Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Башни Мартелло: простое и эффективное решение проблемы

Если приходится иметь дело с противником, заметно превосходящим численно, то самым разумным решением будет то, что обеспечит позиционное преимущество. Правда, найти подходящую площадку для эффективной и успешной обороны бывает сложно. Особенно если искомая точка должна быть жестко привязана к некой стационарной локации – транспортному узлу, стратегическому ресурсу и так далее. И в таком случае оборонительную позицию, годную для сдерживания агрессивного большинства, приходится создавать искусственно.

Древние римляне при краткосрочных визитах к недружелюбным соседям довольствовались укрепленным военным лагерем, опоясанным рогатками и рвами. В темные века приходилось городить тын на вершине какого-нибудь холма. Со временем к деревянному забору на горке добавилась башня, с которой наблюдали за округой и постреливали в излишне ретивых.

Смотровая башня римлян недалеко от военного лагеря. Иллюстратор: Joeri Lef'evre
Смотровая башня римлян недалеко от военного лагеря. Иллюстратор: Joeri Lef'evre

Потом башню увеличили в габаритах, превратив в круглую стену. Но такая защита не обеспечивала массированного огня в случае чего, поэтому стены выпрямили, установив выдвинутые за внешний периметр башни, что позволяло организовать продольный обстрел стен. Правда, какое-то время башни строили с прямыми углами – так проще. Но, по мере развития стенобитных орудий, снова перешли на круглые, поскольку они лучше сопротивлялись обстрелу.

Как только более-менее оперилась осадная артиллерия, и порох стал не таким дорогим и экзотическим, пришлось срочно снижать высоту прежних оборонительных конструкций и наращивать толщину стен. И тут выяснилась неприятная особенность вроде бы совершенных круглых башен – наличие мертвых зон. То есть на определенном (довольно интимном) расстоянии от стен выходило, что пушки, установленные в башне, не могли палить по врагу, накопившемуся у подножия. И тогда настала эпоха крепостей, в плане похожих на многолучевую звезду.

Башня Мартелло в Северной Ирландии
Башня Мартелло в Северной Ирландии

Постепенно многолучевые крепости обрастали бастионами и другими фортификационными бонусами, делавшими их вроде бы совсем уж неприступными, но крепко дорогими. И потому позволить подобную роскошь могли только самые богатые и только на стратегических направлениях. К слову, Франция создала по всем границам сеть таких крепостей, но потом еле-еле оправилась от дефицита бюджета. К тому же при ведении боевых действий повысилось значение маневра, так что от большинства военных крепостей требовалось просто какое-то время сдерживать продвижение противника и сковывать его инициативу. Причем хотелось, чтобы это получалось малыми силами с минимальными предварительными затратами.

Вот тогда-то снова вспомнили о круглых башнях. Правда, им изрядно утолстили стены и устроили глубокие подвалы – для хранения припасов. Многого от новых укреплений не ждали. Только бы продержаться до прихода основных сил. Тем более, что и гарнизона-то на них размещали всего ничего – десятка полтора-два солдат и офицера. Зато получалось предельно дешево. А в случае потери – не катастрофично.

План башни на мысе Мартелло - Корсика, 1794 год. Предположительно, составлен британским офицером. Источник: rmg.co.uk (национальный морской музей в Лондоне)
План башни на мысе Мартелло - Корсика, 1794 год. Предположительно, составлен британским офицером. Источник: rmg.co.uk (национальный морской музей в Лондоне)

Первыми такие башни стали сооружать генуэзцы. Для защиты корсиканского побережья от посягательств берберских пиратов. Примерно с конца XV столетия. В конце XVIII века британцы, желая сэкономить, понастроили похожих башен по береговой линии острова Джерси, чтобы затруднить высадку французов. Поскольку это был проект губернатора острова Конвея, то подобные укрепления прозвали башнями Конвея или башнями Джерси. Собственно, это были миниатюрные крепости, в массивных стенах которых устраивали множество бойниц.

В 1794 году британцы предприняли штурм города Сен-Флорана на Корсике. И там им пришлось близко познакомиться с подобной башней на мысе Мартелло. Причем укрепление, доставившее массу хлопот англичанам, было из числа старых генуэзских. И даже такой устаревший форт не получалось взять несколько дней! Его регулярно обстреливали с моря, а захватили с суши ценой неимоверных усилий. Это такое-то крохотное препятствие!

Внутренние помещения британской башни Мартелло. Иллюстратор: Chris Weber
Внутренние помещения британской башни Мартелло. Иллюстратор: Chris Weber

Впечатленные эффективностью столь простого решения, англичане переработали генуэзский проект и на его основе создали свой вариант, получивший название "башни Мартелло". Это была трех или четырехъярусная башня с массивными стенами, способными вынести массированный огонь артиллерии того времени. Причем стены практически не имели слабых мест. Только входная дверь. Которая делалась на высоте метров пяти над уровнем грунта и до которой дотягивались по приставной лестнице.

Крышу башни Мартелло сделали плоской, а по периметру проложили рельс. По которому перемещался лафет одной единственной пушки серьезного калибра. Что обеспечивало круговой обстрел. В подвальных помещениях имелись колодец, продуктовый погреб, пороховой склад, казармы для гг. офицеров и солдат. При гарнизоне человек в 25-30 (стандартными считались 24 солдата и офицер) и одной пушке выходило, что строительство и содержание подобной башни стоило не так уж и дорого. И потому укреплений подобного типа настроили много по всему побережью Британии. А потом стали строить в Канаде, Австралии, Шри-Ланке – по всем тогдашним колониям.

В разрезе с подвальным помещением. Иллюстратор: Philip Armstrong
В разрезе с подвальным помещением. Иллюстратор: Philip Armstrong

Строительство затихло только после появления мощных нарезных орудий, сопротивляться которым не могли даже такие мощные стены. И тогда наличный премьер Британии лорд Пальмерстон предложил увеличить матрицу для корректировки средств обороны и превратить недавнюю башню Мартелло в полноценный форт круглой формы. И начался бум строительство фортов Пальмерстона – круглых в плане крепостей береговой обороны (пик строительства примерно с 1865 по 1880 год). Причем новинка приглянулась многим. Так что французский форт Боярд или наш "чумной" форт "Александр I” – это все ближайшая родня. Правда, все семейство очень быстро устарело и оказалось бесполезным – артиллерия тогда развивалась стремительными шагами.

До наших дней сохранилось довольно много башен Мартелло и их ближайших родственников. Их объявили памятниками эпохи и бережно сохраняют. Большие популярны в качестве гостиниц и ресторанов, а в малых башнях организовывают современное комфортабельное жилье, очень популярное среди состоятельных оригиналов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет