Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор фитнес-браслета Samsung Galaxy Fit2

Оглавление

Компания Samsung выпустила очередное носимое устройство — Galaxy Fit2. В линейке фитнес-браслетов компании оно призвано заменить Galaxy Fit первого поколения и стать более дорогой альтернативой бюджетному Samsung Galaxy Fit e, который остается в продаже.

Технические характеристики Samsung Galaxy Fit2

  • Экран: AMOLED, сенсорный, цветной, 1,1″, 126×294
  • Защита от воды и пыли: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее
  • Подключение: Bluetooth 5.1
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, оптический датчик сердечного ритма
  • Камеры, интернет: нет
  • Микрофон: нет
  • Динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Аккумулятор: 159 мА·ч
  • Размеры корпуса: 47×19×11 мм
  • Масса 21 г

Давайте сравним основные характеристики новинки с главными конкурентами в той же ценовой категории — Xiaomi Mi Band 5 (3290 рублей в официальном интернет-магазине) и Huawei Band 4 Pro (только что подешевел до 2990 рублей), а также с непосредственным предшественником — Galaxy Fit первого поколения. Сам Samsung Galaxy Fit2 на момент публикации обзора продавался в онлайн-магазине производителя за 2990 рублей.

  Samsung Galaxy Fit2 Samsung Galaxy Fit Xiaomi Mi Smart Band 5 Huawei Band 4 Pro
Экран AMOLED, сенсорный, цветной, 1,1″, 294×126 AMOLED, сенсорный, цветной, 0,95″, 240×120 OLED, сенсорный, цветной, 1,1″, 294×126 OLED, сенсорный, цветной, 0,95″, 240×120
Защита от воды есть (5 атм) есть (5 атм) есть (5 атм) есть (5 атм)
Ремешок съемный, силиконовый съемный, силиконовый съемный, силиконовый съемный, силиконовый
Датчики акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, барометр GPS, акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, инфракрасный датчик, пульсоксиметр (SpO2)
Совместимость устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее
Аккумулятор 159 мА·ч 120 мА·ч 125 мА·ч 100 мА·ч
Масса 21 г 23 г 23 г 25 г

Что ж, отличия от предшественника — в экране (он чуть-чуть подрос по площади и разрешению) и емкости аккумулятора. По последнему параметру, кстати, Galaxy Fit2 обгоняет всех конкурентов. Такой же дисплей и у Xiaomi Mi Smart Band 5, но вдобавок к имеющимся датчикам у того еще есть барометр. А наиболее впечатляющий набор датчиков — у Huawei Honor Band 4 Pro, но при этом у него самый скромный аккумулятор. Цены сравниваемых современных моделей на момент публикации обзора были примерно одинаковы.

Но давайте познакомимся с новинкой воочию.

Упаковка и комплектация

Браслет поставляется в компактной картонной коробке, оформленной в светлых тонах.

Комплектация предельно скромная: внутри коробки мы обнаружили лишь само устройство и короткий зарядный кабель с USB-штекером.

Заметим, что по нынешним временам подобная зарядка с механическим креплением выглядит, конечно, немного устаревшей. Более шести лет назад мы тестировали первый Samsung Gear Fit, у которого был очень похожий зарядный инструмент, и с тех про производитель так и не перешел на магнитное крепление или, тем более, какой-то беспроводной вариант.

Дизайн

Внешний вид самого браслета не вызывает никаких эмоций. Говорить о каком-либо стиле здесь в принципе не приходится, потому что он практически ничем не выделяется. Черный прямоугольный кирпичик, полностью закрытый сверху стеклом, в черном же силиконовом ремешке...

Глядя со стороны, устройство практически невозможно отличить от конкурентов, поэтому об индивидуальном стиле тут говорить не приходится. Равно как и какой-то особой красоте. Просто фитнес-браслет с максимально универсальным дизайном без претензий. Вроде и критиковать особенно не за что, но и хвалить тоже.

Единственное, что действительно огорчает — отсутствие кнопок. Мы по-прежнему считаем, что хотя бы одна кнопка носимому устройству необходима. Например, для возможности быстро, на ощупь, сбросить звонок, быстро посмотреть на часы, не поднимая руку, наконец, перезагрузить устройство. Да, сейчас не только Samsung отказывается от кнопок вовсе, но — мы эту тенденцию не одобряем.

Все управление устройством осуществляется с помощью сенсорного экрана и сенсорной же зоны под ним. Что касается ремешка и крепления, здесь все как у Galaxy Fit e — в этом плане новинка ближе даже не к непосредственному предшественнику, а к младшему товарищу.

В обзоре Galaxy Fit e мы отмечали, что застежка подобного типа требует привыкания и не то чтобы очень удобна, но, в принципе, совсем неудобной ее тоже не назовешь. Нормально, в общем.

Производитель подчеркивает, что по краям стекло скруглено, и это действительно так, но сам экран — прямой. И здесь опять-таки хочется вспомнить самый первый Gear Fit, где был изогнутый дисплей и выглядело это круто и технологично. Со временем все пришло к совершенно утилитарному — хотя, бесспорно, и более практичному — решению.

В целом дизайн устройства мы охарактеризуем уже фигурировавшим в этом тексте словом «нормально». Он нормальный. Не прекрасный, не плохой, а нормальный. Еще бы физическую кнопку оставили...

Экран

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, заметно лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Samsung Fit лишь немного светлее (яркость по фотографиям 112 против 109 у Nexus 7). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. Поверхность экрана слегка выпуклая, поэтому она отражает блики от источников в широких углах, что, конечно, не очень хорошо.

При быстром движении глаз или в тесте на стробоскопический эффект выявляется какое-то мерцание, но, видимо, модуляция распределена по зонам. Вряд ли именно такое мерцание, которое сложно увидеть, будет приводить к повышению утомляемости, особенно с учетом того, что смотреть на экран браслета продолжительное время особого смысла нет.

В этом экране используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае просто неприменим. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. В целом качество экрана можно считать высоким.

Сопряжение со смартфоном, интерфейс и функциональность

Для работы с устройством требуется установить два смартфонных приложения: Samsung Galaxy Fit и Samsung Health. Оба представлены как в Google Play Store, так и в App Store.

Сопряжение со смартфоном (мы использовали iPhone 12 Pro Max) проходит без проблем. Однако, целесообразность такого разделения на два приложения представляется сомнительной: фактически, первое из них — Samsung Galaxy Fit — представляет собой лишь набор настроек, которые вряд ли будут нужны вам в повседневном использовании.

Правда, только через это приложение можно поменять циферблат — сделать это с помощью самого браслета нам не удалось. И выбор здесь довольно приличный, хотя тонкая настройка информации, отображаемой на циферблате, невозможна.

Еще одна настройка в приложении, на которую хочется обратить внимание — «Мытье рук». Работает она, впрочем, специфически: вы можете настроить напоминания о мытье рук: например, каждые два часа в диапазоне с 8 утра до 8 вечера (такой вариант предлагается по умолчанию).

В чем смысл этого — большая загадка. Очевидно, что если вы работаете не в тех местах, которые предполагают регулярный тактильный контакт с другими людьми, едой или чем-то грязным, руки надо мыть перед едой, после туалета и улицы, а также тогда, когда они чем-то загрязнились. И вписать это в какую-то периодичность невозможно.

Вспомним, как та же опция реализована в Apple Watch. Часы достаточно точно определяют, когда вы начнете мыть руки, и показывают вам таймер, побуждающий тереть их не менее 20 секунд. Прекратите раньше — часы об этом узнают. Польза очевидна: стимул мыть руки тщательнее. Также ряд устройств сегодня умеют определять, когда мы пришли домой или в офис и в этот момент напоминают, что надо помыть руки. С этим тоже всё понятно: далеко не все привыкли это делать сразу, как только зашли в помещение.

Но зачем это в таком виде, как в Samsung Galaxy Fit2? Кстати, «Мытье рук» можно запустить и через браслет — в этом случае вы просто увидите таймер с обратным отсчетом. И браслет никак не отреагирует, если вы выключите воду не через 20 секунд, а через пять.

Теперь поговорим о Samsung Health. В принципе, мы хорошо знакомы с этим приложением по другим носимым устройствам Samsung. Поэтому отметим лишь то, что касается конкретного браслета.

Прежде всего, тренировки: по умолчанию их в Samsung Galaxy Fit2 всего пять. Но с помощью приложения вы можете расширить это количество до десяти и изменить сам набор. Вариантов достаточно.

Второй момент. Браслет может непрерывно измерять пульс и стресс.

Насчет стресса — не то чтобы это была какая-то особо продвинутая функция, но сегодня она получает всё большее распространение в носимых устройствах. Фактически, это просто интерпретация данных о пульсе: если пульс повышенный в период покоя, то либо что-то с сердцем не так, либо человек сильно нервничает. Кстати, о повышенном сердцебиении в состоянии покоя браслет тоже умеет уведомлять. Разница в том, что тахикардия диагностируется, когда пульс в покое высокий непрерывно десять минут, а стресс приводит, как правило, к скачкообразным повышениям.

Еще из плюсов: браслет весьма точно фиксирует сон. Причем, что ценно, умеет определять и дневной сон, а также моменты утреннего досыпания (когда вы, например, встали на пять минут, а потом опять легли и заснули). На скриншоте ниже слева показан как раз дневной сон.

Теперь о минусах. Интерфейс самого браслета — не особо удобный. Часто мы ошибочно запускали тренировку, и прекратить ее было задачей непростой, неинтуитивной (опять же можно вспомнить о недостающей физической кнопке). Вообще, взаимодействовать с экраном устройства хочется как можно меньше. Удобнее все делать через смартфон.

Браслет может показывать уведомления, но сообщения отображаются они так: сначала показывается имя отправителя, и через секунду-две мы видим начало самого текста. Причем, из-за маленького экрана текст фрагмент текста тоже совсем небольшой, и промотать вниз, чтобы прочитать его целиком, невозможно.

Далее, многие уведомления (например, связанные с хроникой Facebook) показываются так, что смысла в них особого нет — вы видите слишком мало информации, чтобы принять на ее основе какое-то решение.

Еще часто бывает такое: вы получаете некое уведомление, но увидеть его не можете, потому что браслет вам показывает, что вы, допустим, долго не проявляли физическую активность. ОК, не проявлял, но сейчас я хочу посмотреть, кто мне написал, а ты мне показываешь иное...

И последний недостаток: когда вам кто-то звонит, вы можете только сбросить звонок с помощью браслета. Но вы не можете, например, отключить с него вибрацию.

Автономная работа

Производитель обещает до 21 дня автономной работы в экономном режиме и до 15 дней — в обычном. Честно говоря, у нас не получилось не то что 21 день, но даже 15. Браслет держится около 10 дней при обычном использовании (уведомления, постоянное измерение пульса, но без тренировок). Да, наверное, если отключить всё, что только можно, нужное число дней Galaxy Fit2 продержится. Но в чем тогда смысл ношения браслета? Шагомер есть и в смартфоне.

Тем не менее, 10 дней — даже по меркам фитнес-браслетов неплохой результат. Не рекордный, не выдающийся, но нормальный, достойный.

Выводы

Samsung Galaxy Fit2 — устройство вроде и неплохое, без серьезных недостатков, но звезд с неба не хватающее и ничем не выделяющееся среди конкурентов. И по аппаратной составляющей, и по возможностям это безликий середнячок, в котором что-то сделано удобно, что-то — не очень, однако ни одного настоящего козыря нет. Конечно, стоит учитывать привлекательную цену. Однако за сопоставимые деньги можно приобрести и устройства конкурентов, которые будут не хуже, а в чем-то и более интересны.

И здесь, признаемся, хочется посетовать, что семейство браслетов Samsung Fit, начавшееся с прекрасного, инновационного устройства Gear Fit, за шесть лет полностью растеряло эту инновационность и превратилось в нечто проходное, выполняющее скромный набор утилитарных задач и никак не двигающее индустрию вперед. Но, вероятно, для покупателей это не так и плохо. Ведь деньги-то платят не за абстрактную пользу для индустрии, а за конкретные возможности. И в этом плане Galaxy Fit2 может быть вполне интересным вариантом, особенно для приверженцев бренда Samsung.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет