Насколько демократична была древнеримская демократия?
После изгнания последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 году до н.э., Рим официально стал называться Республикой. Само латинское слово «республика» состоит из двух корней: «рес» означает «дело», «публика» — «общий», вместе получается «общее дело». Этот термин по смыслу близок к греческому «демократия», тоже состоящему из двух корней: «демос» — народ, «кратия» — власть. Как и в греческих полисах, в древнем Риме установилось народовластие.

Народное собрание в античном полисе. Современная иллюстрация.
Но равноправия у античных греков и римлян заведомо не было. Ещё Аристотель различал пять разновидностей демократии, по степени участия в государственном управлении людей различного происхождения и уровня дохода. По мнению этого философа, самая худшая разновидность демократии отличается тем, что «верховная власть принадлежит не закону, а простому народу». При этом всю полноту власти обретают демагоги, и по результатам подобная демократия не отличается от тирании.

Гоплит. Картина современного художника.
Нужно помнить, что в любом древнегреческом государстве возможность голосовать и обращаться в суд была только у граждан. Лица, не имевшие гражданства, не говоря уже о рабах, не имели никаких прав. В античных полисах гражданами считались совершеннолетние мужчины, во время войны стоявшие в ряду фаланги. Последний пункт означал, что кроме физических кондиций и воинской выучки, у гражданина достаточно денег на покупку доспехов и оружия, поскольку каждый античный воин приобретал их самостоятельно. А цена полного комплекта снаряжения гоплита была немалой.

Средневековый портрет Сервия Туллия, правившего Римом в VI веке до н.э.
У римлян политическое влияние ещё сильнее зависело от имущественного расслоения. В ходе реформ Сервия Туллия, на века определивших устройство римского общества, все граждане были поделены на шесть классов, от самых богатых до пролетариев. Во время голосований у двух высших имущественных классов представителей было больше, чем у всех остальных четырёх классов, вместе взятых.

Скульптура знатного римлянина с бюстами его предков. I в. до н.э.
Кроме того, имело значение происхождение. Только патриции имели право заседать в сенате, быть судьями и избираться на высокие должности. Власть в Республике официально принадлежала «сенату и народу Рима». На практике все важные решения принимались сенаторами или же высшими магистратами, которыми могли стать лишь патриции. Плебеям такое положение дел не нравилось, и они активно боролись за свои права.

Древнеримские политики. Кадр из фильма «Римская империя: Август», 2003 г.
В результате этой борьбы появились писаные законы (так называемые «Законы двенадцати таблиц»), ограничивающие произвол властей. У римлян в итоге сложилось четыре разновидности народных собраний: Comitia Tributa представляла всех граждан Рима, Concilium Plebis выбирался плебеями, Comitia Centuriata состоял из армейских депутатов, Comitia Curiata представляла интересы знатных родов. Депутаты выбирались по жребию, а не голосованием. Римляне считали, что воля богов, выражаемая через жребий, надёжнее, чем людские мнения.

Народные трибуны братья Гракхи. Скульптура работы Эжена Гийома, XIX век.
В V веке до н.э. у римлян появились народные трибуны. Сперва их было двое, потом пять, а в 457 г. до н.э. число народных трибунов увеличилось до десяти. Их избирали из числа плебеев. Трибуны были обязаны защищать интересы римского народа в тех случаях, когда они попирались властями. Кроме того, в случае острого политического кризиса по инициативе трибунов мог проводиться плебисцит — общее собрание плебеев. Решение плебисцита могло заблокировать принятие закона, не удовлетворявшего интересам римского народа.

Голосование в древнем Риме. Современная иллюстрация.
Плебеи в Риме вовсе не были пролетариями, то есть нищими. В конце республиканской эпохи богатство, власть и влияние сосредоточили в своих руках полсотни семейств, из которых лишь двадцать относились к патрицианским, прочие были плебейскими родами. У богачей имелось множество возможностей влиять на политику римского государства: от прямого подкупа магистратов, до организации праздников и раздачи продуктов перед выборами, чтобы избиратели голосовали за нужного кандидата. Богатый политик также мог нанять отряды головорезов, запугивавших и избивавших представителей противоположной партии.

Римский форум времён поздней республики. Кадр из сериала «Рим»
Выборы проводились публично, на римском форуме. То есть для участия в них нужно было присутствовать в день выборов в Риме, что отсекало от участия в политике граждан, живших вдали от столицы. Официально все законы в Республике принимались не сенатом, а народным собранием. Однако сенат издавал свои постановления, называемые «сенатус-консульт». Сенаторы решали, какие именно вопросы будут вынесены на народное собрание.

Римский сенат. Современный арт.
Сенат распоряжался государственной казной и сбором налогов, а также заключением мирных договоров (войну имело право объявить только народное собрание). В случае крайней необходимости сенат имел право ввести диктатуру на срок до полугода. То есть подлинная власть в римской Республике концентрировалась именно в сенате, где полностью доминировали выходцы из патрицианских семей. При императорах власть сената постепенно уменьшалась, но во многих аспектах она сохранилась вплоть до падения Западной Римской империи.
