Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Летучий отряд Журбы в Котельниче

Отряд матросов находился на территории города с декабря 1917 года и принял активное участие в передаче власти в городе в руки большевиков. Фактически «летучий отряд» взял на себя организацию продовольственного снабжения города, взятия налогов, реквизиции продовольствия. В городе он учинил массу расправ, в ходе которых без предъявления каких-либо обвинений расстрелял до 20 человек. Кроме того, в городской тюрьме также были расстреляны все пересыльные заключенные.

В докладе членов Всероссийской крестьянской секции уполномоченным комиссаром Внутренних дел на заседании Вятского губернского съезда Советов 11 апреля 1918 г. по расследованию деятельности комиссара котельничского «летучего отряда» отмечаются случаи побоев, оскорблений и издевательств, жертвами которого стали представители имущих слоев населения. Приведем некоторые из них, зафиксированные в докладе: «Бывшего воинского начальника капитана Веревкина, больного совершенно, посадили в тюрьму. Ночью к нему явились солдат и матрос, потребовали одеться, вывели, привязали веревкой к оглоблям, сами сели в сани и так возили по городу. Потом опять посадили в тюрьму. В тюрьму были посажены священник Фаворский и церковный староста. Они сидели вместе с 4 другими заключенными, туда явились солдаты и матросы, удалили остальных, а священнику Фаворскому и церковному старосте стали делать «массаж», свалили с ног и били, а потом надзиратель передавал, что видел тут лужи крови» (ЦГАКО ф. П-45 оп 1 д 153 л.30). Отряд проводил многочисленные реквизиции и конфискации, при этом денежные средства и ценности нигде не учитывались и поступали в полное распоряжение отряда.

… Отряд Журбы согласился покинуть Котельнич лишь после длительных переговоров. Он отбыл в Петроград 9 апреля 1918 года. Поводом для отъезда стало подтверждение полномоий отряда. Ранее 19 марта согласно постановления ВЧК все созданные на территории Росии летучие отряды были расформированы. Часть их членов вошла во многие губернские и уездные Чрезвычайные Комиссии.

Д.В. Гришин. Политические репрессии в Кировской области - Киров 2013 г., с.16-17, с.19

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 19:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет