Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как жилось Сонечкам Мармеладовым

Автор: Ника Марш

Приличное общество старалось их не замечать. Но они были практически во все времена. В России их профессию не раз пытались запретить, но в XIX веке все изменилось. Они даже попали в большую литературу. Имя одной из таких героинь, Сонечки Мармеладовой, стало почти нарицательным. Как жилось таким Сонечкам в дореволюционной России?

В экранизации 2007 года Сонечку Мармеладову сыграла П.Филоненко
В экранизации 2007 года Сонечку Мармеладову сыграла П.Филоненко

«Тишайший» царь Алексей Михайлович к таким вещам относился неодобрительно. Приравнял в семнадцатом веке "легкий досуг" к… краже. За это можно было отправиться в казематы на несколько месяцев. "Чтобы неповадно было впредь", - говорил государь.

Что любопытно, и Пётр I , большой поклонник прекрасного пола, отцовские начинания поддерживал. Военные, которые привечали «камелий» (как изящно их стали называть уже много позже) могли лишиться звания. Знакомить девушек с мужчинами запретил и Пётр II в 1728 году, также поступила и Анна Иоанновна в 1736-м.

"Сцена в кабачке", У.Хогарт
"Сцена в кабачке", У.Хогарт

Но с явлением было бороться также бесполезно, как с плохой погодой. Везде, где кипела жизнь, появлялись свои Сонечки. Чем больше был город, тем чаще там встречались такие дамы. В портовых городах селились ближе к пристани, и за услуги могли брать еду или привозную диковинку, которую потом легче было сбыть. Другие снимали комнатки в гостиницах, и там же находили себе применение.

В основном их численность пополнялась за счёт деревень, они могли быть родом из обедневших мещанских семей, встречались и переселенки из приграничных районов. А вот дворянки попадали в "Сонечки" значительно реже. Статистика XIX века это подтверждает: не больше 0,9%.

гравюра У.Хоггарта
гравюра У.Хоггарта

Причина явления была проста: для некоторых это оказывалось единственной возможностью прокормиться. Конечно, можно было бы наняться прислугой в хороший дом, но не у каждой девушки это получалось. В восемнадцатом веке знать использовала бесплатную рабочую силу, крепостных. А нанимали, преимущественно, иностранок для обучения детей языкам.

Петербург стал «центром притяжения». Как мы знаем, и литературная Сонечка жила на берегах Невы. Поскольку масштабы явления оказались впечатляющими, императрица Елизавета Петровна приказала создать «Калинкинский исправительный дом» - по названию деревни Каллина возле Фонтанки. Поначалу это была шпалерная мануфактура, которая закрылась в 1727, затем на этом месте пылился архив Измайловского полка, и только потом – лечебное учреждение. Его главной целью было приводить в порядок здоровье «камелий».

кадр из фильма "Дама с камелиями", в ролях К. Фёрт и Г.Скакки
кадр из фильма "Дама с камелиями", в ролях К. Фёрт и Г.Скакки

Болели они помногу, и оттого продолжительность жизни была невысокой. В лучшем положении оказывались те, кому удавалось переехать из своей комнатки в дом богатого купца, или дворянина. Заручиться поддержкой надолго и прочно.

Чтобы не привлекать высочайшего внимания, те дома, где проживали разнообразные Сонечки, называли витиевато: танцевальный дом, обеденный дом. Там действительно устраивали маскарады и танцы, приглашали гостей на обед. Самым известным в ту пору был дом Анны Фелкер, которую также называли «Дрезденша». Поскольку Дрезденша «помогала» князю Голицыну и нескольким представителям Академии наук, чувствовала она себя весьма уверенно – расположилась в паре кварталов от Зимнего дворца! Когда же Елизавете Петровне стало известно о таком соседстве, гнев её был велик. Дрезденшу отправили в Петропавловскую крепость, её подопечных выгнали из столицы. Некоторых отправили в Сибирь.

В восемнадцатом веке в России "Сонечки" могли отправиться в Сибирь
В восемнадцатом веке в России "Сонечки" могли отправиться в Сибирь

А Екатерина II подписала «Устав городского благочестия», где отношение к Сонечкам было двойственным. С одной стороны, оно осуждалось. А с другой – главное, чтоб не болели, и не попадались на глаза императрице.

Но со временем стало очевидным, что запреты помогают мало. Наоборот, находятся всевозможные уловки, чтобы их обойти. Это понял Николай I , и с его подачи был создан Врачебно-полицейский комитет. Всем «Сонечкам» объявили – следует вставать на учёт, регулярно проверяться у врачей и получать особый «заменительный билет». Любопытно, что прозвали его «желтым». А ведь на самом деле цвет документа был или бледно-розовым или обычным белым. Это со временем бумага желтела...

"Заменительный билет" только от времени приобрел желтоватый оттенок
"Заменительный билет" только от времени приобрел желтоватый оттенок

Когда явление удалось сделать более управляемым, пришли и к такой договоренности: дамы, вроде Дрезденши, могут открывать свои заведения. Но: никаких центральных улиц, и чтобы поблизости не было школ или церквей. Были ограничения и по возрасту для «Сонечек» - не младше 16.

Сначала за билетами в очередь не выстраивались. Но после нескольких показательных облав, каждая из камелий поняла – лучше уж встать на учёт. К 1896 году в Петербурге было зарегистрировано 4800 таких девушек. Некоторые из них получали шанс полностью изменить свою жизнь и даже выйти замуж. Известно, что литературный критик Николай Добролюбов чуть не женился на девушке из «танцевального дома», но ему помешали друзья. А лейтенант Петр Шмидт, возглавивший восстание на «Очакове», осуществил задуманное до конца. Николай Некрасов в одном из своих произведений пылко воспел момент, когда девушка встала на путь исправления. Только это случалось нечасто.

кадр из экранизации романа "Воскресение"
кадр из экранизации романа "Воскресение"

Литература их любила. Весь девятнадцатый век поэты и писатели обращались к образу "погибшего, но милого созданья". Толстой в "Воскресении", Гоголь (правда, мельком, в "Невском проспекте"), Чернышевский в "Что делать", Крестовский в своих знаменитых "Петербургских трущобах", и, разумеется, Достоевский, рисовали двойственный портрет "Сонечки": доброй и честной. Такая поэтизация многим не нравилась, ведь получалось, что этот образ жизни получал оправдание.

Врачебно-полицейский комитет отменили после февральской революции. Но камелии и без того почти исчезли – после войны у населения было туго с деньгами, да и количество молодых мужчин сильно сократилось. Сонечки возродились во времена НЭПа. Но, как мы знаем, эта глава отечественной истории, была весьма короткой.

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет