этрусков», но его труды не сохранились, как и прочие античные тексты, посвящённые этрускам. К счастью, после этрусков осталось множество погребений, произведения искусства, фрески. А также надписи, но среди них не было длинных связных текстов, поэтому расшифровка этрусского языка оказалась крайне сложной научной проблемой.

Этрусская погребальная скульптура супружеской пары. Вольтерра, I в. до н.э.
Этрусская погребальная скульптура супружеской пары. Вольтерра, I в. до н.э.

Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский, живший в I веке до н.э., отмечал, что этрусский язык не похож ни на какой другой. Современные лингвисты полностью с ним согласны. Язык этрусков считается языком-изолятом, то есть не связан с какой-либо языковой группой. Он отделился от индоевропейской семьи в глубокой древности, что крайне затрудняет его изучение.

Ваза из гробницы в Черветери с этрусской надписью. VII в. до н.э.
Ваза из гробницы в Черветери с этрусской надписью. VII в. до н.э.

Этруски пользовались заимствованным греческим алфавитом, который они приспособили под свою фонетику. В латинском языке сохранились некоторые этрусские слова, например связанные с профессиями, которые римляне переняли у этрусков: haruspex — жрец, гадающий по внутренностям жертвенных животных, histrio — уличный актёр, lanista — хозяин гладиаторской школы. Некоторые этрусские слова через латынь попали и в современные языки: element — в этрусском языке это слово обозначало букву, а также слово market, которым этруски называли рынок. Этрусское происхождение также имеют слова «цистерна» и «каверна».

Этрусский бронзовый сосуд IV в. до н.э. со сценами из мифа о походе аргонавтов.
Этрусский бронзовый сосуд IV в. до н.э. со сценами из мифа о походе аргонавтов.

Все найденные этрусские тексты, а их более 12 тысяч, делятся на несколько категорий. Абсолютное большинство из них — эпитафии и надписи на предметах, обычно содержащие лишь имя владельца. Почти все остальные являются столь же краткими надписями на стелах, алтарях и предметах культа. До наших дней дошло всего восемь этрусских надписей длиною более 40 слов. Это надгробье, найденное в районе Перуджа. Несколько храмовых табличек (свинцовый диск, свинцовая лента с надписью и т.п.). Черепица из Капуи, относящаяся к IV веку до н.э. и содержащая около трёхсот слов. А также бронзовая табличка из Кортоны с нотариальной записью о продаже земельного участка.

Табличка из Кортоны, сложенная из фрагментов. II в. до н.э.
Табличка из Кортоны, сложенная из фрагментов. II в. до н.э.

Наиболее значимыми для реконструкции этрусского языка оказались две уникальные находки: три золотые таблички и так называемая «Льняная книга». Таблички были найдены при раскопках этрусского портового города Пирги. Они ценны тем, что текст на них записан как на этрусском, так и на пуническом языках. Хоть надписи и не идентичны, но в них содержится одинаковый смысл: посвящение этрусской богине Уне (в пуническом варианте — Астарте), к храму которой некогда были приколочены эти таблички. Благодаря двуязычной надписи, учёные смогли перевести текст этрусского посвящения.

Золотые таблички из Пирги. V в. до н.э.
Золотые таблички из Пирги. V в. до н.э.

Вторая находка является самым обширным и содержательным из всех сохранившихся текстов на этрусском языке. Так называемая «Льняная книга» представляет собой полосы ткани, которыми была обёрнута мумия, найденная в 1949 году в Александрии. Их общая длина 14 м, а ширина 30 см. В тексте содержатся этрусские погребальные обряды, а также религиозный календарь. К сожалению, ткань уцелела не полностью, но даже сохранившуюся часть пока не удалось перевести целиком.

Полоски ткани «Льняной книги». III в. до н.э.
Полоски ткани «Льняной книги». III в. до н.э.

Из-за всего вышесказанного словарь этрусского языка и по сей день далеко не полон. Мы знаем названия лишь 8 месяцев этрусского календаря. Даже в трактовке этрусских числительных пока нет ясности — неизвестно, каким из двух этрусских слов называлось число 4, а каким 6. Если со временем будут найдены новые этрусские тексты, учёные смогут восполнить многочисленные пробелы в наших знаниях об этрусском языке и жизни этого загадочного народа.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет