Игра богов
Игра богов. Не иначе. И так можно объяснить появление около деревни Жуковляне каменных валунов. Все эти рассказы про добычу песчано-гравийной смеси и т.п. слышали мы и не раз, оставим это на долю всезнаек. По мне так они появились (представим), когда некие исполины (можно их назвать «богами» за внушительные размеры и силу) забавлялись своей величественной игрой.


Быть может, это был своего рода боулинг, потому шаровидные камни раскиданы здесь, некоторые – вероятно, от силы ударов – разбиты, другие надтреснуты, а есть те, которые почти полностью погружены в здешнюю землю. Отсюда и овраги – чистой воды дорожки (как в том же боулинге), по которым катали шары. Позабавившись, древние боги оставили игровые снаряды – на радость смертным, то есть людям. Как-то так. А почему бы и нет? Говорят, этим валунам 250 миллионов лет, а значит вряд ли найдётся тот, кто сможет убедить меня в обратном.


Мысль об «игре» не нова и вернулась сегодня после прикосновения к одному из таких шаров, диаметр которого 2,5 метра! Сколько же до меня людей прикасалось к нему, сколько их будет после. Кто знает, может, этот огромный камень видал и динозавров и других древних животных. И только человеку – существу, наделённому интеллектом – приходит в голову МЫСЛЬ выцарапывать на валунах свои обозначения. Хотя уже при приближению к месту гостей встречает надпись (специально для непонятливых – на двух языках): «Просьба! На камнях не писАть!» Несмотря на это, туристы расписываются в своей бессознательности, оставляя метки «Бешеный», «Афанасьево», «Карпуши», «Тарасовы». Диву даёшься, до чего люди бывают непробиваемы! Такую бы броню да на танки!
Увы, и самих камней осталось куда меньше, чем было прежде. Увезли – видать, где-то они нужнее… Печально. Так вот и разбазариваем природное богатство, растаскиваем, исчёркиваем, исписываем. Единственный местный житель старается следить за каменным лесом, ходит, осматривает, сторожит, но правда же: тяжело воину одному в поле. Не удалось, увы, пообщаться с этим замечательным человеком. На доме висел замок (хозяин в лесу, наверное, был). О том, что здесь кто-то живёт, поведал лай двух собак: одной – в избе, другой – у крыльца.


Это была середина нашего сегодняшнего похода к одному из Семи Чудес Котельничского района. Приехали мы через Александровское (хотя есть маршрут и через Карпуши), на вполне себе не внедорожнике. Мимо кафе "У дяди Вовы", через деревню Корабли. Доехав до железки (сюда – на 846 км – довозит шабалинская электричка, но только по выходным), оставили авто и последовали по замечательной аллее. Вместо ожидаемых километра-двух прошли все 4-5 (как нам показалось). Но это, конечно, того стоило. Таких громадин, упрятанных в лесу, видать не доводилось.


После указателя «Валуны» начались овраги, по которым рассеяны десятки, если не сотни камней (большинство из них круглой и полукруглой формы). Одни на поверхности, других чуток поглядывают из земли, а сколько их ещё под землёй! Прям диво дивное. Ну разве же не чудо? Как тут не порадоваться, сколько интересных мест таит в себе котельничская земля. Сколько мест, которыми нужно гордиться и необходимо оберегать.


Словом, поездка, как и в предыдущие два дня, удалась на славу – красоты такие, что никакими словами не опишешь и фотографиями не передашь. Кстати, обратил внимание, что через час-два после похода (а за три дня их выдалось три) у меня по приезде в город начинается… лесное похмелье – гудит, потрескивает слегка голова. Наверное, от перенасыщения кислородом, солнцем, лесной атмосферой. Но похмелье это, право слово, самое приятное из всех известных науке и человеческому организму похмелий :)
